Bog Vakuuma
февраль 2018.
445

Что делало советский рубль крепкой валютой ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Ничего. Это была очень мягкая неконвертируемая валюта, чья реальная покупательная способность падала на протяжении всего периода существования СССР - иногда очень быстро и резко. Например, советские "денежные реформы" часто сопровождались скачком многих цен.

В условиях искуственного регулирования цен в брежневский период инфляция проявлялась, в частности, в дефиците многих товаров (деньги-то есть, но по госцене купить не можешь, или вообще не можешь купить ни по какой цене). Другая форма скрытой инфляции - ухудшение качества товаров и услуг при той же (или почти той же) цене. Тут уместно вспомнить широкую палитру легальных махинаций, допускаемых хвалеными советскими ГОСТами. Или, например, "замечательное" бутербродное масло (спойлер: это вообще не масло, а смесь масла с растительными жирами), продаваемое практически по той же цене, что нормальное сливочное, которого могло вообще не быть (впрочем, бутербродное тоже было не везде).

Наконец, был и открытый рост цен. Например, стакан жаренных семечек подсолнуха в Киеве за время моей учебы в школе подорожал с 5 копеек до 10-15-20 и не остановившись на достигнутом дорожал дальше, причем все быстрее. Чем не индикатор реальной инфляции? Способом повысить цену, делая вид, что ее не повышают, была замена одного товара на другой - похожий, но заметно дороже

Например, так проделали с популярным в Киеве "Украинским" хлебом, который заменили на более дорогой "Новоукраинский" и полностью перестали производить. А "Новоукраинский", который и продавцы и население стали по привычке называть "Украинским" потом заменили на более дорогой "Дарницкий". Который был еще и не такой вкусный (другой рецепт). (Ново)Украинский еще какое-то время потом продавали на Подоле, где я работал и мог его купить по пути, но в моем и прочих районах был только Дарницкий. 

А на шоколад уровня "Чайки" или "Аленки", например, цены как-то подскочили с 60 копеек за плитку до 90, если не ошибаюсь. Мол, неурожай какао, высокие цены импорта. Потом цены какао в мире резко упали, но советский шоколад не стал дешеветь.

Еще вариант, перестать снабжать население какого-нибудь города чем-то привычным через госмагазины и вынудить покупать то же самое вдвое-втрое дороже в "потребительской кооперации" (нет, это не горбачевские кооперативы, а фактически огосударствленная структура, бывшая лишь в девичестве времен НЭПа более-менее реальной потребительской кооперацией).

Ну а одежда и обувь дорожали вообще без особых выкрутас. Новая модель - новая калькуляция по актуальным ценам и тарифам - новая цена. Машины и кооперативные квартиры, которые еще и не всякому дадут/продадут, тоже непрерывно дрожали всю дорогу. Даже залоговая цена на стеклотару повышалась. А водка и сигареты сколько раз дорожали на десятки процентов?

Тоже мне, нашли крепкую валюту. А Торгсин (или что там было) в "Мастере и Маргарите" Булгакова, или магазины "Березка" при Брежневе? Зайдите туда с крепким советским рублем и вам доходчиво объяснят, куда вам с ним пойти :-) 

31
-2
Прокомментировать

Полная замкнутость системы и оторванность от каких-либо экономических реалий. Рубль стоил столько, сколько назначало советское правительство, поскольку оно контролировало и доходы населения, и цены в магазинах. Такая система была очень удобна на определенном промежутке, поскольку позволяла создавать иллюзию благоденствия (с небольшими поправками на постоянный дефицит товаров), выплачивая работникам зарплаты куда более высокие, чем реально стоили производимые ими товары и услуги. Но в долгосрочной перспективе оказалась губительной, поскольку как только экономическая система вскрылась, деньги быстро обесценились, а вместе с ними и накопления граждан, и их доходы.

Конечно, в этом всем обвинили проклятых демократов-реформаторов, но они-то как раз виноваты тут меньше всех. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-2
Прокомментировать

Советский рубль, по большому счету, вообще был валютой с огромной натяжкой, потому что его было невозможно конвентировать в другие валюты. Существовал отдельный термин "Инвалютный рубль", с которым простому пролетарию было повзаимодействовать не сильно легче, чем слетать в космос, и означал он эквиваленты иностранных валют для обмена на рубли. Поддерживалась вся эта канитель системой чеков, Внешторгбанком СССР, сертификатами, магазинами "Березка" и "Каштан", клиринговым рублём и прочими уловками, направленными на то, чтобы обеспечить более-менее внешнюю торговлю и потребности верхушки.

Те рубли и копейки, что попадали в руки простым советским человекам, были просто фантиками и железячками. Потому обеспечить их относительную стабильность было очень просто: Партия сказала "Надо" и все понеслись выполнять. При этом, самой стабильности, как таковой, не было, просто в ситуации, когда номенклатура товаров и услуг мизерная и обеспечивается внутренним производством, то цены можно вертеть и крутить как угодно. А вот ситуация на черном рынке изменялась очень быстро. По словам одного из родственников, бывшего выездным в застойные времена, купить доллары по три рубля - при официальном курсе в 60 копеек - было большим успехом.

3
-2
Прокомментировать
Ответить