Bog Vakuuma
февраль 2018.
114

Мыслим ли капитализм без эксплуатации человеком людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Вполне. При капитализме человек вполне может открыть собственное дело и работать сам на себя, никого не "эксплуатируя". Это в социализме проблема, поскольку собственности на средства производства нет, а значит как минимум кооперироваться надо. А уж с эксплуатацией никаких проблем - правда, эксплуататор у всех один выходит - государство.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2

Все не смогут открыть свое дело - там не будет тогда работников ни спроса. Полностью эксплуатацию не устранишь. К тому же занятие собственном бизнесом можно при желании рассмотреть как эксплуатацию самого себя

-2
Ответить

Все не смогут открыть свое дело - там не будет тогда работников ни спроса. 

Ну работников можно заменить или роботами, или кооперируясь (только не как в социализме, а нормально - на добровольной основе и с сохранением долей в общем предприятии и своей собственности). Проблема не в этом. Все в бизнес не пойдут просто потому, что это риски куда более высокие, чем на наемной работе, а люди в массе своей лишние риски брать на себя не хотят. Вот и получается, что пресловутая капиталистическая "эксплуатация" для них почти идеальный вариант.

Но так или иначе, капиталистическая модель предлагает выбор. Коммунистическая модель как-то этого не очень дает. 

занятие собственном бизнесом можно при желании рассмотреть как эксплуатацию самого себя

Ну знаете, жизнь это вообще сплошная эксплуатация получается. 

+2
Ответить

капитализм рано или поздно дойдет до фашизма, появятся ярко выраженные слои населения и в конце концов их будет только два -- бедные и богатые. Ну а дальше как в кино; заборы, наличие и пр. пр.  

-4
Ответить
Ещё 10 комментариев

Занятно, вот он идет к этому фашизму и идет, и несколько веков уже идет, и что-то никак не придет. И заборов в кап. странах меньше, чем в не совсем капиталистических и совсем не капиталистических, и разделение хоть и присутствует, но по крайней мере преодолимо (см. истории нового поколения "богачей" от Гейтса и Джобса до Маска, Брина, Пейджа) при наличии некоторого желания, приложения усилий и упорства.

А фашизм почему-то вызревает и расцветает там, где идут "особым путем".

0
Ответить

при наличии некоторого желания, приложения усилий и упорства.

Отличная сказка

-1
Ответить

Ну так может и сказка, но уж слишком много примеров, когда она стала явью. Есть что на них возразить?

-1
Ответить

Что стало явью? Способ преодоления заборов не заключается только лишь в желании, упорстве и приложении усилий. Половина людей из примеров уже были по ту сторону забора. И сколько таких найдется на 7 млрд населения? 

0
Ответить

Ну посмотрите, по какую сторону "забора" были перечисленные мной выше. Более того, даже если человек уже родился "по ту сторону забора" в кап. стране, то это скорее всего означает, то кто-то из его предков точно так же этот забор перелез и пожелал накопленное передать потомкам (или вы против права наследования?). И то нет гарантии, что кто-то из предков состояние не проибет или не решит состояние передать на благотворительность, оставив детям крохи, как это сделали, например, Баффет, Блумберг, Хилтон, Веббер.

И сколько таких найдется на 7 млрд населения? 

Довольно немного. И причин тому несколько. Во-первых, далеко не везде еще существует нормальная рыночная экономика, предоставляющая такие возможности. Во-вторых, даже в рыночных странах, 95% населения не имеют желания брать на себя лишние большие риски, связанные с предпринимательством, даже ради возможности "перелезть через забор", предпочитая "стабильность" на позиции наемного работника. 

+1
Ответить

В каких странах, на ваш взгляд, присутствуют 100% капитализм? Ничего, что распределения благ (пособия за счёт налогоплательщиков) — это уже присутствие социализма

0
Ответить

Какие-то социальные элементы есть действительно во многих развитых странах, но при этом основной уклад экономики остается капиталистическим: свобода предпринимательства, частная собственность, свободное формирование цен, свободное движение трудовых ресурсов и капитала. 

Да и рост социал-популистских мер вроде постоянного роста пособий и "борьбы с бедностью" привел скорее к отрицательным результатам. Потому что "вдруг" выяснилось, что если человеку давать пособие, на которое он может жить не работая (хоть бы и скудно), то он или не будет работать вовсе, или еще хлеще - уйдет в криминал (потому как пособия получать все равно хочется). Дальше см. черные гетто в США и мигрантские районы в ЕС. 

0
Ответить

разве любое гсударство с рыночной экономикой не существкет за счет налогов? Например, когда говорят, что Россиия живет за счет нефти, не имеют ли ввиду, что Россия (как государство) живет за счет налогов с этой самой нефти? Законы об антимонополии, которые есть в любой капиталистической стране, тоже наводят на определенные мысли, но видимо не вас. И по поводу того, что человек не будет работать вы тоже ожибаетесь. В израиле, например, 15% населения (ультрортадоксов) получают пособие от государсвта и филентропов, которое состовляет больше 5000$ на одну семью. При всем при этом они продолжают посещать школы для замужних мужчин, изучать Тору и вообще очень заняты. 

0
Ответить

разве любое гсударство с рыночной экономикой не существкет за счет налогов? 

не только.
- во-первых, государство может получать доход от оказания услуг населению: например, платных медицинских услуг в гос. клиниках, проезда в общественном транспорте (он, конечно, чаще всего все равно убыточный, но потенциально все равно источник дохода)
- во-вторых, в ряде государств с рыночной экономикой существуют государственные коммерческие компании, которые помимо налогов в казну платят частично или полностью свои дивиденды, помимо России такие существуют, например в Норвегии, Китае, Саудовской Аравии. Собственно, львиная часть российских нефтяных и газовых доходов это не налоги с добычи и экспорта, а доля с дивидендов добывающих компаний.

Законы об антимонополии, которые есть в любой капиталистической стране, тоже наводят на определенные мысли, но видимо не вас.

И на какие мысли они вас наводят, кроме того, что чистый неограниченный капитализм в ряде случаев стремиться к образованию картелей и требуется небольшое усилие государства, чтобы поддерживать конкурентность?

При всем при этом они продолжают посещать школы для замужних мужчин, изучать Тору и вообще очень заняты. 

Да, дико заняты. Духовность свою развивают и учат как жить всех окружающих, за счет которых так безбедно живут. И да, не работают, но зато массово плодят новые поколения таких же, считающих, что их за духовность обязаны содержать и всем обеспечивать. О чем я и писал. 

0
Ответить

И да, какое отношение налоги и монополизм имеют к нашему обсуждению?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить