E1.RU
Михаил Ковалёв
февраль 2018.
169

Как перестать бояться призрака "прошлой" жизни и забыть всё плохое? Стоит ли человеку в принципе забывать всё плохое, что было с ним?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

а зачем?
Что было то было.

хорошее и плохое - это то что мы есть сейчас.

отнять это - и не будет нас.

вам просто не нужно вспоминать это каждый день и жалеть себя.

Разве тот факт, что вы в детстве ободрали коленку на асфальте донимает вас всю жизнь?
не думаю.

 а ведь тогда было больно, и я уверен, вы как и все малыши, плакали.

но почему-то вы это помните ( или что-то аналогичное) но не устраиваете себе из этого проблему.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Чёрт. А я не вспоминаю ничего из своей жизни как "плохое". То есть в моменте многое переживалось как скверное, трудно переносимое. И, кстати, и сейчас бывает плохое настроение, тоска, раздражение и т.п.

Но это всё - в самом деле - воспринимаю, как опыт. Важный, ценный...

Наверное, ключевые тут две вещи.

1. Я анализирую: ищу понимание механизмов, что происходит, отчего я веду себя так, выбираю таких людей, попадаю в такие ситуации. И что можно делать по-другому. Обычно получается: и понять механизмы, и правила более удачного поведения. Словом, сделать практические выводы. - Для этого обращался, ещё не-психологом, к практической психологии. Тем более когда стал заниматься ею профессионально. И, да, она даёт ответы.

2. Я получаю новый опыт, когда применяю осмысленный таким образом прежний опыт - на практике. И когда у меня получается - и устойчиво, потому что понимаю, как я это делаю, - то к прежнему, невесёлому опыту - только спокойная благодарность. Он, получается, стал ресурсом, на котором я строю нынешний хороший день.

В последние годы открыл для себя ещё один интересный ресурс для этого: личную и групповую психотерапию. Не планировал быть тут клиентом, пошёл учиться на психотерапевта. Но оказалось, что клиентский опыт тут необходим, как часть обучения (по крайней мере в том направлении, в котором обучаюсь, гештальт-подходе). И получилось любопытно. Для обычной жизни моего уровня проработки своего опыта было совершенно достаточно. А вот для терапевтической работы с другими людьми - потребовался следующий уровень, и оказалось, что такая более глубокая проработка опыта из своего прошлого действительно делает тебя более устойчивым, чтобы встречаться со всяким-разным сегодня. Куда меньше власть нечаянных ассоциаций, автоматического срабатывания защит где нужно и где совсем не нужно... Словом, оказалось, психотерапия - вполне себе хороший вариант, а не "для больных"))

3
0
Прокомментировать
Ответить