Aen Saevherne
февраль 2018.
179

Расскажите, пожалуйста, о литературных произведениях, которые изменили ваше мировоззрение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
2 ответа
Поделиться

Ну, во-первых, "1984" Оруэлла. Эта антиутопия повергла меня в шок. Ещё бы, ведь там ясно описывается общество, напоминающее Советский Союз. Не то чтобы я прямо знаю, как жилось во времена Сталина, но многочисленные доказательства расстрелов и ссылок в лагеря как бы намекают, что жизнь была не сахарная, особенно для инакомыслящих. К слову, именно после "1984" я стал отрицательно относиться к СССР, тем более к сталинской эпохе. 

Во-вторых, "Заводной апельсин". Так же, как и от "1984", от "Апельсина" я был в шоке. Это история об Алексе, пятнадцатилетнем парне, живущем в антиутопичной Британии (если не ошибаюсь, то именно в Британии). В будущем насилие стало обыденной вещью, люди привыкли к нему, молоко с наркотическими добавками - тоже норма, а уж банды шляющихся подростков, пьющих "Молоко+" и совершающих преступления по ночам - вполне обычное дело. Произведение ужасное, но в том смысле, что главный герой описывает избиения стариков и изнасилования девушек повседневными словами, а это значит, что из-за постоянных кровавых войн человечество стало грубым, жестоким, а сам Алекс считает, что насилие под музыку "Старины Людвига вана" является чем-то близким к искусству. Впрочем, я не буду писать краткое содержание, прочитайте сами, если ещё не сделали этого. Советую ещё посмотреть отличный одноимённый фильм Стэнли Кубрика, который, впрочем, несколько отличается от книги.

Ну и конечно, "Идиот" Достоевского. Именно после этой книги я стал большим почитателем Фёдора Михайловича. В книге описывается высший свет, мерзкий, лживый и грязный, против которого поставлен, собственно, князь Мышкин - идиот, как его за глаза называют. Эта книга о борьбе добра и зла (клишированно звучит, но это чудесная книга), о лживом обществе, где каждый не без греха, и о чистом, идеальном князе Христосе (так Мышкина называл сам Достоевский). Я советую Вам прочитать "Идиота", если вы это ещё не сделали.

5
-2
Прокомментировать

Наверное одно из самых впечатляющих для меня - это "Источник" Айн Ренд.

Столько эмоций и восхищения я не переживала уже давно. Каждая из 700 с лишним страниц читалась просто на одном дыхании.

Не скажу, что книга прям перевернула мое мировоззрение, но она очень хорошо все систематизировала. Я нашла там много подтверждений своим мыслям. Типо, я догадывалась, что оно так, но не могла толком сформулировать свою позицию. А в книге это все описано настолько ясно и четко, что просто сидишь такой и :"Да, да, да! Я же об этом и говорил! Вот оно".

После нее я очень четко сформулировала в своем сознании понятия свободы, роботы, денег и верности самому себе. И это далеко не какой-то мотивационный нонфикшн аля "как стать успешным". Это художественная книга неземной красоты и правильности.

10
-9
Прокомментировать
Ответить