Victoria Vilaverde
февраль 2018.
462

Почему подростки Америки и России в последнее время совершают нападения на собственные школы? Происходит ли это в других странах? Чем это может быть вызвано?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Есть очень хороший, на мой взгляд, фильм, снятый после трагедии в школе "Колумбайн" - "Слон" (Elephant) в 2003 году Гасом Ван Сентом. Фильм получил золотую пальмовую ветвь в Каннах. Режиссер довольно точно исследует одну из основных причин этого явления - внутренне опустошенное состояние, озлобление, вызванные буллингом и моббингом, отсутствием какой-либо поддержки со стороны других людей, и приводящее к замкнутому одиночеству. Оставшись в звенящей пустоте, подросток винит во всем окружающих, у которых есть все то, чего нет у него... так как же им всем за это отомстить?

11
0
Прокомментировать

Имеют значение несколько социальных факторов:

1 - расхлябанность школьной и вообще какой-либо дисциплины, которая наблюдается в современном мире. По сравнению с прошлым веком дети чувствуют себя более свободно и уверенно (в чем в принципе нет ничего плохого)

2 - доступность оружия. 

3 - подражание. Телесериалам, играм или "коллегам" из других стран.

4 - внимание. Это и есть главные мотив. Для детей (и некоторых взрослых, к сожаление) внимание необходимо как воздух, и если они не получают его конвенциональным способом, то попытаются получить не конвенциональным.

Однако самый главный фактор - личностный, психологический. Счастливый ребенок не пойдет убивать других. Так сделает только тот, кто не умеет сублимировать агресию, противостоять импульсам, и тот кого элементарно не научили моральным нормам. 

Поэтому вся ответственность за такие выходки лежит на родителях. И скорее всего фэйлить они начали еще с самого рождения ребенка, потому что убийцами за один день не становятся.

4
-4
Прокомментировать
Ответить