Photo by Emily Morter on Unsplash
Bog Vakuuma
февраль 2018.
211

Какие вопросы никогда не получат ответов?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Я думаю, самый очевидный - "в чём смысл жизни?" Почему? Потому что все человеческие существа уникальны, и смысл своего существования каждый находит для себя сам. То, что дает смысл одному (растить детей, делать карьеру, молиться в монастыре), может быть абсолютно лишено смысла для другого. Поэтому это такой вопрос, ответ на который каждый должен найти для себя сам - хотя, конечно, в этих поисках может помочь обращение к тому, как люди в прошлом искали и находили для себя ответы на подобные вопросы.

Если брать шире, то вопросы из серии "что такое справедливость?", "что такое добро и зло?" и т.д. также не выглядят разрешимыми, во всяком случае, в обозримом будущем. Почему? Потому что наше общество меняется и развивается, и вместе с этим меняются наши ответы на эти вопросы. Средневековому крестьянину и в голову-то не могла прийти такая постановка вопроса как несправедливость эксплуатации детского труда или неравноправие женщин - с голоду бы все перемерли, и общество развалилось, если бы о подобном шла речь. Но общественные условия изменились, и вместе с ними изменилась роль женщины в обществе - проблема социальной справедливости потребовала нового пересмысления и т.д. Поскольку у нас пока что нет чёткого понимания границ социального и технического прогресса, то нет и основания считать, что подобные вопросы получат раз и навсегда заданные ответы - вместо этого у нас будут скорее контекстуально зависимые решения, применимые на том или ином этапе пути.

Впрочем, отсутствие ответов не означает, что подобные вопросы не стоит обсуждать. Стоит, и даже необходимо. Может быть, мы и не нашли окончательных ответов, но, обсуждая их и принимая определенные решения по итогам таких обсуждений, смогли пока что хотя бы не поубивать друг друга и худо-бедно развиваться на исторически обозримом отрезке времени, вырабатывая более гуманное отношение друг к другу, постепенно стремясь обеспечить всеобщее образование (хотя бы начальное и среднее; вдумайтесь: в 1897 году, всего 120 лет назад, в России грамотными были толко 27% жителей) и т.д.

12
-1
Прокомментировать

Риторические. Ибо такова их природа - они ответа просто не требуют. И вообще, их функция не в том, чтобы вопрошать, а в том, чтобы украшать речь и и растягивать хронометраж публичного выступления:)

3
0
Прокомментировать
Ответить