Почему в российских СМИ больше нет новостей о нелегальных мигрантах в России? Проблема иссякла?

458
2
0
4 сентября
13:06
сентябрь
2015

Я родился и живу в стране, которая была одним из основных источников нелегальной иммиграции в Россию - речь идёт о Кыргызстане (более известной в России как "Киргизия").

С нашей страной история получилась следующая - мы вступили в Евразийский экономический союз пару недель назад, и гражданам нашей страны стало значительно легче работать на территории России и значительно сложнее стать нелегалами.

Я процитирую информацию с сайта ФМС, если позволите:

"12 августа 2015 г. вступил в силу Договор о присоединении Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанный 8 мая в Москве президентами России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Какие преференции от этого получат киргизские граждане?

Во-первых, теперь они смогут работать в России без оформления единого трудового патента.

Во-вторых, продолжительность временного пребывания (проживания) трудящихся-мигрантов из Киргизии и членов их семей на территории Российской Федерации определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем. В случае расторжения упомянутых документов после истечения 90 суток с даты въезда в нашу страну киргизские граждане имеют право без выезда в течение 15 дней заключить новый договор.

В-третьих, с 20 июля т. г. прибывшие для работы в Россию трудящиеся-мигранты, а также члены их семей освобождаются от обязанности постановки на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда.

Кроме того при въезде в Россию по документам, допускающим проставление отметок органов пограничного контроля о пересечении государственной границы, граждане Киргизской Республики освобождаются от заполнения миграционной карты при условии, что срок их пребывания не превысит 30 суток с даты въезда.

Также киргизские трудящиеся-мигранты освобождаются от проведения установленной законодательством России процедуры признания документов об образовании, выданных в их стране.

Теперь киргизские граждане свободные соискатели вакансий на евразийском рынке труда."

Взято отсель: gov.ru

Остались ещё граждане Таджикистана и Узбекистана, но в целом количество иммигрантов - как легальных, так и нелегальных - из этих стран в России существенно сократилось вместе с санкциями и финансовым кризисом. Многие просто вернулись домой. (Такая же картина и в моей стране.)

О мигрантах из стран вне Центральной Азии ничего не могу сказать, но, думаю, основной поток нелегальных иммигрантов был всё же из нашего региона.

5
0
сентябрь
2015

Есть все-таки пропаганда. Надо будет, повторится тема нелегалов в СМИ по полной. Это связано, во-первых, с повышением толерантности общества, во-вторых, с оттоком мигрантов, впоследствии чего возможна нехватка трудовых ресурсов в будущем.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта