Почему некоторые люди негативно относятся к прививкам и вакцинации?

4605
11
0
4 сентября
11:14
сентябрь
2015

В последнее время на наших глазах становится антипрививочное движение.

Их объединяет одно - фобический отказ от прививок. Эти люди считают, что прививки приносят вред организму, либо что этот вред потенциальный и опасный. В своих форумах, пабликах, группах они собирают те случаи, когда у кого-то возникли побочные эффекты на прививку. Они собирают и распространяют лженаучные идеи и различные слухи. Например, последняя идея, что прививка от кори приводит к аутизму. Они опираются в своей вере на фриков от науки, конспирологию и лженауку. Я также слышал, что некоторые адепты уверены, что существует фармакологический транснациональный заговор по распространению вакцин, что за этим стоит только выгода.

Эти ребята предлагают взамен различные радикальные методы оздоровления, различные сомнительные практики. Нередко практикуют и рекомендуют отказ от любой медицинской помощи. Подобные группы притягивают к себе другие сектоподобные группки. Вместе вы можете встретить: вегетарианцев, сторонников домашних родов, любителей йоги, учеников П.Иванова, адептов финансовых пирамид, представителей нетрадиционных религий, людей верящих в пришельцев и пр. подозрительных ребят.

Учитывая, что уровень образования и научного просвещения невысокий, эти группы ведут себя активно. Человеку, не обременённому знанием о вакцинах и их роли в выживании человечества, можно легко заморочить голову.

90
9
октябрь
2015

Потому что некоторые люди недостаточно знающи в сфере иммунопрофилактики, плохо помнят обычную школьную программу, имеют узкий кругозор или попросту глупы.

А еще потому что вопреки здравому смыслу люди бояться прививок больше чем болезней, их вызывающих. И верят кликушам.

24
0
февраль
2016

Видимо люди считают себя умнее ученых, которые не выявляют связи между болезнями и вакцинацией. Видимо эти люди думают, что существует некий корпорационный заговор, цель которого обмануть больше народа и заработать на этом.

Парадокс, но появление людей, которые не хотят прививать детей, вызвано положительной динамикой вакцинации. Например: тотальный спад заболевших корью, вызванный началом всеобщей вакцинации, привел к тому, что мы не знаем, что это за болезнь и думаем, что её как таковой не существует, а значит и прививать ребенка от неё не нужно.

Другой пример - аутизм или другие болезни, вызванные побочными действиями вакцинации. Здесь уже на людей влияет оценка рисков - не сделать прививку, подвергнуть ребенка вероятности заболеть конкретной болезнью или сделать прививку и ждать каких то побочных последствий. В этом случае морально легче бездействовать. Ведь причинить потенциальный вред обдумано, гораздо сложнее, нежели ничего не делать. Такая вот особенность человеческого мышления.

Стоит так же заметить, что в случае вакцинации и появления у ребенка любых не связанных с этим симптомов, человеческий мозг начинает винить все вокруг – а главное «потенциальную причину» - прививку.

Отсюда и возникают сообщество «мамочек», которые начинают винить единственный обобщающий их фактор – вакцинацию. Другие возможные причины они отклоняют, а может о них и не задумываются.  

14
2
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта