Сергей Золотарёв
февраль 2018.
364

Почему в Европе водопроводная вода гораздо дороже, чем в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Рынок воды в ЕС не демонополизирован, в отличие от рынка газа или электроэнергии. Поставщик является местным монополистом, как правило. Во избежание монопольных сверхприбылей его тарифы контролируются уполномоченным ведомством по принципу: необходимые затраты + некоторый процент прибыли. Соответственно, нет стимула повышать эффективность и снижать расходы. Скорее есть стимул их завышать, если получится сделать это так, что их признают обоснованными. 

Для дороговизны есть (бывают) и объективные причины: доступность водных ресурсов, требования к качеству очистки (в Германии, например, нормы для водопроводной воды жестче, чем для воды в бутылках в магазине), требования к защите окружающей среды. В частности, в Германии часто обеззараживают воду не только хлором, но и озоном. Например, потому что одним хлором получится неприемлемо высокий уровень хлора в водопроводной воде. Ну, или завышают расходы (см.  выше) под предлогом повышения качества. Также контролируются микроскопические примеси ряда органических соединений, которые в РФ могут, вообще никак не нормироваться. 

Вот, ввели как-то подобный контроль ПДК на какую-то очередную группу предположительно-вредных веществ (раньше не было), а местный водоснабженец порадовал потребителей: у нас оказалось выше, но мы ввели дополнительную очистку активированным углем - теперь все как в сказке. Только уголь покупать приходится, поэтому повышаем тариф (было реально в моем городе). Так с тех пор и покупают тот уголь.

Наконец, в странах с более высокими доходами населения многие цены выше просто потому, что приходится платить более высокие зарплаты персоналу, а население, в свою очередь, может себе позволить покупать по более высокой цене. Ну а конкретно сравнивая уровень цен надо смотреть еще уровень налогов и сборов и пр. Короче, всю калькуляцию. 

9
0

Рынок воды в ЕС не демонополизирован, в отличие от рынка газа или электроэнергии. 

Почему?

0
Ответить

Газопроводные и электрические сети более-менее едины. Это обеспечивает их стабильность, позволяет продавать излишки / компенсировать дефициты. 

Водопроводные - локальны, а стабильность водоснабжения обеспечивается значительным превышением стока и/или артезианских запасов над потребностями водозабора. Ну и диверсификацией источников: в крупных городах несколько разных водозаборов на ращных реках и т. п., иные - вдали от самого города. 

0
Ответить

Скажем, даже в густонаселенной Рурскрй области Германии нет единой системы водоснабжения. Да и не нужна она - только лишние расходы на дальние трубопроводы. Если даже понадобится подвести воду за тысячи километров, проще выкопать канал и пустить самотеком по поверхности (вначале или по пути могут понадобиться насосы, но основную часть пути - всегда самотеком). А фильтровпть и чистить и пускать чистую по трубам - уже вблизи от потребителя. 

Электричество и газ самотеком не пустишь. 

Тем более нет никакой единой водопроводной сети с чистой питьевой водой внутри в масштабах отлельной страны и ЕС в целом. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я не понимаю. Газопроводная сеть едина - это не монополия, водопроводные сети локальны - это монополия. Это как?

0
Ответить

Газопроводная сеть едина в том смысле, что из любого пункта А сети можно прокачать газ в любой пункт Б. Сами трубы принвдлежат кому-то (на разных участках / территориях - разным владельцам). Владелец трубы является монополистом, но он обязан качать не только свой газ, но и чужой. По тарифу, который контролирует Федеральное ведрмство сетей. Раньше такой обязанности не ьыло и владелец локальной сети (скажем, городская коммунальная компания или смешанная - на паях с крупным концерном, или местная  "дочка" крупного концерна) одновременно была и монопольным локальным поставщиком. А сейчас потребитель (владелец частного дома или, скажем, мой жилкооператив или жилец квартиры с отдельным газовым счетчиком) может заключить договор с любым из десятков поставщиков, готовых снабжать в этой местности, - по его тарифу. Вот мой кооператив реально платит за газ для отопления какому-то иногороднему поставщику, а не местному. А как газовые компании между собой расчитываются за прокачку - это их личное дело (вернее, их, закона, Федерального ведомства сетей и - в спорных случаях - судов). Физически прокачки может и не быть, а поставщик просто покупает по оптовой цене газ у местного монополиста, если это ему выгоднее, чем качать свой до вас. Но он может и свой прокачать - это его безусловное право и владелец труб не вправе воспрепятствовать. Причем у поставщика речь не идет о непрерывном снабжении вас газом - технически это по-прежнему забота владельца локальной сети, а о поставке достаточного контингента газа, скажем, раз в месяц или раз в неделю (не знаю, деталей). Или, альтернативно, о закупке этого контингента у местного владельца сети. 

Более того, никто ж не знает заранее, сколько вы и другие клиенты реально потребите. Речь сначала идет о некоторых средних цифрах. А по итогам годового перерасчета с кажлым клиентом выяснится, что поставщик в сумме недопоставил газ или, наоборот, слишком много поставил. Тогда они с местным как-то дополнительно расплачиваются (поставщик платит за недопоставку, или поставляет разницу, или "лишний" газ засчитывают в счет поставок нового года и т. д.). 

С электричеством та же картина. Его нельзя хранить в промышленных масштабах, в отличие от газа, но это как-то решается (понятия не имею, как). А поскольку счетчик есть в каждой квартире, плюс в местах общего пользования, то у меня - один поставшик тока, у соседа - другой, а для освещения в подъезде - третий (у которого договор с жилкооперативом). Часто это - по-прежнему владелец локальной электросети (но разных тарифов - на выбор - у него больше, чем до демонополизации, а цены станлартного тарифа - ниже). А у меня с 2000 года (примерно) - только иногородние (был один, а сейчас - другой). 

Снабжение гарантируется тем, что закон обязывает владельца сети обеспечить электро- и газоснабжение в любой ситуации: даже если ваш поставщик не поставляет и не платит воалельцу сети. Но если выяснится, что ваш поставщик не только не исполнял своих обязательств, но еще и обанкротился и владелец сети не сможет получить с него причитающееся, то уже потребитель (вы) обязаны оплатить снабжение: по стандартному тарифу владельца сети, во-первых, и независимо от того факта, что уже заплатили банкроту. То есть, выбирая альтернативного (не местного) поставщика вы рискуете уплатить дважды. А выбирая один из тарифов владельца локальной сети вы не рискуете, но его цена может оказаться чуть выше. Или не "чуть". Но многим лень даже выбрать оптимальный тариф у местного и они платят по стандартному. 

Риск банкротства поставщика - реален. Таких случаев вскоре после демонополизации было много - с новыми поставщиками тока, не имевшими своей инфраструктуры и опыта, но предлагавшими нереально низкие тарифы. Но если поставщиком выбрать "дочку" крупного концерна, или иногороднее коммунальное предприятие, то риска нет. В первом случае есть солидная финансовая база и репутация "материнского" концерна, во втором - постоянный кэш-флоу от своей местной сети. Собственно, других поставщиков уже практически нет. Большинство пришедших со стороны или обанкротилось в первые год-два, или ушли без банкротства, как мой первый поставщик, за которым стоял крупный концерн, но не из энергетического сектора. 

Из виртуальных поставщиков со стороны (не имеющих собственных электростанций или газохранилищ) знаю сейчас только одного. Но там совсем опасно: условие поставок - предоплата за год. То есть, можно пролететь при банкротстве не с оплатой за несколько последних месяцев, а сразу за 12. Тарифы там тоже очень хитрые: надо угадать свое годовое потребление. А если на 100-200 квтч в год больше или меньше (!), то лучше (выгоднее) нормальный тариф прочих поставщиков без всяких предоплат. Но какие-то клиенты у этих ребят, тем не менее, есть. 

А с водой "прокачка" издали невозможна даже теоретически из-за отсутствия технической возможности. Допустим, локального монополиста обяжут "чужую" воду качать через свои трубы. Но откуда там возьмется эта "чужая" вода? 

+1
Ответить

Кстати, телефон и интернет (по телефонному кабелю и мобильный) - тоже демонополизированы (но не по телевизионному кабелю). И здесь, как раз, полно виртуальных провайдеров и они не банкротятся. Потому что им не приходится вообще ничего поставлять. Просто фигурируют в роли посредников между владельцами сетей и потребителями, живя за счет разницы оптовых цен и "розничных" тарифов. 

0
Ответить
Прокомментировать

Стоимость водоподведения, т.е. воды в кране, в РФ и Германии примерно как 1 к 4, если с водоотведением то 1 к 5 примерно. Водоотведение в Германии очень дорого, ибо всю воду очищают до состояния питьевой. Связано это прежде всего со скудностью водных ресурсов, с более высокими накладными расходами (техника, обслуживание, зарплата и т.д).

5
-1
Прокомментировать

Потому что нужно сравнивать и уровень зарплат -- сколько литров воды может оплатить европеец на среднюю зарплату , скажем, в Германии? Сколько литров воды может оплатить россиянин в провинции на среднюю зарплату, скажем, в Псковской области? Посчитайте и сравните цифры.

5
-4

Я тоже считаю что вода, электричество и прочие блага намеренно делают дорогими что бы избежать марнотратства.

Ладно вода, но стоимость добычи электричества одинаковая, тем не менее в Европе электричество дороже

-1
Ответить

И что получим?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить