Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться

Философия гопников, как и всякая нормальная философия, восходит к античности. А именно - это философия пост-кинизма. 

Кинизм чаще всего ассоциируется с Диогеном Синопским, которого история наградила титулом обезумевшего Сократа. Такое имя он получил за чрезмерный акцент на особой аскезе в ущерб интеллектуальной культуре.

Так вот, гопник - это обезумевший Диоген.

И дело здесь в том, что одним из важнейших условий зарождения и существования кинизма была подавляющая личность внешняя среда, какую представляла собой Римская империя IV века. Это государство, в котором терялся человек; это ойкумена, где индивид, казалось, ничего не значил на фоне колосса с глиняными ногами. И для того, чтобы не сойти с ума в таком хаосе киники выработали свою философию жизни, делающую огромный упор на аскезе, то есть на упражнении, чтобы быть готовым к любым невзгодам: закаляйся и тебя не одолеет погода, презирай общественные отношения и они тебя не свяжут, не собирай себе богатства, чтобы не стать его рабом, ты будешь счастлив хоть в быке Фаларида, если ты стал по настоящему самовластен.

Однако в нашу годину постмодернизма человек уже не чувствует необходимости быть свободным, но желает поработиться страстям по причине кажимого обилия благ и уменьшения бытийного дискомфорта. От этого то конца человечества, от ницшеанского проклятия, и избавляют гопники, созидающие кластеры, в которых вы можете поучаствовать в практике зарождения киника и в себе: ты не только ощутишь весь произвол хтонического хаоса, но и сможешь поупражняться в аскезе, то есть в лишении материальных благ и социального статуса, задуматься о своей идентичности, то есть кто ты вообще по жизни, ощутить дух бесстыжих псов Киноса, которые воют ветром в темной подворотне, полной ощутимой, на пальцах завязшей экзистенции, чтобы ты захотел хотя бы просто жить, не говоря уже о самовластии и счастье. 

Пост-кинизм - это последний бунт бытия, это память о бинарных оппозициях и иерархии, и, говоря еще короче, гипс по Пелевину.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
71
-6

Мощно :)

0
Ответить

Нихера не понял . Поставил плюс

-1
Ответить

А разве гопники задумываются о своей идентичности? Мне всегда казалось, что наоборот. Они причисляют себя к какой-то группе (whitepower, болельщики или просто пацаны с района) и действуют по шаблону, не пытаясь сформировать своё мировоззрение и определить место в жизни. Разве нет?

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Все хорошо, только кинизм это IV в до н.э. -- до Римской империи еще три века с хвостом, везде полисы, чуваки еще  угорают по прямой демократии и дух старой школы еще живет в их сердцах. все что вы описали не вполне справедливо относят к стоицизму

+1
Ответить

my bad

0
Ответить
Прокомментировать

не люблю лурк, но вот что написано у них

  1. Быть как все и одновременно срать на всех.
  2. Опускать одних, чтобы в глазах других возвышаться.
  3. Бить слабых и бояться сильных, ненавидеть и первых, и вторых.
  4. Завидовать черной завистью всем тем, кто живет лучше.
  5. Деньги — всё, остальное — ничто.
  6. Не воруешь, не убиваешь, не сидел в тюрьме — Бык, чорт, НИ ПАЦАН.
  7. Чёткость измеряется в поступках.

Первые 4 пункта это просто классика, пункты 5-7 под вопросом

По поводу пункта 6 - вся гопота что я видел по жизни откровенно боялась "сесть", а те кто не боялись, были уже не гопотой, они были бандюганами, ибо на мой взгляд бандюк и гопник - разной породы зверьки.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-4

чувак, ты описал быдло, а не гопников. Разные социальные статусы. Я мешался с гопниками, и порой, могу пересечься с ними. Всё, что ты описал не подходит к их слою.

0
Ответить

Ну да. Если бы гопники боялись сесть, то уж наверное не совершали бы мелкие преступления, которые прямиком ведут к отсидке, типа отжима мобилок, наездов на лохов, всяких разводок и тп. (а именно криминальная деятельность отличает гопников от быдла) Те гопники, которых знал я, считали отсидку в тюрьме чуть ли не главной своей целью. Единственный вариант развития своей жизни, которые они видели - это кидать лохов пока не поймают, отсидеть срок, по выходу уже стать бугром среди своих поцанов, потом опять отсидка и по выходу уже блатной среди серьезных людей. Потом опять на зону и там глядишь смотрящим за хатой поставят. И так далее, такая вот карьера

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить