Bog Vakuuma
февраль 2018.
121

Чем чревата однополярная система международных отношений в мире политэкономии ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

1) Политэкономия - это обществоведческая дисциплина, образовавшаяся на стыке экономической науки, социологии, политологии и истории и изучающая отношения между индивидами и обществом, с одной стороны, и государством и экономикой - с другой. В широком смысле - это о взаимосвязи между экономикой и политикой. 

Вряд ли тут что-то чем-то чревато.

Хотя для узкого мира тех исследователей и специалистов, кто занимается политэкономией, однополярная система - не в международных отношениях, а во внутриполитическом плане, - чревата расстрелом или, в лучшем случае, ГУЛАГом, как это было в тоталитарной социалистической системе, не терпевшей плюрализма мнений.

2) Вопрос, видимо, касается не политэкономии, а экономики национальной (отдельных стран) и мировой. В этом контексте важно понимать вот что: никто в мире не смотрит на мировую политику через призму "полярности" и никого эта тема не интересует и не волнует. Эта тема "одно-, би- и многополярности" в международных отношениях интересует только российских госпатриотов. Она является ядром их стратегии реванша в мировой политике - той самой стратегии, которая оправдывает нарушение международных обязательств, нарушение территориальной целостности других государств, агрессию и создание хаоса в мировой политике. Именно надуманная тема "борьбы с однополярностью" привела к Крыму и Украине, к Сирии, к поддержке различных диктатур, к многочисленным внешнеполитическим провокациям.

Проблема защиты "однополярного" мира существует только в головах российских реваншистов и тех "полезных дураков" из числа иностранных экспертов, которые в силу различных причин оправдывают внешнюю политику нынешней Москвы. 

В серьёзных внешнеполитических изданиях на тему "однополярности" можно наткнуться только в связи с анализом внешней политики Москвы.

Мир живёт другими представлениями и заботами. Распад коммунистической системы в конце 1980х привёл к урегулированию многочисленных локальных конфликтов, сокращению ядерных и конвенциональных вооружений, снижению военных расходов. Следствием стало вовлечение бывших коммунистических стран в мировую экономику, интенсификация её глобализации, рост мировой торговли. 

За прошедшие десятилетия мировой ВВП вырос, объём международной торговли вырос. Все заняты решением своих проблем, прежде всего, ростом собственной экономики и повышением благополучия своего населения. Главные национальные интересы у всех связаны с углублением процессов глобализации, что подтвердил, в частности, и лидер Китая Си Цзинпинь в своём программном выступлении в Давосе в 2017.

Концепция "однополярности" является печальной отрыжкой распада тоталитарной империи - слишком многие бойцы той империи и их молодые клоны привыкли жить во "враждебном окружении" и не знают, чем заняться помимо стрельбы и конфронтации.

Оттолкнувшись от неверной оценки положения дел в мире, последовав за дутыми амбициями, а не реальными интересами страны, взяв на вооружение неверную стратегию, Москва предсказуемо пришла к неверным результатам - изоляции и потере авторитета.

Вся эта концепция "однополярности" если чем и чревата, то только одним - очередным системным кризисом для России, поскольку стрельба и конфронтация сжирают огромную долю государственного бюджета.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-6

"В этом контексте важно понимать вот что: никто в мире не смотрит на мировую политику через призму "полярности" и никого эта тема не интересует и не волнует. Эта тема "одно-, би- и многополярности" в международных отношениях интересует только российских госпатриотов"

Вынужден здесь не согласиться. Тема одно-, би- и многополярности в международных отношениях интересует не только российских госпатриотов. Данная тема очень развита во всем мире, а связанные с ней теории международных отношений очень обширны и разнообразны. 

Чего только стоит развитие данной темы в рамках фундаментальных течений политического реализма и неореализма, для которых баланс сил, то есть распределение мирового влияния между центрами силы или полюсами, является краеугольным камнем. А баланс силы как раз и может принимать разные би-, трех-, многополярные конфигурации, от которых, по мнению представителей данных течений, зависит международный порядок и безопасность.

Помимо этого, полярность рассматривается в огромном количестве других теорий, но развитость этой темы в рамках вышеназванных течений однозначно опровергает ваш тезис о том, что "никого эта тема не интересует и не волнует".

+1
Ответить

Про "полярность" Вы читали что-нибудь у Моргентау или у Киссинджера или у Бжезинкого или у Фукуямы?

Что про эту "полярность" и в каком контексте Вы прочитали за последние лет 5 в Foreign Affairs или International Affairs?

"Огромное количество теорий" сводится к преподаваемой Вам нищей теории международных отношений (ТМО). Особенность этого курса состоит в том, что рассматриваемые в его рамках вот эти концепции реализма, неореализма, неомарксисткой политики и т.п. имеют мало отношения к ральной жизни.

Рассуждения о "полярности" Вы зато россыпью найдёте у корреспондента газеты "Правда" Примакова, который является таким же академиком, как Мединский - профессором.

+4
Ответить

Извините конечно, но если Вы считаете теории международных отношений нищими и не имеющими отношения к реальной жизни, то мне жаль, что я вообще написал комментарий к вашему ответу на вопрос. 

Но за Ваш ответ мне я благодарю.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Со временем Вы сами придёте к этому же выводу

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить