444
2
0
4 сентября
12:17
октябрь
2015

Не нужно быть академиком, чтобы это утверждать. Более того, кощунственного в этом ничего нет, скорее, наоборот, Церковь в данном случае выступала защитницей.

Церковные помещения ранее использовались в качестве складских помещений, где граждане могли в сундуках хранить всё самое необходимое (приданое, например). Конечно, это было мудрое решение, поскольку дома в основном были деревянные, а церкви - каменные. Таким образом церковь помогала людям сохранять своё добро. Об этом, в частности, можно прочесть у Павла Алеппского в его заметках на "Путешествие Антиохийского Патриарха Макария в Москву в сер. XVII века"

7
1
декабрь
2015

Я не знаю, какие конкретные храмы Вы имели в виду, но в Новгороде есть Ярославо дворище, где храмы действительно использовались и в качестве складских помещений. Но здесь хранили свои товары преимущественно купцы, которым, собственно, храмы и принадлежали. В этом нет ничего удивительного, к тому же это вполне доказывается археологически. Около Никольского собора находили большое количество останков скота, что не случайно (говорю как человек, который копал в этом месте).

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта