Почему в Турции трем журналистам дали пожизненные тюремные сроки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

16 февраля в Турции приговорили к пожизненному заключению трех известных журналистов. Их обвинили в том, что своей журналистской деятельностью они помогали в попытке осуществления государственного переворота в июле 2016 года. Приговоры вынесены братьям, журналистам Ахмету Алтану и Мехмету Алтану, а также журналистке Назли Иличак.

Ахмет Алтан и Мехмет Алтан выступали в эфире программы телеведущей Назли Иличак в июле 2016 года за день до попытки переворота. Прокуратура обвинила их в том, что во время эфира они посылали аудитории действующие на подсознание сублиминальные сообщения о грядущем перевороте.

В среду, 28 февраля Ахмет Алтан также получил сверх пожизненного срока еще шесть лет тюремного заключения за статью, посвященную Рабочей партии Курдистана. Суд постановил, что журналист в статье "оскорбляет" президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и лояльно освещает действия запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана. В Турции действует закон, согласно которому оскорбление президента наказывается лишением свободы. Алтану 67 лет.

Ахмет Алтан, источник: Kokkalis Program on flickr

Комитет защиты журналистов называет Турцию "крупнейшим тюремщиком журналистов" в мире. В данный момент в Турции в заключении находится более 70 работников СМИ, и десятки человек ожидают суда. Китай и Египет занимают второе и третье место в мире по числу заключенных журналистов. 

Ситуация с правами человека и свободой СМИ в Турции резко усугубилась после попытки государственного переворота в 2016 году. С тех пор государство приостановило деятельность более 180 СМИ. Многие мои коллеги, связанные с Турцией, отказываются писать о режиме и о ситуации в области медиа в стране. Подробности о свободе слова в Турции можно почитать в докладах Комитета защиты журналистов и PEN.

28 февраля была опубликована прощальная статья Ахмета Алтана в Нью-Йорк Таймс, в которой он пишет:

Старший судья - тот, чьи глаза спрятаны под опухшими веками - зачитывает приговор: "пожизненное заключение без права досрочного освобождения."

Мы проведем остаток жизни в одиночестве, в камере три на три метра. Нас будут выводить на улицу посмотреть на солнце раз в день на один час. Нас никогда не помилуют, мы умрем в камере.

Таково решение. Я поднимаю руки. Они надевают на меня наручники. Я больше никогда не увижу белого света. Я никогда не увижу неба, не обрамленного ограждением тюремного двора.

Я погружаюсь в царство Аида. Я шагаю во сторону тьмы как Бог, написавший собственную участь. Я и мой герой исчезаем вместе в темноте.

18
0
Прокомментировать

Какие же всетаки гниды эти диктаторы. Темно сознание большого количества людей за популистскими лозунгами не видят сути. Печально, Турция так шагнула вперед за последние 10 лет, таперь будем наблюдать как катится назад в средневековье.

8
0
Прокомментировать
Ответить