Детектив Картошко
февраль 2018.
31

Была ли настроена Вселенная для возникновения жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Давайте условимся, что мы не будем придерживаться идей креационизма и будем говорить про теорию эволюции. Так вот, Вселенная она не настроена и не не настроена, она есть, а также в ней есть бесконечное количество сочетаний различных видов условий и вот при некоторых таких сочетаниях может зарождаться, что-то новое только и всего.

0
0

Вот несколько примеров тонкой настройки для жизни:

Сильное ядерное взаимодействие (сила, которая связывает вместе элементы в ядре атома) имеет значение 0,007. Если это значение было бы 0,006 или меньше, во Вселенной был бы один водород. Если бы это значение было 0,008 или выше, водород синтезировал бы тяжелые элементы. В обоих случаях химическая сложность была бы физически невозможна. А без химической сложности не было бы и жизни.

Физическая возможность химической сложности также зависит от масс базовых компонентов материи: электронов и кварков. Если масса нижнего кварка была бы больше в три раза, во Вселенной был бы один водород. Если бы масса электрона была больше в 2,5 раза, во Вселенной были бы только нейтрино: никаких атомов и никаких химических реакций.

Гравитация кажется мощной силой, но на деле она намного слабее других сил, воздействующих на атомы, примерно в 1036 раз. Если бы гравитация была хоть чуточку сильнее, звезды формировались бы из небольшого количества материала и были бы меньше, жили бы меньше. Обычное солнце существовало бы 10 000 лет вместо 10 000 000 000, и времени на помощь в создании сложной жизни у него бы не было. И наоборот, если бы гравитация была хоть чуточку слабее, звезды были бы намного холоднее и не взрывались бы сверхновыми. Жизнь была бы невозможной, поскольку сверхновые являются основным источником многих тяжелых элементов, из которых формируются ингредиенты для жизни.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить