Takeleo Takeleo
февраль 2018.
9336

Верите ли вы в то, что те события, что происходят с вами не случайны, что вы должны пройти тот путь, что вам уготован?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
11 ответов
Поделиться

Да. Но дело тут не в определённости будущего. Мы живём в мире, где причинно-следственные связи уходят своими корнями так глубоко, что принимаем закономерность за судьбу. Распутывая цепочки событий, я прихожу к выводу, что всё имеет свои причины. Я находил такие мелочи(казалось бы) в прошлом, последствии которых навсегда изменили мою жизнь. Всё, что кажется случайностью- встречи, места, работа, неприятности и везения - было лишь закономерным итогом прошлых действий.

18
0

Прямо эффект бабочки =) А можно пример таких мелочей?

+1
Ответить

а при чем тут "УГОТОВАННЫЙ" путь на который намекается в вопросе? Почему вас начальное "да" если ответ идет полностью "НЕТ", ничего уготованного нет, всегда наш путь это только наши ошибки и наши достижения!

+1
Ответить
Прокомментировать

Не верю. События да, случайны, но наши на них реакции, наши решения и итоговая траектория - нет. Юнг хорошо писал про это: „Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба.“

Так что судьба, путь, который уготован - это иллюзия. Людям приятно верить, что лично и персонально на них у вселенной есть какие-то планы. Меня такой самообман не вдохновляет.

11
-1

Отличная цитата!

+4
Ответить
Прокомментировать

в то, что мне уготован какой-то путь, не верю. кем он может быть уготован? а вот что события неслучайны - немного другой вопрос. смотря какие события. 

в любой момент мне на голову может упасть кирпич с крыши, дерево, можно попасть в дтп, погибнуть в авиакатастрофе, отравиться со смертельным исходом, утонуть, умереть от онкологии, диабета, подавиться и перестать жить множеством других способов. 

в некоторых случаях такой исход будет результатом моих действий: если я буду курить по 3 пачки в день, запивая 3 литрами сладкой газировки, далеко заплывать, не умея нормально плавать, не смотреть по сторонам, переходя дорогу и т.д. а в некоторых от меня это никак не будет зависеть. 

в общем жизнь моя, конечно, в чём-то зависит от меня, а в чём-то нет. смысла переоценивать своё влияние на жизнь не вижу. я делаю, что могу, чтобы быть здоровой и крепкой и не умереть раньше времени, ну и чтобы быть более-менее хорошим человеком. но в мире, кроме меня, сотни миллиардов живых существ, от слонов до бактерий. от родителей, давших мне свои гены и научивших всему от того, как ходить и есть, до таких основополагающих вещей, которые я даже осознать не в состоянии, до фитопланктона, поставляющего в атмосферу необходимый мне кислород.      

p.s. не увидела допвопрос: верю ли я, что заслужила то, что сейчас имею. НЕТ. у меня есть то, чего у многих нет. родители дали мне образование, помогли с квартирой. я хороша собой и обаятельна. мне повезло встретить прекрасного человека, который меня полюбил и стал моим мужем. мы оба неплохо зарабатываем. я люблю свою работу. у меня нет проблем со здоровьем. я живу в крупном городе. 

и мне - вот честно - мне неловко от этого, неуютно. потому что у окружающих меня людей ни у кого нет сочетания всего того, что есть у меня. у кого-то нет квартиры, у кого-то любимого человека, у кого-то здоровья, у кого-то привлекательной внешности, у кого-то любимой работы. это просто так. мне жить легко. и я этого не заслужила. возможно, поэтому я сдаю донорскую кровь и жертвую на благотворительность. и всё равно неловкость остаётся

9
-1
Прокомментировать

Я верю в то, что реальность можно рассматривать на разных масштабах. От нашей точки зрения зависит, воспринимаем ли мы мир как детерминированный или как свободный. Мир делится на части только условно. Есть такой принцип неопределённости, означающий предел точности одновременного определения пары квантовых наблюдаемых. Мы, например, не можем одновременно абсолютно точно измерить координату и скорость частицы. То есть, мы можем только лишь говорить о том, что частица пролетает где-то тут с такой скоростью с такой вероятностью. Частица-волна для нас представляется не как точка, а как воображаемое облачко, внутри которого где-то сейчас эта частица-волна вероятно существует.

Почему наше понимание мира зависит от масштаба? Потому что, чем больше связей у частицы, тем легче предсказать её поведение. Например, Солнце состоит из большого количества связанных частиц, поэтому мы можем легко предсказать, что Солнце завтра снова появится на востоке и уйдёт на западе. Или, например, в удаляющейся галактике очень много связанных частиц, поэтому мы можем легко предсказать, что галактика будет улетать от нас миллиарды лет. Но если мы выделим из этой галактики какую-то частицу, мы опять не сможем точно предсказать её поведение. Если мы эту галактику видим, значит какие-то частицы оторвались от неё и долетели до нас.

Процессы в нашем сознании протекают на уровне пучков частиц и даже отдельных частиц. Например, человек может распознать даже попадание одного фотона в глаз. Поэтому, процессы в нашем сознании определяются небольшим количеством связей между частицами. Поэтому, их сложнее предугадать, чем движение планет или погоду на завтра. Поэтому, можно говорить о свободе нашего сознания. Нет такого инструмента, который мог бы зафиксировать все характеристики сознания в один момент. Есть, правда, религии, утверждающие, что сознание само может выяснить всё про себя, но это — другой вопрос.

Можно провести параллели между связями частиц, определяющими их движение, и связями человека, определяющими его так называемую судьбу. Чем больше у человека привязанностей, тем легче предугадать его поведение. Если человек привязан к своей семье, вероятно он будет стараться находиться рядом с близкими. Если человек привязан к своему языку, вероятно он будет чаще находиться в тех местах, где разговаривают на этом языке. Если человек привязан к кофе, его можно чаще встретить в кофейне. Человек может считать это судьбой, но есть ли что-то, что может помешать ему отказаться от своей привязанности в пользу свободы? Он может бросить кофе, выучить новый язык и переехать, нарушить все предсказания о своей судьбе. Эти его действия можно рассматривать на разных масштабах. С одной стороны человек постоянно находится в связи с внешними вещами: образовывается, воспитывается, привыкает к стереотипам и концепциям. С другой стороны в уме человека постоянно происходят самопроизвольные процессы. Возникают и исчезают связи между частицами. Внешние события попадают в кастрюлю ума и там превращаются в какой-то вкусный или невкусный суп. То, что получится, зависит от внутренних процессов в человеке, от его поварского мастерства, от его свободного выбора.

6
-1
Прокомментировать

Думаю верю. Но это не путь который мне предсказали вычисления по неактуальному уже как сотни лет расположения звёзд относительно светила, и точно не тот, что в опьянении самовнушения узрела во мне женщина пенсионного возраста, которая дар предвидения эффективно монетизирует. 

Вроде в этом прекрасном мире условно упорядоченного хаоса всё стремится к оптимальному расточительству энергии, а мы ничем не круче атома или массивного газового шара, мы живём по тем же правилам. Ведь если всё то, что чего состоим мы имеет этот путь, то в тождестве мы имеем тот же путь. Все мои желания, ошибки, выборы это всё лишь последствия того, как то из чего я состою проходит этот путь. Я считаю, что мы должны уважать этот путь, принимать его во всей его банальности и лишь не портить итогового вклада в энтропию (а ведь это большая ответственность).

6
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью