Boris Kobezhikov
февраль 2018.
775

Считаете ли вы, что русский народ не привык к свободе и хотел бы находиться под покровительством какого-либо хозяина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

И да, и нет. Дело не столько в привычке к несвободе (на которую есть и отвычка), сколько в мученической социальной памяти о государственном насилии и жестоком наказании за сопротивление ему. Дело в готовности примириться со злом (ввиду его кажущейся непобедимости) и в идее выживания как основополагающей ценности, выживания любой ценой («плетью обуха не перешибешь»). Дело в хронических неудачах отечественного сопротивления властям. Когда почва (и моральная, и материальная) на десять метров вглубь пропитана кровью неоплаканных и неотмщенных жертв, невозможно приучиться к свободе. Как хорошо писал фантаст И.А. Ефремов, «там, где люди сказали себе «здесь ничего нельзя сделать», стрела Аримана [т.е. зла – И.К.] поразит все лучшее в их жизни».

12
0

Я бы к вашему ответу добавил бы еще конкретный факт: то, что СССР своими репрессиями (особенно Сталин) добились того, что среди народы огромное количество терпил, которое пойдет на поводу у любого, кто будет у власти. Искореняя всех несогласных по средствам их убийства или высылки они сделали наше общество марионеточным. Но всех, естественно, не перестреляли. Обратите внимание на тенденцию, что в бывших странах СССР сейчас несменяемые лидеры, как у нас Путин ( за искл. Грузии, Украины, стран Прибалтики, и Киргизия (до событий 2010 г.). Причем Грузия, Украина и Прибалтика сейчас более ориентированы на запад, а не на ностальгирующую по СССР Россию и остальных стран СНГ.

-1
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, «русский народ» — слишком общее понятие. Во-вторых, откуда было взяться этой привычке у множества жителей нашей страны (не у всех!), прожившей ту историю, которую она прожила, включая 75 лет советской власти? В-третьих, я знаю немало людей (вы, полагаю, тоже), которые хотят находиться только под покровительством закона.

2
0
Прокомментировать

Нет никаких причин считать, что русский (российский) народ чем-то принципиально отличается, например, от немецкого или японского. Тоталитарные режимы в этих странах рухнули, и народы довольно быстро приняли новые принципы государственного устройства, осознали их преимущества и совершенно не стремятся вернуть прошлое. Рано или поздно это наверняка произойдет и в России.  

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

вопрос в том был ли когда-либо в россии не тоталитарный режим? в германии и японии, например, был.

0
Ответить
Прокомментировать

Не стоит путать "покровительство" и диктатуру - это разные вещи. Покровительство во многом хорошо - вы находитесь под покровительством родителей, классного руководителя в школе, науч рука в вузе, начальника на работе. Так и должно быть - они должны помогать вам развиваться, направлять, очерчивать некие границы. К сожалению - это не всегда так, но это уже другой вопрос. Также и со свободой - не стоит путать её с либертарианством и идеей "что хочу, то и ворочу". Я вам больше скажу, это научно доказанный факт - человек, которому предоставляют полную свободу действий (разумный адекватный человек) сам себе создаёт рамки, т.к. его пугает и ставит в тупик неопределённость и огромное множество вариантов действий. Среднестатистический человек, будь он хоть русским, хоть китайцем - ведомый, и это тоже вполне нормально, вполне обоснованно с точки зрения популяционной биологии. Проще говоря, стае нужен хороший вожак, а иначе это сброд, который обречён на жалкую жизнь и печальный исход. Вы тут все стонете по поводу покровительства, а ни этим ли вы и любое демократическое общество занимается - выбором себе вожака, постоянно занимается - начиная от школьных и классных выборов, заканчивая президентом страны? Не обманывайте самих себя, и других не путайте. Разумеется, что во главе должен стоять покровитель и хозяин, в хорошем смысле этого слова, не пан зажратый, тоталитарный собственник, а хороший хозяйственник, как любят говорить верующие - садовник, пастырь...А иначе как? Будет, кто в лес, а кто по дрова - прямой путь к разрухе. Многие люди всё это понимают и даже любят подчиняться, так проще - ответственности минимум, ещё умный дядька/тётька за тебя примет взвешенное решение, разжуёт и подаст на блюдечке. Видите, всё дело в оттенках, в деталях, которые многие люди вообще не замечают, а потому ими легко манипулировать и подменять одни понятия другими.

В конце скажу, что и вправду есть некая такая особенность славян, что для них в методе "кнута и пряника", кнута должно быть больше. На Западе всё же, больше работает пряник, чем кнут.

2
-1

 Вашему лицемерию и цинизму аплодирую стоя! Пропагандисты Запада ,вам никогда не изменить Россию своими ложными измышлениями и введением в заблуждение фразами " только в России".А что для вас стран Азии ,Африки, арабских стран , Латинской Америки не существует? И постоянно одно и тоже : о Западе и России. Больше нет никого. А с какой стати Россия должна быть похожа на Запад , а не на Восток? Россия хочет быть похожа на Азию и всё. 

0
Ответить
Прокомментировать

Почему то на этом ресурсе путают свободу и согласие с Навальным. Это немного странно. Свобода - это возможность делать выбор и такая возможность у российского народа есть. Собственно, даже оппозиция не сомневается в ЧЕСТНОЙ победе Путина, потому что он пользуется популярностью и отвечает имеющимся у большей части общества запросам. То есть нет никакой несвободы, есть тандем желаний общества России и выразителя этого желаний. То, что эти желания не совпадают с чаиньями "прогрессивной молодежи" - другой вопрос, но, ничего не поделаешь, прогрессивная молодежь в меньшинстве. Вы можете заменить Путина на Грудинина/ноунейма,но канва останется той же - охранительство, консерватизм, религиозность. И цензура останется, и все остальное, потому как сейчас у общества такой запрос. Все хотят мирно строить свою жизнь, и чтоб никто не мешал. Пройдет время, будет обратная тенденция и будут выбраны лидеры, которые эту тенденцию реализуют. Собственно, перестройка и последовавшие "святые" девяностые прекрасно показывают, что идеи свободы и гласности могут быть в России популярны. А всех хозяев расстреляли, к слову, в 20-30 годах)) 

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить