Откуда взялся миф, что Аляску продала Екатерина II?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Аляска официально отошла США в 1867 году, то есть спустя 71 год после смерти Великой императрицы. Можно только предположить, что корни данного мифа кроются в сложных взаимоотношениях советской власти и царизма, и в не очень хорошем отношении к Екатерине II, как подавительнице крестьянского восстания Емельяна Пугачёва. А еще Екатерина Великая, не просто была императрицей — её царствование ознаменовало целую эпоху, период её правления называют «золотым веком» Российской империи. Именно поэтому у советской пропаганды были все мотивы оболгать Екатерину II, тем самым снизить её авторитетность для истории. Этот миф навсегда закрепила в умах советских людей, многими любимая группа «Любэ». Ради пропаганды или для красного словца в хите 90-х годов «Не валяй дурака, Америка!» группа «Любэ», обвинила собирательницу земель русских Екатерину II (не при каком другом правителе России не было включено столько значимых территорий в состав империи и создано столько городов и поселений) в сдаче Аляски.
На самом деле продал Аляску Штатам правнук Екатерины II, Александр II.

Вот несколько строчек из пресловутой песни «Любэ»:

Не валяй дурака, Америка, Вот те валенки, мёрзнешь небось. Что Сибирь, что Аляска - два берега, Баня, водка, гармонь и лосось. Баня, водка, гармонь и лосось.

20
0

Я всегда пытался понять, Любэ скандировала советскую пропаганду или как вы говорите «для красного словца»?!

+1
Ответить
Прокомментировать

Миф пошел от строчки в той самой песне:

Много красной у нас материи,
Всем рубахи пошьем вам, братва.
Эх, корона российской империи...
Екатерина, ты была не права.
К сожалению,есть много еще примеров массового заблуждения,которые подобным образом укоренились в нашей культуре. Зададите подобный вопрос - поищу материал,расскажу подробнее.

0
0
Прокомментировать
Ответить