Islam Benfifi
февраль 2018.
1344

Какие основные проблемы российской экономики?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Боюсь , что я не смогу всё перечислить , но намой взгляд  сейчас  в российской  экономике  основная проблема огосудаствления , наращивание доли государства на рымке,формирование всё новых и новых госкорпораций и вынужденная продажа Галицким    своего пакета акций "Магнита" ВТБ  тому поддтверждение.
Государственное участие в экономике убивает конкуренцию .

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-1
Прокомментировать

Главной и основополагающей проблемой российской экономики, без решения которой все остальное практически бессмысленно, является отсутствие института Закона и как прямое следствие - отсутствие института частной собственности. В современном мире экономика может потерпеть отсутствие остальных государственных институтов (парламента, разделения властей, независимых СМИ), как это происходит в Китае, но вот без надежной защиты прав граждан и в первую очередь собственников, экономике развиваться очень проблематично. Т.е. она, конечно, может существовать, но это будут либо краткосрочные проекты, нацеленные на быстрое извлечение максимального количества прибыли с последующим ее выводом "пока не отобрали", либо бизнес, основа которого - близость к политическому руководству (и то нет гарантий - см. историю Евтушенкова). Но ни первый, ни второй вид бизнеса развитию экономики в стратегической перспективе не способствует.  

Вторая по масштабу проблема - огромные трансакционные и коррупционные издержки, из-за которых налаживать производство чего-либо внутри страны менее выгодно, чем завозить то же самое из-за границы. Говоря простым языком - за ввоз мзду берут один раз, а за такой же завод будут доить непрерывно. Сюда же гигантское количество никому не нужных проверок, всякие РосХренНадзоры, большая часть работы которых заключается в попытке оправдать собственную востребованность, а так же фискальное законодательство, из-за которого одна только бухгалтерия в средних размеров компании занимает втрое больше ресурсов, чем в аналогичной компании в Европе или США.

Третья причина - очень плохо развитая инфраструктура. Тут можно, конечно, ссылаться на масштабы территорий, климат и прочие не зависящие от нас обстоятельства, но надо сказать, что в странах с не менее жестким климатом и тоже с весьма приличным размером территорий с этим как-то справляются. Тут недавно посчитали, сколько первоклассных дорог можно было бы строить на те деньги, которые у нас на это выделяются, цифры впечатляющие. Особенно если сравнить с тем, сколько реально строится. Но дело даже не только в дорогах. У нас совершенно не развит аэро-транспорт, да и по ЖД у нас грузы возить дороже, чем фурами по дорогам - что вообще нонсенс. Про энергетическую инфраструктуру я вообще молчу. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать
Ответить