Photo by Andrew Spencer on Unsplash
Roman Vernik
февраль 2018.
586

Разочаровался в психотерапевтах, психологах, психиатрах. Поверхностные и шаблонные решения. Больше пользы от книг. Продолжать искать своего или забить?

Ответить
Ответить
Комментировать
19
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

 На самом деле решения очень часто простые и шаблонные и они при этом могут работать. Но здесь работает принцип ложной очевидности: То есть когда вы что-то уже узнали оно кажется очевидным, но на самом деле до этого оно могло таковым не казаться. И дело ведь не в том на сколько все поверхностно и шаблонно а в том, сможете ли вы применить на практике пускай даже простые вещи. В этом задача психологической\психотерапевтической помощи, а не в том, чтоб вам третий глаз открыли =)
 Проблема многих людей, которые обращаются к психологам\психотерапевтам заключается в том, что они ждут чего-то изощренного и каких-то чудес. Тем более ходит много мифов о психологах\психотерапевтах(как в кино не будет в общем). Возможно у вас просто завышенные ожидания. И вот вы столкнулись с реальностью: Оказывается эти люди не волшебники и не великие мудрецы, у которых каждая фраза шедевр человеческой мысли. Это просто люди, которые помогают и имеют определенный уровень знаний для этого.

  На счет книг-это совсем другое. Это самообразование, что само по себе похвально, но это не о том.

 Но не исключается и то, что вы возможно не нашли подходящего специалиста.

 Все описанное лишь мои домыслы. У кого вы были и как проходили сеансы не могу знать как и не могу знать с какой проблемой вы обращались и на сколько подходящими были предложенные решения.  Пишу как клиент, а не как специалист.


 Пс-Психиатры тут лишние в списке. Они другими вещами занимаются. 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1

Психиатры тут лишние в списке. Они другими вещами занимаются.

Карательной психиатрией например

+1
Ответить

😂😂 То-то я смотрю неделю как в тумане после таблеток

+1
Ответить

Лоботомия когда то тоже была популярным шаблонным решением. 

Ненуачо, мы же люди и все такое, можем и два нейролептика сразу назначить. Нет психики - нет проблем. Если что - скажем что потеря интереса к жизни того стоило.

0
Ответить
Прокомментировать

Очень любопытно. Тут могу представить только два варианта.

1) Вы действительно пока не нашли "своего" психолога. Бывает, что так; как правило, дело не в квалификации специалистов, а в каком-то личностном совпадении-несовпадении. Хотя так - ну, с одним, двумя... Тремя... Если прямо уже серия - ВСЕ профаны, то очень-очень вероятен вариант...

...2) Здесь проявляется какой-то именно ваш способ взаимодействия. И который вы скорее всего воспроизводите в своем общении не только с мозгоправами) Про причины свои предположения не стану писать, здесь это бесполезно и неважно.

Так что вот эту тему как раз и предложил бы вынести в обсуждение со следующим психотерапевтом... И это как раз может оказаться плодотворным.

Но, в принципе, тут ведь как хотите. Если вы сейчас получаете нужное вам в книгах - это просто отлично.

5
0

Мне вот интересно ещё: все ли специалисты работают по алгоритму: с какой проблемой вы пришли? — что сейчас чувствуете? — с каким чувством уходите?

Зачем это? Человек иногда ни то что явно сформулировать не может, а вообще приходит в помутнённом невменяемом состоянии после таблеток психиатра.

Но ладно. Я решил посмотреть, что будет когда проблему озвучиваешь предельно четко. И тут такие варианты как под копирку: тебя несколько раз переспрашивают о ней (как будто психолог сам не верит что кто-то ответил на его «каверзный» вопрос). Либо «Можешь что-то сделать с этой проблемой? Живи дальше, занимайся аутотренингом каким-нибудь, веди дневник настроения. Нет? Ну смирись тогда.»

Я конечно понимаю, что меня может глючить и я неправильно все запомнил, но вот как-то так в целом из тех 5-6 специалистов что посетил.

0
Ответить

Хм. Ну, спросить в любой форме, чо надо, - совершенно логично.

Что чувствуете - это гештальтисты любят спрашивать. И это, в общем, не глупость; - но т.к. вы спрашиваете, все ли, - нет, это скорее характерный почерк гештальт-подхода. 

Вопрос, что вы уже делали для решения ситуации, тоже нормальный, - но его могут задавать, или не задавать.

Остальное... "Живи дальше, занимайся аутотренингом каким-нибудь, веди дневник настроения. Нет? Ну смирись тогда" - понятно, что это примерно пишете, - но в таком виде таки да, странный шаблон. И - нет, не думаю, что он универсальный. Правда, похоже на какое-то формальное отношение...

0
Ответить

ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВ - не только Гештальтисты =) куча школ есть =)

ROMAN VERNIK - я, как гештальтист, действительно часто спрашиваю клиентов о том, что они сейчас чувствуют. А вот фраза - "можешь ли ты что-то сделать с этой проблемой?", это смахивает на НЛП-шников.

Поэтому да, я полностью согласен с Евгением, что нужно найти просто "своего" терапевта. Можно заранее узнавать какое направление он практикует в своей основе. Если НЛП, например, не подошло, то найти другое направление. 

Когда вы пишете о том, что всегда шаблонное простое решение, то возникает вопрос - это они сами его вам формулируют? Лично я не даю ответов. Я помогаю людям найти эти ответы в них самих. Я понятия не имею про жизнь этого человека и как вообще правильно жить. Но знаю как сделать так, чтобы клиент сам нашел ответ, как ЕМУ лучше жить в своей же жизни.

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Оффтоп, но просто интересно: а почему важно что чувствует именно СЕЙЧАС? Может сейчас я чувствую тупку или смятение от этого вопроса. Или вообще неловкость от того, что ещё не отмерз толком с улицы.

0
Ответить

Тут, конечно, нужно много буков, т.к. эти вопросы имеют под собой довольно большой теоретический пласт. Если грубо, вкртаце и неотесанно, то вот почему:

Про сейчас - будущее нам не подвластно, хрен знает что произойдет даже через час. Прошло изменить нельзя, можно только принимать. Поэтому единственный момент, который является реальным, это момент - сейчас. Нужно еще уметь быть в настоящем моменте, быть в реальности, чтобы проживать жизнь полностью, насыщенно, не жалеть ни о чем, и цели достигать адекватно.

Про чувства - у нас с вами разные понятия чувств, чтобы вы понимали. Касаясь прошлого предложения - проживать жизнь полностью и насыщенно - сюда добавляется и в удовльствие. А как жить так, чтобы получать удовольствие от нее? Надо адекватно и вовремя удовлетворять свои потребности. А их куча. И большинство из них куча людей просто не осознает. И чтобы добраться до реальной потребности, необходимы чувства - это как мостик между сознанием и телом. Чувства и потребности "живут" в теле, но вторые более глубоко. Чтобы осознать свою потребность, нужен такой вот мостик. Тогда приходит осознание того, что реально для меня важно, что я реально хочу. Но это 50% всей трудности. Дальше идет еще некоторая работа с этим, чтобы разрешить конкретную трудность, с которой пришел ко мне клиент.

+1
Ответить

Подчеркну, что это очень вкратце.

0
Ответить

Ну немного понятно, спасибо.

Странно только, что суровые врачи сидят и думают, что я им после 20 минут знакомства скажу о своих глубоких чувствах.

Не знаю, может это специфика бесплатных казённых специалистов всё решать максимально быстро.

0
Ответить

GENNADY TARASOV - насчёт различных школ - конечно) Я из частоты встречаемости в наших краях, помноженной на степень излюбленности вопроса исхожу)

ROMAN VERNIK - бесплатные казённые специалисты, - ну, тогда и правда штука в этом...

По поводу чувств - я могу спрашивать о них, или вообще в этом плане довольствоваться тем, что сказал уже сам клиент, в зависимости от ситуации, клиента, формата работы. Если это ближе к психотерапии, то, как написал Геннадий, чувства - дают доступ к реальным потребностям клиента, которые он, возможно, не очень ясно сейчас осознаёт, плюс они ещё часто (если не всегда) ещё и противоречивы.

Если это формат консультации, где человек выкладывает свои кровные за полтора часа, час, - и ему вот, сразу, по итогам встречи нужен конкретный применимый результат, - я, наоборот, чаще всего быстро увожу клиента от переживаний в анализ ситуации, поведенческие вещи, - это ближе к когнитивно-поведенческому подходу. Или, если про чувства, то как элемент скорее конкретных техник, которые НЛП "хакнуло" из того же гештальт-подхода и пр.

Похоже, для вас альтернатива вашему опыту - и правда "платная" работа...

0
Ответить

 Ну вот например мой опыт если кому-то интересно.
 В начале ходил к гуманисту(гуманистическая психология). Чисто психологически штука приятная. На сколько эффективная не знаю, тк не доходил до какого-то конца. В целом создалось впечатление, что данный специалист оказывает вполне обычную психологическую помощь и банальную моральную поддержку без всяких трюков. Если нужно выговориться, то это не плохо.
 Потом столкнулся с когнитивно-поведенческой терапией. Там уже шел анализ твоих мыслей относительно той или иной ситуации, как раз были вопросы что я могу сделать. Но основная суть была в том, что терапевт искал не логичные не реалистичные суждения. То есть какие-то не верные мысли, которые только тянут в болото и никак не помогают. Основная мысль в том, что есть некое не рациональное мышление, которое является корнем всех твоих проблем.
 Ну например:
  -Не могу найти любимую работу.
-А где искали?
-Ну  вот как и все, по объявлениям.
-Это понятно, а любимую работу каким образом пытались найти? Ну вот вы видите, что так ее не найти. Где тогда искали?
-Ну я не знаю как еще искать.
-Хорошо, а что вы вообще умеете и чем хотели бы заниматься?
-Особо ничему не научился. С института вылетел и родители по блату устроили на работу, на которую я не хотел идти.
-А куда вы хотели идти?
-Ну я думал выучиться на дизайнера, но я эту мысль отмел сразу, тк сложно будет заработать.
-А сейчас  вам легко заработать?
 И на этом моменте понимаешь, что ты мыслишь не адекватно и сама реальность явно подсказывать что ты делаешь не правильно.
 История не претендует на точность и правдивость. Составил исходя из того как обычно проходят сеансы в когнетивно-поведенческой терапии.  Сугубо исходя из того, что сам смог пронаблюдать.

 Гештальт вообще не мое. Напоминает какую-то ролевую игру, в которой постоянно меняются правила. Не хочу никого обидеть. Лично мое впечатление.

 Когнетивно-поведенческая мне показалось самой эффективной из этих трех школ, которые пробовал. Единственное чем она сложна, так это тем, что она подталкивает тебя считаться с реальностью какой бы она не была. И это иногда сложно. Сложно принять, что никогда не будет все так как тебе надо просто так, что люди вокруг тебя скорей всего не будут меняться, что обстоятельства какие-то всегда будут, что никто никому ничего не обязан и рассчитывать на это не стоит итп.

 Это не реклама конкретной терапии. Просто пример как одно может подходить, а другое казаться бесполезным. 

+1
Ответить

МАРК ШЕКЛИ - не обижаюсь. =) Но очень интересно вы написали про ролевую игру со сменой правил. Запомню, обсужу с коллегами ее. Мне кажется это очень интересным взглядом =)

Про кбт - она действительно оч эффективна в краткосрочном режиме, т.к. хорошо симптоматику снимает. 

0
Ответить

не обижаюсь. =) Но очень интересно вы написали про ролевую игру со сменой правил

Ну это мое виденье и восприятие как клиента, а не как специалиста =) 

0
Ответить
Прокомментировать

Роман, пробуйте сами, конечно. Нет смысла в сторонней помощи, если вы в нее не верите.

У меня была похожая история, я разозлилась на неподходящие советы и решила, что справлюсь сама. Справилась со многими вопросами. 

Тем не менее, иногда возникают темы, в которых нужна поддержка. Тогда ищу своего человека.

Пока нашла и очень довольна.

То есть самостоятельный подход плюс помощь, когда есть затык. Есть еще коучинг, который строится на том, чтобы помочь человеку найти собственное работающее решение задачи, но в нем также важно найти своего человека, с которым сможете говорить на одном языке.

0
0
Прокомментировать

Если кратко, то чтение книг совершенно точно  не сможет вам дать то, что вы можете получить в работе со специалистом психологического профиля. И, судя по формулировке, можно предположить что это ощущение у автора присутствует - вариант отказа от поиска и обращения к книгам звучит несколько безысходно...

Что касается разочарования от общения с некоторым количеством специалистов, то здесь, как мне представляется, можно рассматривать ситуацию с нескольких сторон.

1. Это были люди,  которые вам не подошли личностно. Это важный фактор, который нельзя игнорировать при выборе специалиста.

2. Это специалисты, которые обладают недостаточной профессиональной компетенцией. Это конечно распространено больше, чем хотелось бы, но тем не менее в этом случае возникает вопрос - а как удалось выбрать сразу несколько таких непрофессионалов, и что за таким выбором стоит?

3. У автора есть завышенные ожидания от работы с психологом. Из серии "я приду и расскажу о своей проблеме, а профессионал меня выслушает, поймет, скажет волшебные слова и моя жизнь сразу изменится".  Так не бывает, к сожалению. Во-первых, за клиента никакой психолог ничего сделать не сможет. Во-вторых, для изменений нужно время - а это значит, что быстрых, глубинных и устойчивых изменений не может быть по определению. В третьих, если у клиента нет мотивации на работу - то любой специалист будет бесполезен.

4. У автора есть завышенные представления о себе, о сложности и глубине собственных проблем и, как следствие, завышенные требования к психотерапевту (из серии "мне нужен специалист с мировым именем"). Безусловно каждый случай уникален, но такого рода убеждения зачастую всего лишь рационализация страха прикосновения к своим скрытым и болезненным переживаниям. Не то чтобы любой специалист лучше чем ничего, но убеждение в стиле Карлсона "я самый  больной в мире человек" - оно уж точно не про бесполезность того или иного психотерапевта.

5. По каким-то глубинным причинам необходимо раз за разом выбирать "не того" психотерапевта и еще раз подтверждать для себя его никчемность.
Иногда бывает так, что это всего лишь промежуточный этап - и после определенного количества таких "ошибок" наконец находится нужный человек. И тогда можно говорить о частичном насыщении потребности такого вот символического "бросания" очередного специалиста и возможности перехода к конструктивной работе с выбранным уже "своим" терапевтом. То есть это просто такой путь поиска (и, конечно же, материал для проработки в терапии).
Ну а если найти своего специалиста так и не удалось (а потребность такая сохраняется) то, наверное, одним из возможных объяснений может быть страх, тревога соприкосновения с какими-то своими скрытыми конфликтами, потребностями и желаниями, которые могут проявиться в терапии. Это конечно присутствует наверное у всех и всегда и является нормальным рабочим вопросом - просто для его решения необходимо иметь время и пространство, т.е. находиться в терапии.

Итого. 


Искать конечно стоит - если таковая потребность есть. То, что нужный человек не находится сразу - абсолютно нормально и, быть может, стоит дать себе еще несколько шансов. 

Если же действительно книги приносят больше пользы - то конечно же стоит на них и остановиться.  Хотя, еще раз стоит сказать, что раз такой вопрос возник, то наверняка у автора есть в этом сомнения...

0
-1
Прокомментировать

Отчисти мозг для начала от мусора, стереотипов и прочей прочей гадости. В помощь тебе книга «Турбо Суслик» если осмелишься конечно отбросить все и увидеть как оно все есть. А там уже само придёт То, чем будешь прокачивать свой мозг. Мира и успехов 🖖

И НИ КАКИЕ ПСИХОЛОГИ В ПОМИНЕ НЕ НУЖНЫ БУДУТ !

1
-3

Кто бы тебе мозг очистил от того бреда, что ты несешь в своих ответах...

+2
Ответить

Кому как и кому что ✌️

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить