Владимир Редкозубов
сентябрь 2015.
1309

Правда ли, что новгородские храмы были складами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Не нужно быть академиком, чтобы это утверждать. Более того, кощунственного в этом ничего нет, скорее, наоборот, Церковь в данном случае выступала защитницей.

Церковные помещения ранее использовались в качестве складских помещений, где граждане могли в сундуках хранить всё самое необходимое (приданое, например). Конечно, это было мудрое решение, поскольку дома в основном были деревянные, а церкви - каменные. Таким образом церковь помогала людям сохранять своё добро. Об этом, в частности, можно прочесть у Павла Алеппского в его заметках на "Путешествие Антиохийского Патриарха Макария в Москву в сер. XVII века"

12
-3

э-э нет, я имел ввиду склады для коммерческой торговли. Вот, например, отрывок из книги Я.А,Кеслера "Русская цивилизация":

Теперь вспомним у Пушкина: «Пристают к заставе гости, царь Салтан зовет их в гости...» и «Ой, вы, гости-господа, долго ль ездили, куда?». В последней цитате это не обращение «господа гости!», а знак равенства между этими словами. При этом «гость» имеет значение «купец».

Ключ к гениальному пушкинскому определению дает русская пословица: «Гость в дом — Бог в дом». Здесь недвусмысленно говорится о том, что визит гостя-купца приносит в дом достаток (Бог = богатство). Отсюда видно, что изначально «гость» не отождествлялось с куплей-продажей (поскольку позже появилось отдельное слово «купец»), а с человеком, доставлявшим необходимые продукты.

Эта ситуация сегодня может быть сопоставлена, например, с «северным завозом», когда раз в год в труднодоступные места доставляется запас необходимых продуктов на год. Поэтому в Средневековье именно гости доставляли необходимые продукты поселенцам-колонистам в недавно освоенные ими земли из метрополий Империи-Орды.

Иными словами, гости составляли определенный слой населения, работавший на лицензионном принципе: раз в год они платили вмененный налог за право заниматься экспедиторством (ср. англ. hansmerchants, т. е. «ханские рыночники»). Попутно они также подрабатывали торговлей, читаем у Пушкина: «Торговали мы недаром — неуказанным товаром». Неуказанный товар — это отнюдь не контрабанда, в сегодняшнем понимании: это попутный товар сверх указанного имперской властью к обязательной доставке! Но что означает торговали недаром? Не странно ли торговать даром?

Но опять-таки Пушкин абсолютно точен: речь идет о бартерной торговле, т. е. гость-экспедитор не только привозит нужный продукт, но и увозит продукцию своего хозяина в метрополию. Это прямо следует и из русских источников XVII в., описывающих пребывание гостей из Стамбула, Бухары и других столичных городов в Западной Сибири, и из хорватско-черногорских источников XV—XVII вв., описывающих взаимоотношения Рагужской республики с метрополией (Портой). Характерно и то, что о деньгах у Пушкина в его сказке упоминания вовсе нет.

Итак, первичное значение слова «гость» вполне прозрачно. Но отсюда очевидно и первичное значение слова «господин»: «распорядитель общественным имуществом», т. е. господин исходно чиновник, а не

владелец. Хранилось же и доставленное гостем имущество, и подготовленная к отправке в метрополию продукция местных производителей в специальном месте — храме. Даже академик В. Л. Янин признает, что, в частности, новгородские храмы были складами. Учет там велся дьяком, а попечительство, т. е. надзор, осуществлялся попом (это прямо следует из текстов новгородских берестяных грамот!)

0
Ответить
Прокомментировать

Я не знаю, какие конкретные храмы Вы имели в виду, но в Новгороде есть Ярославо дворище, где храмы действительно использовались и в качестве складских помещений. Но здесь хранили свои товары преимущественно купцы, которым, собственно, храмы и принадлежали. В этом нет ничего удивительного, к тому же это вполне доказывается археологически. Около Никольского собора находили большое количество останков скота, что не случайно (говорю как человек, который копал в этом месте).

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью