152
1
0
4 сентября
12:17
сентябрь
2015

Смотря для чего.

С точки зрения практичности и возможностей, безусловно, цифра. Она дает совершенно потрясающую свободу и очень высокое качество изображения. Цифра в любом случае даст качество лучше, чем пленка. Просто по причине того, что можно объединить несколько кадров. Ради размера кадра, динамического диапазона, огромной глубины резкости и т.д.

Пленка, на мой взгляд, это прежде всего ощущения. Ощущения и от работы, и от результата. Работа со средним и большим форматами сама по себе интересна. Приятен отпечаток на настоящей фотобумаге, особенно на баритовой. Лично мне нравится ощущение "чистой" фотографии, кадра с минимальной коррекцией. По-моему, использование пленки это именно субъективное удовольствие от процесса.

Но главное помнить, что цифра или пленка это всего лишь метод. В конечном счете способ получения фотографии обычно волнует только коллег-фотографов. Зритель просто видит картинку и ему неважно, как она была сделана. Пусть это хоть дагеротип, амбротип или соляная печать с мокроколлоидного негатива.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта