Аня Никольская
февраль 2018.
8493

Что делать с 15-летней дочерью, которая пришла пьяной домой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Что бы сделала я, как мать: дала проспаться, если нужно, напоила кофе, попросила бы показать фото и видео в телефоне (пьяные полуголые подростковые фото в соцсетях далеко не редкость), проверить, ничего ли она не потеряла (ключи, деньги и пр.). До этого объяснила бы, что смешивать алкогольные напитки не стоит, что то, что тебе кажется веселой шалостью, может вызвать чувство стыда в последствии, что пить нужно с проверенными людьми, никогда не отключать телефон и при любой проблеме ВСЕГДА звонить мне или отцу.
А вообще вспомните себя в 15. Хочется быть как все, но чуточку лучше, постоянное желание то выйти в окно, то обнять весь мир, гипертрофирофанная реакция на любую мелочь,  школа давит, одноклассники уроды, а вот этот вроде не сильно урод, но смотрит на уродину, эх, жизньболь.
Я не знаю, заведены ли у вас какие-то наказания в семье. На мой взляд, на первый раз достаточно разговора (не выговора, а именно разговора) в стиле "ты же девочка, мальчики любят веселых и скромных принцесс" и объяснений (но не нудите часами, иначе ребенок пеерстанет вам вообще что-то рассказывать). Ну и намекните, что творить всякую дичь по трезвому круче, чем пьяным.

Princess Kennyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
53
-16

Все поняла, кроме фотографий. Зачем?

+8
Ответить

Чтобы удалить их из соцсетей, если нужно

И объяснить, что так делать не стоит

0
Ответить

С пунктом «мальчики любят скромных принцесс» не согласна. Мы живем не для кого-то. Тут важнее дать понять ребёнку, что он должен научиться определять, что плохо, а что хорошо. Имхо

+33
Ответить
Ещё 7 комментариев

Я может не вполне согласен с мелочами, но в целом с идеей о том, что не надо скандалить и бить, а честно сказать, о плюсах и минусах и о том, почему для вас это важно - это правильно.

По мне дело не в том, что плохо и хорошо (хотя это тоже важно), а в том, что имеет неисправимые последствия и что - нет.

+7
Ответить

О ну про скромных принцесс это глупость.

+9
Ответить

О ну про скромных принцесс это глупость.

там "скромных, веселых..." Имеется ввиду, чтобы девушка была общительна, дружелюбна, но не вешалась на парней и не вела себя развязно и вульгарно.
А вообще выше правильно пишут, мы живем не для того, чтобы кому-то нравиться. 

Если все еще глупость - буду рада вашим аргументам.

+1
Ответить

До фразы: "ты же девочка" вы казались мне самым адекватным родителем из всех моих знакомых. Очень обидно

+9
Ответить

До фразы: "ты же девочка" вы казались мне самым адекватным родителем из всех моих знакомых. Очень обидно

почему мне должно быть не все равно, кем и какой я показалась рандомным людям в интернете?

+2
Ответить

почему мне должно быть не все равно, кем и какой я показалась рандомным людям в интернете?

уймитесь. Не вас как родителя оценивают, а только лишь ваш материал.

там "скромных, веселых..." Имеется ввиду, чтобы девушка была общительна, дружелюбна, но не вешалась на парней и не вела себя развязно и вульгарно.
А вообще выше правильно пишут, мы живем не для того, чтобы кому-то нравиться.

Девушка, пусть как хочет себя ведет. Только пусть помнит о своей безопасности.

С последней фразой "А вообще выше правильно пишут, мы живем не для того, чтобы кому-то нравиться." - полностью согласен. И тем что вешаться на кого-то это так себе.

+2
Ответить

Я всё понимаю, но лезть и навязываться самим точно не стоит. Человек сам выберет, кому ему доверять и к кому обратиться в случае чего. Можно лишь заслужить доверие.

Намекнуть на то, чтобы она проверила сама свои фото и видео - можно, даже полезно на трезвую голову пересмотреть. Но не самому же лезть смотреть!

Ещё я бы лично намекнул, что со мной выпить, делясь чем-то, тоже вполне можно

0
Ответить
Прокомментировать

В Вашем вопросе сквозит обречённость и недоумение человека, которому на голову упал цветочный горшок. Хотя явление пьяного ребёнка должно бы для Вас быть по степени неожиданности событием явно другого порядка.

Понимаете, в консультациях родителям я всегда привожу наполеоновскую цитату "Хорошего полководца можно победить - но нельзя удивить". Если ребёнок пришёл пьяный, и это для Вас неожиданность - Вы очень многое упустили уже несколько лет назад. В принципе, достаточно подробный разговор по алкоголю в частности и наркотикам вообще - лет в 12 уже может состояться. Все плюсы, минусы должны быть рассказаны, варианты его (её) действия в связи с алкоголем и наркотой проговорены, примеры приведены. В 15-ть это уже битьё по хвостам, которое почти неэффективно.

Тем не менее, лучше поздно, чем никогда. Но подход к 15-16 летней уже будет принципиально отличаться от 12-13 летней - той можно и нужно было прочесть назидательную лекцию, а эта уже воспримет её как посягательство на личное пространство и брюзжание недалёкого предка. Тем более, после практики )

Так что возьмите паузу. Ничего не говорите, ничего не делайте день-другой, просто общайтесь, как обычно. Она-то как раз ждёт вопросов, стенаний, лекций, упрёков, досмотра личных вещей - разорвите ей шаблон. Постарайтесь сделать так, чтобы инициатива обсуждения этого вопроса исходила от неё - в любой форме, хотя бы даже в виде агрессивного "Ну и чего, вот я пришла пьяная, а тебе пофигу?"

После чего мягко, но последовательно объясните свою позицию: ты уже взрослая, это твоя жизнь, но раз уж ты спрашиваешь (ох уж эти хитрые родители!), то я думаю по этому поводу то-то и то-то.

Вообще конкретная рекомендация весьма сильно зависит от характера Ваших отношений с ребёнком вообще. Чтобы предложить максимально эффективный вариант, нужны подробности и контекст.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-1
Прокомментировать

Не ругать, следить чтобы не захлебнулась в рвоте, давать пить. На следующий день обсудить этот вопрос с ней. Обязательно настоять,чтобы звонила Вам в любом состоянии. Ей и так стыдно и плохо. Покажите ей, что Вы любите её всякой.

8
-1

Единственно правильное решение!

0
Ответить

Только не настоять (это отталкивает), а напомнить, что можно доверять всё что угодно, не стесняться тебя и не стыдиться

0
Ответить
Прокомментировать

Поговорить и узнать причины данного поступка. Накричать и наказать вы всегда успеете, но помните что в этом возрасте у подростков очень выражен протест и своими поступками в дальнейшем на зло вам она может продолжить употреблять алкогольные напитки. На вашем месте бы, я бы постарался поговорить, объяснил бы культуру употребления алкоголя, последствия, привел бы примеры из жизни.

8
-3

Про протест бред, кстати, хоть и дико распространенный. Это не протест, это острая реакция на внешнюю среду. А уж если что-то не нравится, возникает негатив и борьба. Не просто так. И я считаю, что это хорошо сохранить, вырастая совсем.

0
Ответить
Прокомментировать

Ууу 15 лет - еще цветочки! Первый раз я пьяная домой пришла в 13 !!! Зашла со словами :"накажите меня и под домашний орест"! Поверьте, сейчас ей стыдно сильнее ,чем вам за нее неловко. Лично я таких ошибок больше не повторяла, и если мы с моими подружками собирались пить , то только когда у кого то ночевали,где не было родителей, чтобы больше не расстраивать ни их ,ни себя. Мои родители не делали трагедии из всего того, что со мной происходило, давали мне свободу выбора, из чего между нами возникло особенное доверие, я не подводила их , а они в свою очередь не пытались выбить из меня всю дурь.

Я думаю с детьми после 15 лет не нужно вести разговоры о вреде алкоголя, потому что 15 -это не тот возраст ,когда человек выбирает для себя лучшее и безопасное, этот возраст наступает попозже. Объяснение этому есть - в 15 лет человек еще не несет ответственности за себя и свое здоровье, он знает это сам, ему это постоянно говорят окружающие и вообще их положение в обществе какое то транзитное- ты уже не ребенок,но еще не взрослый.

Я думаю лучшее решение для родителя -это объяснить подростку культуру питья: согласитесь немного спокойнее становится ,если ваша дочь выпивает с подругами бутылку вина дома из бокалов, чем портвейн за 200 р. в подъезде из горлА.

4
-5
Прокомментировать
Ответить