Соломон Кейн
февраль 2018.
257

Почему "Левиафан" считают отличным фильмом о противостоянии человека и системы? На бухающее быдло я могу и в реальности посмотреть. "Дурак" разве не лучше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Те, кто так считает, явно ошибаются. Это кино не о противостоянии человека и системы, а о том, как система давит человека, а отдельно взятый человек мало что может предпринять - и почти ничего не предпринимает. Заметьте, что искусство не всегда дает примеры для подражания. Не каждый фильм снимается как героический комикс. То есть, если вы видите в главном герое "бухающее быдло", то это нормально, а не дефект постановки. Фильм отнюдь не говорит, что с Николая нужно брать пример. Наоборот, описанная в "Левиафане" проблема российского общества в том и состоит, что верхи ведут себя вот так, а низы - вот так. Дмитрий, правда, пытается сыграть в Бэтмена, но Бэтмен добивается успеха только в комиксах. 

В "Дураке", кстати, итоговый результат тот же, и кино про то же самое. Просто главный герой ведет себя иначе и вызывает большее сочувствие и уважение. Но суть истории от этого не меняется: "Верхи - такие, низы - такие". И Дмитрий в "Дураке" получает и сверху, и снизу. 

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить