Олег Штинов
февраль 2018.
461

Почему муниципальное отделено от государственного (например, гос. и муниципальное управление, гос. и муниципальные финансы и т.д.)? Зачем это сделано?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Потому что местное самоуправление в систему государственной власти не входит. Читаем статью 12 Конституции РФ: «в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Это формально, к сожалению, на деле местное самоуправление в России встроено в так называемую «вертикаль власти» и лишено сколько-нибудь значимых финансовых ресурсов. Фактически местные власти целиком и полностью зависимы от губернаторов (глав регионов).

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Но почему именно местный уровень выделен в Конституции? Ведь законотворец мог выделить, условно говоря, государственную власть, региональную власть и местное самоуправление (и тогда у нас вместо словосочетания государственное и муниципальное управление" было бы "государственное, региональное и муниципальное управление") или, наоборот, все объединить в один общий институт государственный власти, который распространялся и на федеральный, и на региональный, и на местный уровень

0
Ответить

Принципы независимости местного самоуправления вытекают из Европейской хартии местного самоуправления 1985 г. - Россия ее ратифицировала

+2
Ответить
Прокомментировать

В соответствии с Конституцией РФ.

Глава 1. Основы конституционного строя
Статья 12
В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

5
0

А с какой целью в Конституцию внесли эту статью?

0
Ответить


Сергей Апасов все правильно написал.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Спасибо предыдущим отвечавшим - они достаточно подробно ответили на вопрос "Почему?". Я же попробую дополнить ответом на вопрос "Зачем?"

Если отбросить в сторону стремление людей к свободе и независимости, а также естественное нежелание делиться тяжело заработанным с какими-то неизвестными людьми где-то там далеко, не говоря уже том, что чисто исторически чаще города объединялись в государства для совместного решения общих вопросов, чем наоборот, то остается такая штука, как конфликт интересов.

Если посмотреть на интересы условной федерации или региона, то они максимально заинтересованы в том, чтобы выкачать все ресурсы (денежные, интеллектуальные, рабочие, физические и т.д.) и распределить внутри себя, по какой-то там схеме распределив между теми, за кого несут ответственность, жалкие остатки, если такие будут (ничего не напоминает, кстати?).

Интересы муниципалитетов в свою очередь им прямо противоположны: оставить как можно больше заработанных ресурсов себе и распределить их между своими соучредителями (т.е. жителями данного города).

Если не создать четкого разделения полномочий, чтобы за каждый карман отвечал отдельный человек, а взаимоотношения между ними зарегулированы прозрачными и понятными законами, то конфликт интересов исчезает и появляется возможность (и необходимость) сотрудничества и совместного подхода к решению проблем. При этом если такой подход не найден, у обеих сторон остаются ресурсы в не зависящем от их договоренностей количестве, что дает возможность обеим сторонам не зависеть друг от друга.

Если это правило нарушить и один человек (или орган) оказывается управляющим и федеральными ресурсами, и муниципальными, то его начнет раздирать все тот же конфликт интересов.

1
0
Прокомментировать
Ответить