Olga Zeveleva
февраль 2018.
2458

Реально ли в России появление коливингов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вполне реально, но для этого должно произойти несколько важных изменений. Коливинг актуален там, где есть много молодых специалистов, не привязанных к одному месту жительства или офису. То есть должен появиться большой пласт так называемых digital nomads (цифровых кочевников), которые хорошо зарабатывают, которые постоянно перемещаются по миру - ради приключения или по рабочей необходимости. К сожалению, пока что Россия - это страна, откуда уезжают и куда практически не приезжают извне. Для богатых европейцев, ищущих экзотики, гораздо привлекательнее Индия, Шри-Ланка, Морокко и т.п. Там и климат хороший, и дешево, и экзотично и есть кластеры безопасности, где можно повстречать единомышленников со всего света. Представить, что такой кочевник приедет в российский большой город довольно сложно. Во-первых, виза, во-вторых, у нас не так много всего можно посмотреть и мы не отличаемся так сильно от европейской культуры, как индусы, китайцы или африканцы, чтобы наслаждаться этим новым опытом. Сами россияне, как только становятся хорошо оплачиваемыми специалистами тут же едут куда-то в США и Европу. Люди хотят получить этот новый опыт или даже остаться там. Европеизировавшись, они точно так же едут в экзотические страны. Быть включенным в мировые процессы живя в России сложнее, чем из США или Европы, а это важно молодым специалистам. 

Мне кажется, что в ближайшее время, востребованный на мировом уровне коливинг в России может появиться за городом, в живописном месте на природе. В таком месте должно быть комфортно, качество жизни должно быть как в лучших загородных резиденциях, без караваев и прочего. Мне видится минималистичная архитектура, здоровая еда и классная приветливая команда. Пространство такого коливинга должно иметь общественные зоны - коворкинг, гостиная, столовая, зал для мероприятий и т.п. Проживающий должен иметь возможность получить опыт из русской культуры - то что в деревне еще можно получить, но опять же без караваев и ряженых. Интересны деревенская архитектура, ремесла, кухня, природа и т.п. 

Держа всё это в голове мы развиваем проект Болотов.Дача и Болотов.Деревня, и надеемся в какой-то момент сделать нашу инфраструктуру возможной для такого проживания. 

Когда-нибудь и в городах это окажется возможным, когда появится критическая масса специалистов, работающих не из офиса, когда станет комфортным и прикольным перемещение между городами России и это станет таким же нормальным явлением, как в США, где уже давно человек за жизнь меняет до 10 локаций. Когда перелет из Владивостока в Москву станет прост, когда в каждом крупном городе будет скопление единомышленников и мест, где их можно найти, тогда это станет востребованным. Возможно, это произойдет довольно быстро. 

20
-1
Прокомментировать
Ответить