Bog Vakuuma
февраль 2018.
357

Какими полномочиями обладает английская королевская семья?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Реальных властных полномочий у Королевы фактически нет. Она формально назначает Премьер-Министра, а реально им становится лидер победившей на парламентских выборах партии (их в бытность Елизаветы II на троне сменилось уже больше дюжины). Она так же имеет формальное право объявления войны, хотя по факту это прерогатива отдана Парламенту. Она формально является главнокомандующим вооруженными силами.

Основные полномочия Ее Величества касаются прежде всего наград и титулов (рыцарских и дамских). 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Прежде всего необходимо сказать, что в рамках англо-саксонской системы права одним из источником конституционного права является конституционно-правовой обычай, то есть правило, которое не зафиксировано документально, но его соблюдают в силу обычая. 

Так вот де-юре полномочия Королевы Великобритании ничем не ограничены и она обладает так называемыми "спящими полномочиями", которые довольно обширны: объявление войны, роспуск парламента, правительства и другие. Однако в силу сложившегося обычая, а обычаи в Великобритании чтут свято, монарх не использует эти полномочия и де-факто властными полномочиями не обладает, а через институт контрассигнатуры, то есть двойного подписывания нормативно-правовых актов монархом и ответственным должностным лицом, передает полномочия на их исполнение. 

Другие же члены семьи и подавно не обладают реальными полномочиями.

2
-1
Прокомментировать
Ответить