Рустам Юлбарисов
февраль 2018.
3820

Как Дурову удалось привлечь такие огромные инвестиции на ICO Telegram?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Durov is a free market supporter whose political philosophy I hugely disagree with, yet he’s provided us with quality websites such as VKontakte and Telegram. I predict both are gonna go up in stock soon while facebook itself is petering out

17
-2
Прокомментировать

Есть несколько причин. 

1. У многих инвесторов и сообщества сложилось мнение, что все, к чему бы ни прикасался Дуров, превращается в золото. Долгое время телеграм развивался на деньги Дурова, очень многие венчурные фонды, я думаю, делали ему предложения, он отказывался, нагнетал ажиотаж вокруг потенциальной сделки, показывал свою полную независимость от сторонних денег и сейчас у венчурных фондов, в первую очередь у них, появилась возможность дать Дурову денег и получить что-то. Не equity, но такой токенизированный актив. 

2. Вторая история в том, что для токен сейла телеграм выглядит идеальным и с точки зрения продукта, и с точки зрения хайпа. 95 % крипто каналов находятся в телеграмме, для крипто сообщества эта платформа суперпонятна, она для них очевидно качественный продукт. А если телеграм еще прикрутит платежные системы и прочие штуки, то станет платформой номер один, таким глобальным WeChat. Для людей, которые собираются или устраивали ICO, большая часть дня проходит в телеграме, для них поучаствовать в ICO платформы – это как полет в космос, прикоснуться к этому редкая возможность и большая мечта. Они видят, что ТГ это следующий Apple, Tesla, Amazon.

3. У Дурова репутация крипто-анархиста, он либертарианец, и очень много людей, причем именно состоятельных людей, – тоже крипто-анархисты, либертарианцы, которые уважают криптовалюты, уважают идею децентрализованных государств, децентрализованных банков. Для них это все не просто слова, для них поддержать Дурова это идеологически важно. Они вкладывают в будущее, потому что, если у телеграма все получится, это будет стопроцентный прорыв для рынка и с точки зрения доверия, и с точки зрения привлечения к нему внимания. Они инвестируют таким образом вообще в рынок, это инвестиция в экосистему. 

4. И наверно, одна из самых главных причин: небольшое количество действительно хороших проектов при огромном интересе людей, готовых вкладывать деньги. Дикий ажиотаж. Когда мы в сентябре проводили токен сейл Синдикатора, то собрали заявок на более чем полмиллиарда долларов за три недели – при том, что у нас был баг на сайте и человек не мог предложить нам больше 500 000 долларов за раз. Приняли мы заявок при этом всего на 5%. Так на рынке возникает огромная конкуренция: действительно хорошие проекты с работающим продуктом, с большой аудиторией, понятной историей, сильными основателями и командой привлекают очень большое внимание и спрос превышает предложение в разы и со стороны фондов, и со стороны крипто хомяков. 

За крутые проекты идет реальная борьба. А телеграм... – проект такого уровня еще не выходил на токен сейл. Сколько бы Дуров ни захотел – такую сумму бы он и собрал.

15
0

Есть возможность инвестировать в TON, через европейский пул - https://antares.capital/ru/referral/2f617117

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

ICO Telegram – это крупнейший кейс адаптации криптовалюты для аудитории Telegram, численность которой составляет под 100 миллионов. Сейчас к первичному размещению криптовалюты Telegram огромный интерес, потому что это открывает дорогу другим крупным компаниям. Прощай IPO, здравствуй Initial coin offering, который, кстати, можно сделать на нашей платформе Latoken.

В будущем ICO может стать массовым процессом. Facebook, Google, Boeing, наверное, тоже последуют примеру. Это не обязательно будут криптовалюты, это могут быть и акции на блокчейне. Возникнут новые рынки и новая финансовая система. Уже сейчас на венчурном рынке доминирует ICO, оно может сменить IPO за несколько лет. Тогда доступ к капиталу сильно упростится, и от ангельской стадии до стадии гиганта там будут примерно одинаковые маленькие издержки доступа к капиталу.

Размещение Telegram – это примерно 0,15% от стоимости криптовалют, то есть, видимо, те, кто держат эти 500 миллиардов долларов в руках, видимо, знают про Telegram, про его огромную аудиторию. Для них размещение Telegram выглядит как привлекательный проект, в котором сотни тысяч человек захотят поучаствовать и смогут это сделать относительно легко. Самый главный фактор популярности ICO Telegram – 100 миллионов пользователей. В размещение Telegram вложились даже российские бизнесмены, думаю, тут сыграл какой-то социальный фактор. Отмечу, что Павел Дуров отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), потому что они сделали файлинг ценной бумаги, которой является этот фьючерс. Видимо, тут есть элемент пиара, возможно, это один из необходимых элементов регистрации ценной бумаги. 

Сейчас ICO Telegram выглядит как закрытая продажа фьючерса на будущий токен. Этот фьючерс является ценной бумагой, но сам токен не является ею. Поэтому он размещается сейчас по закрытой подписке, и не факт, что будет какое-то публичное размещение. Но вторичный рынок будет, скорее всего, поэтому мы увидим его на криптобиржах (Lаtoken, Kraken). 

23
-11

"Прощай IPO, здравствуй Initial coin offering, который, кстати, можно сделать на нашей платформе Latoken." Не плохо было бы "вашу" платформу перевести на русский язык.

0
Ответить
Прокомментировать

Вера в легкие и быстрые деньги, прибыль прежде всего. Вера в Дурова, который буквально из ничего, за мизерный срок создал IT дракона, я про Телеграмм естественно, став самым значимым частным проектом последнего времени. А еще есть одна проблема в этом мире - в мире дофига денег, и на все деньги не хватает приличных инвестиционных программ. Плюс к этому Дуров поступил так как надо, он не пустил в проект мелких инвесторов, сделав очень значительным порог вхождения, фактически он привлек солидные и большие "деньги", которые будут биться за прибыль точно так же как и сам Дуров.

8
0
Прокомментировать
Ответить