Photo by Ben White on Unsplash
Takeleo Takeleo
февраль 2018.
693

Верите ли вы в то, что те события, что происходят с вами не случайны, что вы должны пройти тот путь, что вам уготован?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
10 ответов
Поделиться

Да. Но дело тут не в определённости будущего. Мы живём в мире, где причинно-следственные связи уходят своими корнями так глубоко, что принимаем закономерность за судьбу. Распутывая цепочки событий, я прихожу к выводу, что всё имеет свои причины. Я находил такие мелочи(казалось бы) в прошлом, последствии которых навсегда изменили мою жизнь. Всё, что кажется случайностью- встречи, места, работа, неприятности и везения - было лишь закономерным итогом прошлых действий. 

11
0

Прямо эффект бабочки =) А можно пример таких мелочей?

+1
Ответить
Прокомментировать

Не верю. События да, случайны, но наши на них реакции, наши решения и итоговая траектория - нет. Юнг хорошо писал про это: „Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба.“

Так что судьба, путь, который уготован - это иллюзия. Людям приятно верить, что лично и персонально на них у вселенной есть какие-то планы. Меня такой самообман не вдохновляет.

9
-1

Отличная цитата!

+3
Ответить
Прокомментировать

в то, что мне уготован какой-то путь, не верю. кем он может быть уготован? а вот что события неслучайны - немного другой вопрос. смотря какие события. 

в любой момент мне на голову может упасть кирпич с крыши, дерево, можно попасть в дтп, погибнуть в авиакатастрофе, отравиться со смертельным исходом, утонуть, умереть от онкологии, диабета, подавиться и перестать жить множеством других способов. 

в некоторых случаях такой исход будет результатом моих действий: если я буду курить по 3 пачки в день, запивая 3 литрами сладкой газировки, далеко заплывать, не умея нормально плавать, не смотреть по сторонам, переходя дорогу и т.д. а в некоторых от меня это никак не будет зависеть. 

в общем жизнь моя, конечно, в чём-то зависит от меня, а в чём-то нет. смысла переоценивать своё влияние на жизнь не вижу. я делаю, что могу, чтобы быть здоровой и крепкой и не умереть раньше времени, ну и чтобы быть более-менее хорошим человеком. но в мире, кроме меня, сотни миллиардов живых существ, от слонов до бактерий. от родителей, давших мне свои гены и научивших всему от того, как ходить и есть, до таких основополагающих вещей, которые я даже осознать не в состоянии, до фитопланктона, поставляющего в атмосферу необходимый мне кислород.      

p.s. не увидела допвопрос: верю ли я, что заслужила то, что сейчас имею. НЕТ. у меня есть то, чего у многих нет. родители дали мне образование, помогли с квартирой. я хороша собой и обаятельна. мне повезло встретить прекрасного человека, который меня полюбил и стал моим мужем. мы оба неплохо зарабатываем. я люблю свою работу. у меня нет проблем со здоровьем. я живу в крупном городе. 

и мне - вот честно - мне неловко от этого, неуютно. потому что у окружающих меня людей ни у кого нет сочетания всего того, что есть у меня. у кого-то нет квартиры, у кого-то любимого человека, у кого-то здоровья, у кого-то привлекательной внешности, у кого-то любимой работы. это просто так. мне жить легко. и я этого не заслужила. возможно, поэтому я сдаю донорскую кровь и жертвую на благотворительность. и всё равно неловкость остаётся

6
-1
Прокомментировать

Думаю верю. Но это не путь который мне предсказали вычисления по неактуальному уже как сотни лет расположения звёзд относительно светила, и точно не тот, что в опьянении самовнушения узрела во мне женщина пенсионного возраста, которая дар предвидения эффективно монетизирует. 

Вроде в этом прекрасном мире условно упорядоченного хаоса всё стремится к оптимальному расточительству энергии, а мы ничем не круче атома или массивного газового шара, мы живём по тем же правилам. Ведь если всё то, что чего состоим мы имеет этот путь, то в тождестве мы имеем тот же путь. Все мои желания, ошибки, выборы это всё лишь последствия того, как то из чего я состою проходит этот путь. Я считаю, что мы должны уважать этот путь, принимать его во всей его банальности и лишь не портить итогового вклада в энтропию (а ведь это большая ответственность).

5
-1
Прокомментировать

Я придерживаюсь того принципа, что каждый человек автор своей жизни. Что у него всегда есть выбор и всегда есть другой выход из любой ситуации. Но нужно также понимать, что есть вещи, на которые мы не в силах повлиять. Это выбор Родины, родителей, цвета кожи, пола и другого, что достается человеку случайно. Все же остальное человек выбирает сам и только от него зависит, каким он будет через 10/20/30 лет. 

Мария Дермеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить