Gent. Regger.
февраль 2018.
535

В каком советском фильме больше всего советской пропаганды?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Увы, но проще  перечислить   советские фильмы , где пропаганды  нет. Самый благотворный период  для нормального кино без ура-патриотизма это была "оттепель" и  то , что называли  перестройкой,гласностью и ускорением. В остальное время пропихнуть  такой  к примеру фильм ,как "Обыкновенное чудо" стоило огромных трудов и нечеловеческих сил. Собственно на "клюкву" всегда был госзаказ . Самые  пропагандистские фильмы это , конечно ,фильмы Сталинского периода  и время застоя. В голову почему-то пришли  фильмы : ТАСС уполномочен заявить и 17 мгновений весны,Свинарка и пастух,Трактористы, Офицеры и само собой весь цикл фильмов про Ленина  и  Октябрьскую социалистическую.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-3
Прокомментировать

«Великий гражданин» - фильм о непримиримой борьбе партийного вожака высокого ранга с подлыми врагами народа, с мерзкими шпионами, вредителями и предателями. В образе несгибаемого члена направляющих органов партии легко угадывался товарищ Киров.
Финал фильма замышлялся трагическим, но вселяющем надежду. Так сказать, оптимистическая трагедия: враги убили героя, но дело его живет. Центральную идею фильма звонко выражал главный герой в своей пламенной речи:

«Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти да взглянуть на Советский Союз - республик этак из тридцати-сорока».

Главный герой обращался как бы к своим слушателям, которых показывали на экране. На самом деле это обращение не только к тем, вернее - не столько к тем, кто на экране внимал пламенной речи трибуна. Это обращение к миллионам зрителей, к населению Советского Союза: будет вам счастье, дорогие товарищи! После хорошей войны многие страны вольются в нашу братскую семью! Но прежде всего надо очистить от врагов собственные ряды.
Действие фильма «Великий гражданин» - конец 1920-х, начало 1930-х годов, когда в составе Советского Союза было семь республик: Российская, Закавказская, Украинская, Белорусская, Туркменская, Таджикская и Узбекская.
Семь этих республик (товарищ Сталин любил их называть сестрами) занимали примерно 13% суши нашей планеты. Кремлевским вождям этого было мало. Герой фильма «Великий гражданин» предсказывал хорошую войну, в результате которой число республик увеличится в несколько раз, счет республик пойдет не на единицы, а на десятки. Кремлевские вожди к семи республикам мечтали добавить еще 23-33 республики.
Особо подчеркиваю: в фильме речь не о том, чтобы уже существующие раздробить и таким образам увеличить число. Нет! В фильме речь именно о новых республиках присоединенных в результате хорошей войны.
Фраза о хорошей грядущей войне в фильме «Великий гражданин» является ключевой. Многократное территориальное расширение Советского Союза в результате хорошей войны - вот наше будущее! Вот ключ к нашему счастью! Пусть злобствуют подлые враги, пусть стреляют из-за угла! Им не остановить нашего движения в светлое завтра!
13 марта 1941 года Совет народных комиссаров СССР принял Постановление «О присуждении Сталинских премий в области искусства и литературы».
15 марта это постановление было опубликовано в газете « Известия».
В списках удостоенных - создатели фильма «Великий гражданин».

Не прошло и четырех месяцев, и вот 22 июня 1941 грянула столь желанная война. Но почему-то она не стала хорошей. В результате войны количество республик в составе Советского Союза не увеличилось.
А раз так, фильм «Великий гражданин» без особого шума был снят с проката и вскоре забыт.
6.
Родиться меня угораздило после войны на дальней окраине нашей великой Родины. Туда решения московских начальников исправно доходили. Но не всегда исполнялись.
Представьте берег Тихого океана: сопки, по которым разбросаны бетонные доты 110-го укрепленного района, на берегу - поселок Славянка, тут штаб 72-го стрелкового корпуса, поместье командира корпуса генерал-майора Миляева Леонида Михайловича, казармы и парки зенитно-артиллерийского полка, казармы батальона связи, разведывательного и саперного батальонов, госпиталь, артиллерийские, вещевые и продовольственные склады, гауптвахта. На склоне - Дом офицеров Советской Армии. Там по субботам танцы, а по воскресеньям кино. Набор фильмов очень даже скромный: «Чапаев», «Суворов», «Богдан Хмельницкий», «Смелые люди», «Подвиг разведчика», «Застава в горах», «Падение Берлина». И опять - «Чапаев», «Суворов», «Смелые люди».
Когда это надоедало, руководство Дома офицеров из каких-то тайников извлекало «Великого гражданина». Фильм этот давно надо было сдать в утиль, но приказ не был выполнен - таким добром в тех краях не разбрасывались: сдай в утиль, а что народу потом показывать?
Кстати, в других гарнизонах Хасанского района Приморского края тоже от случая к случаю крутили «Великого гражданина».
В давние времена моего детства слова про 30-40 республик в составе Советского Союза крепко запали в душу и в память. Мне самому почему-то очень хотелось в составе моей великой Родины иметь тридцать, а лучше сорок республик.
Радовал размах: в фильме это не точные цифры. Брошено походя - тридцать-сорок. В смысле: а можно и больше.
Эти тридцать-сорок (а то и больше) республик мне спать не давали. Я их представить пытался. Имущества у нашего семейства, как во всех офицерских семьях, было немного. Давно известно, что лучше один раз погореть, чем три раза переехать. Имущество офицерских семей вполне умещалось в чемоданах. У советских офицеров - жизнь цыганская: сегодня Барабаш, завтра Славянка, потом Янчиха или Рязановка. Мебель казенную давали на новом месте: стол, стулья и кровати с матрасами. Ковров в нашем доме не было. Вместо ковра отец вешал на стену огромную политическую карту мира. И это было лучше всяких ковров: карта давала возможность прикидывать, где же должны пролегать границы Советского Союза, если бы в его составе вдруг стало три, а то и четыре десятка республик.
Во времена, о которых шла речь в фильме «Великий гражданин», республик было семь.
В 1939 году Сталин и Гитлер разделили Польшу. Но республик от этого не прибавилось. Просто Украина и Белоруссия пополнились новыми землями.
В 1940 году, уже после выхода фильма на экраны, товарищ Сталин присоединил к Советскому Союзу Эстонию, Литву, Латвию, Молдавию и кусок Финляндии.
Но эти приобретения никак не дотягивали до тех размеров, о которых с таким задором вещал актер на экране. Мне хотелось представить Советский Союз таким, о котором мечтал главный герой фильма «Великий гражданин».
В состав Советского Союза я мысленно включал Финляндию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Монголию, Югославию, Албанию, подумав - Австрию и всю Германию.
Но этого было мало. И тогда добавлял Грецию, Турцию, Иран, Афганистан.
Всю Корею включал без трепета. А с Китаем у меня были какие-то сомнения. Но прикинув, включал и Китай.
Три десятка набиралось. А если их будет четыре десятка, тогда… Дания, Бельгия, Голландия, Люксембург, Франция, Швеция, Норвегия, Швейцария, Италия, Испания.
Да. Широкий замах был у Великого гражданина.

* * *
Прошло много лет, вспомнил однажды детство свое дальневосточное, фильм про Великого гражданина, и вдруг стало ясно, что мечта о тридцати-сорока республиках это не мечта создателей фильма.
Это мечта товарища Сталина.
Если бы у Сталина были какие-то иные планы, кто бы осмелился без его разрешения говорить миллионам граждан о хорошей будущей войне, о грядущем включении в состав Советского Союза практически всех стран Европы и Азии?

Виктор СУВОРОВ

ВОЙНА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1

Я что-то путаю может быть, но в состав СССР было не семь, а 16 республик? Помню 1982 год и празднование 60летия образования страны. Лень лезть в гугл, чистко на вскидку : три прибалтийских республики: Литва, Латвия, Эстония. Само РФРС, Белорусь, Украина, Молдова. Уже семь. Армения, Азербайджан, Узбекистан. Киргизия, Таджикистан, Туркмения. Грузия ( как же их чуть не забыл ), Казахстан . Не помню больше.

0
Ответить

Балтию оккупировали перед войной с Германией. Молдавскую СССР создали из куска Украинской ССР и Бессарабии, аннексированной у Румынии перед войной с Германией. Уже 11. Еще две среднеазиатские ССР - результат более оккупации Хивы и Бухары. Кроме того была оккупирована Тыва, которой не дали статус ССР. Остальные ССР - результат ликвидации Закавказской СФСР (Грузия, Армения, Азербайджан) и дробления РСФСР.

СССР формально создан 4 республиками: РСФСР, УССР, БССР и Закавказская СФСР. 

7 республик на момент создания фильма - это РСФСР, Украина, Белоруссия, ЗСФСР, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан. (Последние три созданы из оккупированных Бухары и Хивы и территорий РСФСР.) В таком составе СССР существовал в период 1929-1936.

В 1936 республик стало 11: ЗСФСР расформировали на три ССР, из РСФСР вышли Казахстан с Киргизией. 7+2+(3-1)=11.

Остальные 4 республики из 15 - это последствие позднейших оккупаций и аннексий (Балтия - три страны, Молдавия = Бессарабия + кусок УССР). 16-ю, Карело-Финскую ССР, создали в ходе финской войны, чтобы включить в ее состав оккупированную Финляндию. Захватить всю Финляндию не вышло ни в финскую войну, ни в Отечественную, и 16-ю ССР переименовали в Карельскую АССР.

0
Ответить

Ну это слова, а формально было сколько пес публикации? 

0
Ответить
Ещё 4 комментария
а формально было сколько

С 1929 по 1936 было 7 республик. В 1936 стало 11. Вскоре стало 16. Потом 15 и так осталось до развала.

Ну это слова

Попросите кого-то показать на пальцах

0
Ответить

1982 год, сколько республикв СССР? 

0
Ответить

15

0
Ответить

Спасибо 

0
Ответить
Прокомментировать

      Поскольку советская пропаганда  была направлена на формирование нового человека, логично предположить, что больше всего ее было в героических  фильмах для юношества. Самые духоподъемные фильмы  об отечественной и гражданской  войне: "Молодая Гвардия", "Как закалялась сталь" и пр.  были достойные в художественном отношении экранизации известных книг с  соответствующей патетикой и талантливыми  актерами.

      Другая категория кино для комсомольцев и молодежи была на мирную тематику, пропагандистский пафос которого строился на борьбе главных героев  за перевыполнение плана. Один из таких  фильмов  - телевизионная 6-серийная экранизация романа В. Липатова "И это все о нем", 1978 г. Там комсомольцы бригады лесорубов во главе с секретарем местной первичной комсомольской организации  Столетовым объявляют "забастовку наоборот", выполняя план на 250—300%, чтобы показать местным партийным органам, насколько искусственно занижены мастером сменные задания.  Работают они старыми бензопилами, барахтаясь в грязи,  раздолбанная техника  глохнет, ее ремонтируют подручными средствами, короче, все как обычно. В их поселке, разумеется, нет асфальта, водопровода и канализации, зато есть клуб, где проходят собрания, сопровождаемые страстными речами о необходимости повышения производительности труда и борьбе с иждивенческими настроениями. Создатели фильма стали лауреатами  премии Ленинского комсомола, но  на самом деле такая топорная пропаганда никого не воодушевляла, а вызывала лишь недоумение и насмешки.

5
0

Ну а сейчас "путин" и его путинщина, формируют новую личность Россиянина. Ненависть ко всему вокруг. Всё должно быть НАШЕ! (стало быть ничьё). То же оправдывание приближающееся войны (во имя попадания в рай). Чем не "светлое" будущее...

Пропаганда "нищего патриотизма" для населения, в то время, когда власть (правительство и госдума) изощьряются в роскоши, имея не одно гражданство - это циничный геноцид...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить