Bog Vakuuma
февраль 2018.
116

Существуют ли религии без религиозных ритуалов и догм ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Все же не соглашусь с ответом выше. Вообще до сих пор нету общепринятого академического определения религии. Однако, религию все же определяет не существование ритуалов, догм, культов, всяческих практик и т. д. Все эти элементы существуют вне религии по отдельности. Центральным стержнем в религии является священное\сакральное. Кроме того, любая религия подразумевает жизнь после смерти. Любая религия утверждает, что материальная жизнь не конечная. Тут возникает понятие о личной религии, однако, во многом это абсурдное понятие, т к религия - явление общественное, а для взаимодействия людей необходимо выстраивать определенные социальные связи, которыми и являются выше описанные элементы.
Однако, если все же попытаться найти религию без ритуалов, то можно это рассмотреть на примере сатанизма. Однако, стоит отличать сатанизм от демонопоклонничества и оккультизма. Для истинного сатаниста священным является только он сам и ничего больше, хотя может отсутствовать какое-либо утверждение о жизни после смерти. Сатанисту не требуется вообще ничего, у него есть только он сам и его эгоистическое желание: никаких моралей, никаких законов, только он и его желание - абсолютных эгоизм. В идеальном примере таких людей в природе не существует, по крайней мере я не могу найти примеры. Такая позиция подразумевает одну единственную догму\доктрину: Я - все, остальное - ничто. По сути дела становится понятным, что сатанизм не является религией. Это философская доктрина. Выходит, что одной единственной доктрины\догмы недостаточно для образования религии, к тому же отсутствует вопрос жизни после смерти, а ведь материалистических религий нет. Материалистические религии это квазирелигии, такие как к примеру коммунизм - где тоже есть доктрина\культ\общественный ритуал и все прочее.

В общем ответ таков: нет.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Ритуалы и вероучение - это элементы религиозного комплекса, наряду с культом, молитвами, священными объектами и другими явлениями. Отличить религию от не-религии можно исключительно по присутствию элементов религиозного комплекса. Иного способа пока не изобрели. Вероучение без догм невозможно, в том же буддизме все 4 благородные истины являются догмами. Ритуал - это форма взаимодействия человека со священным, которое, в свою очередь, является одним из центральных понятий религии. Поэтому если этого всего нет, то не факт, что речь идёт о религии.

2
0

4 благородные истины не являются догмами.
Догма (от греч. — мнение, решение, учение, постановление), доктрина или отд. её положения, принимаемые за истинные без доказательства, опытного обоснования и практич. проверки, а лишь на основе рели г. веры или слепого подчинения авторитету (Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.  Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов.                 1983.)

Потому что они являются результатом размышлений, логики и жизненного опыта. К тому же они проверяются на практике.

0
Ответить

Потому что они являются результатом размышлений, логики и жизненного опыта. К тому же они проверяются на практике.

Ну тогда попробуйте доказать, что, скажем, дуккха ниродха (3-я истина), не требует слепого принятия на веру.

0
Ответить

А что Вас смущает? Логическая цепочка "найди причину страданий -> избавься от причины страданий"? Что там такого во что надо слепо верить?
К тому же раз уж Вы знаете умные слова вроде "дуккха", то и не поленились открыть определение буддизма. Во всех определениях начиная от вики и заканчивая филосовскими энциклопедическими словарями указано, что буддизм всегда выступал против догматизма и советовал познавать всё на собственном опыте.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Догма "есть путь, как преодолеть страдания" ничем не отличается от догмы "есть образ христианской жизни, который ведёт к спасению души".

0
Ответить

Вообще-то отличается, в отличие от христианства благородные истины не являются откровением, они - результат размышления, к ним пришли, делая выводы. Будда, как и другие просветлённые, на практике проверили истинность этих утверждений, к тому же призывая людей самих проверять это.

0
Ответить

Какая разница, откровение или не откровение? Суть фраз одинаковая - делай вот так и будет тебе, сам увидишь. Пока не увидишь, верь на слово. Догма то есть.

0
Ответить

Ещё раз прочитайте определение, что я дал сверху. У Вас неправильное понимание слова "догма". Я даже указал, что в самом определении буддизма указано, что он против догматики. Вам что так важно победить в споре, что готовы идти против здравого смысла?

 Характерной особенностью Б. является его атико-практич. направленность. С самого начала Б. выступил не только против особого значения внеш. форм        религ. жизни и прежде всего ритуализма, но и против абстрактно-догматич. исканий, свойственных, в частности, брахманистско-ведийской традиция. (Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.                 Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов.                 1983.)

Учение не является догматом,  и результаты зависят от самого человека. Будда указывал, что принимать  его учение необходимо только посредством проверки через собственный  опыт: «Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко  мне. Подобно тому, как купец на базаре при покупке золота проверяет его:  нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же  проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности,  принимайте его!» (Википедия)

0
Ответить

Становясь буддистом, человек принимает Прибежище в трёх драгоценностях: будде, дхарме и сангхе. Каким образом он, по-вашему, проверяет подлинность этих драгоценностей предварительно? Будда, может быть, и говорил, но в религии-то делается по-другому. Если проверить истинность 4 благородных истин можно только достигнув Просветления, то это то же самое, что убедиться в истинности христианского вероучения на Страшном суде.

Оторвитесь от энциклопедий, проанализируйте утверждения логически.

0
Ответить

Принимая прибежище, человек принимает учение основываясь на своём жизненном опыте также, как Вы принимаете некое мудрое изречение за правду, основываясь на своём жизненном опыте и здравом смысле.

0
Ответить

Выдаёте желаемое за действительное. В буддийских странах людей буддистами делают ещё в бессознательном возрасте. Не бывает религий без догм и слепой веры в авторитет. Как только буддизм институционализировался в государственную религию, в него пришли все необходимые атрибуты. Не бывает иначе, разве что на самых ранних этапах возникновения религии.

0
Ответить

О, так Вы ещё не знаете и что такое государственная религия? =)
Вас не смущает, что, например, в Великобритании тоже есть государственная религия - англиканство?

Человек, который пишет, что я выдаю желаемое за действительное, не желает читать и принимать определения слов и придумывает им свои определения. К сожалению дальше я не вижу никаких перспектив в беседе, мне стало скучно.

0
Ответить

Я не желаю принимать определения слов? Пожалуйста: любой человек, который считает, что есть путь, ведущий к прекращению страданий, основывает это на на "положениях, принимаемые за истинные без доказательства, опытного обоснования и практич. проверки, а лишь на основе религиозной веры или слепого подчинения авторитету". Меня не интересуют субъективные интерпретации, а только доказательства, опытное обоснование и практическая проверка. Без этого - догма.

0
Ответить

А государственная религия - это когда ничего другого исповедовать нельзя. В Англии тоже так было, просто там не отменяют некоторые старые законы, а перестают следить за их исполнением. В некоторые города запрещено входить с луком и стрелами - ещё со средневековья сохранились законы.

0
Ответить
Прокомментировать

Да, наиболее подходит Буддизм и Даосизм. В них нет догматов, а ритуалы по большей части культурные, а не религиозные. Все утверждения этих религий строятся на рассуждениях и аппеляции к здравому смыслу, впрочем конечно же есть и те, кто пытается строить и в этих религиях догматику, мистику и серьёзно относится к религиозным ритуалам.

2
-2
Прокомментировать
Ответить