Рустам Юлбарисов
февраль 2018.
7532

Почему женщины-политики носят именно жемчуг?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Нитка жемчуга действительно считается важным элементом образа женщины-политика. Существует даже такой термин power pearls, то есть «властный жемчуг», который используется как элемент power look – «стиля власти». 

Почему именно жемчуг? Во-первых, это редкий природный материал. Из-за своей редкости и трудности добычи жемчуг исторически всегда считался элементом костюма богатых и знатных людей. Первыми «потребителями» жемчужных украшений были монархи, правители. Клеопатра была владелицей двух самых крупных жемчужин в мире. Жемчуг изображается на портретах царствующих особ – например, на известном портрете Елизаветы I «Армада», где длинные нити жемчуга служат аксессуаром к платью. Здесь жемчуг также служит символом чистоты королевы-девственницы. Знаменитая жемчужина La Peregrina, одна из крупнейших в мире, долгое время находилась во владении испанских монархов. 

Вторая причина, по которой жемчуг часто становится аксессуаром именно в костюме политиков – его сдержанный нейтральный характер и матовый оттенок. Украшения из этого камня в силу своей светлой матовой окраски всегда считались эмблемой хорошего вкуса. В нем нет вульгарного блеска, что позволяет ему всегда оставаться элементом классического наряда. Это спокойная, не привлекающая к себе излишнего внимания драгоценность. Интересный момент: хотя сейчас распространен искусственный жемчуг, он все равно сохраняет «по инерции» свою традиционную символику редкого и ценного украшения.

В качестве современных примеров можно привести принцессу Диану, которая предпочитала короткие нити жемчуга. Другая известная любительница жемчуга – Кондолиза Райс, которая носит крупный искусственный жемчуг. И даже Ксения Собчак во время своего визита в США в качестве кандидата в президенты выбрала жемчужное ожерелье.

25
-1
Прокомментировать

Причины такого выбора имеют чисто историческую подоплеку. Натуральный жемчуг добывался лишь умелыми ныряльщиками и в силу малых объемов стоил баснословных денег. Его редкость в иерархии драгоценных камней и металлов ценилась очень высоко. Жемчужные изделия носили представители различных правящих династий и наиболее богатых знатных сословий. Чисто с эстетической стороны, нитка жемчуга абсолютно нейтральна: она не привлекает к себе повышенное внимание, но и не позволяет забывать: женщина, ее носящая, обладает особенным статусом. Этот факт подчеркивает и термин power pearls, один из ключевых элементов «стиля власти».

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью