Рустам Юлбарисов
февраль 2018.
15813

Какой смысл принимать допинг керлингистам?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Никакого. Он ничего не даст. Тем более, ничего не даст мельдоний, который применяют для укрепления сердечной мышцы. Эта история от начала и до конца - полный идиотизм. 

Другое дело, что это не может быть оправданием. Даже если ты шахматист, а у тебя нашли стероиды, ты виноват. Точнее, ты поставлен в ситуацию, которая вынуждает тебя дать объяснения. При этом от убедительности объяснений будет зависеть лишь тяжесть наказания. Совсем избежать его не выйдет. Просто можно сбить дисквалификацию с обычных двух лет, до двух-трех месяцев. Но даже если допинг тебе подсыпали (мне известен ровно один такой случай, который произошел в сборной Японии по гребле), ты все равно виноват. Потому что ты несешь ответственность и за своих врачей и за еду, которую ешь и за воду, которую пьешь. Это, может быть, несправедливо, но это факт. 

Как бы бессмысленен не был мельдоний в керлинге, да еще в пробе, взятой после матча за бронзу, по существующим правилам, Крушельницкий в этом виноват. Совсем избежать наказания можно лишь в случае, если проба В не подтверждает результаты пробы А. Это, на 99% не наш случай. Неофициально уже сообщено, что мельдоний подтвердился. Да и вообще, несовпадение пробы А с пробой В случаются реже, чем снегопады в июле.   

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
50
-6

Если я не ошибаюсь, то в 2016 году во время милдронат-скандала очень часто всплывала инфа, что препарат "подсыпали" Семену Елистратову. По сути, милдронат - почти идеальный препарат для подобного рода подставы. Он не дает никакого эффекта, но при этом запрещен и долго выводится из организма.

Вот отрывок из недавней статьи Алексея Авдохина на Sports.ru про Елистратова:

"Два года назад Елистратов пережил страшный момент для любого спортсмена – обвинение в применении допинга. Больше месяца Семен висел под угрозой длительной дисквалификации из-за мельдония, обнаруженного в пробе с ЧЕ-2016. Пожалуй, это была самая некрасивая история из всех случаев с мельдонием в русском спорте. Семен объяснил, что запрещенный препарат ему подсыпал кто-то из сборной – после появления этой версии в команде одновременно появились детектор лжи и тотальные подозрения.

Никто не говорит, как было на самом деле, но после того случая из сборной исчез один из самых перспективных конькобежцев и земляк Елистратова Дмитрий Мигунов. Все оказалось серьезно – позже он сменил российское гражданство на французское, едва не отобравшись на Олимпиаду в Пхенчхане, и до сих пор не выходит на связь с российскими журналистами. Семен тоже отказывается будоражить ту тему – прошло и слава богу. Через месяц отстранение со всех россиян, попавшихся на мельдонии, сняли – WADA ввело минимально допустимый уровень содержания для спортсменов, принимавших его ранее."

+3
Ответить

Даже если ты шахматист, а у тебя нашли стероиды, ты виноват.

Но ведь стероиды бывают разные, и некоторые могут усиливать качества необходимые для игры в шахматы. 

+1
Ответить

Он мог просто где-то хлебнуть энерго тоника, типа Redbulla - они все содержать  карнитин . Следы разложения мельдония схожи. Он в любых случаях получается из  γ-бутиробетаина. Это химия.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Если я не ошибаюсь, то в 2016 году во время милдронат-скандала очень часто всплывала инфа, что препарат "подсыпали" Семену Елистратову.

Это была, практически, официальная позиция федерации конькобежного спорта по Елистратову и Кулижникову. 

0
Ответить

Eсли смысла нет, то почему раньше принимали? Наверно врачи смысл видели.

"Первый вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин заявил, что с октября 2015 года «никто в команде не принимает мельдоний — это 100%»."

''

ЧТО ГОВОРИТ ТРЕНЕР

– Мне об этом никто не говорил, – заявил тренер Крушельницкого Дмитрий Мельников.  – Я в первый раз об этом слышу. Александр закончил прием мельдония еще в  2016 году, когда препарат был запрещен. С тех пор никогда не принимал.

''

+1
Ответить

Послушайте, в России едва ли есть государственная система поддержки допинга. Потому что в то, что Путин приказывал пичкать какими-то препаратами участников Игр в Сочи я еще как-то могу поверить, а вот в то, что он велел посадить на допинг тех, кто выступал на первенстве префектуры по стрельбе - вряд ли. В докладе Макларена фамилий было много. И сочинцы там - меньшинство. В переписке Родченкова и Виликодного время от времени всплывали: юношеский чемпионат России по борьбе, Свердловские легкоатлеты, лыжники из Йошкар-Олы и даже игрок в пинг-понг из Подмосковья. Это близко не сборники. Это участники региональных соревнований. МОК и ВАДА ими не занимались в принципе, потому что этот уровень их не интересует. Но это не государственная поддержка допинга. Это государственная поддержка пофигизма, безответственности, разгильдяйства, идиотизма, халтуры и работы спустя рукава. Именно из-за этих явлений российский спорт не может стать чистым. Допинг будет всплывать всегда. Всегда найдется доктор, тренер, спортсмен (нужное подчеркнуть), который решит, что он умнее других. Поэтому бороться российскому спорту нужно не с допингом. Допинг - следствие проблемы, а нее ее суть. Нужно бороться с пофигизмом, безответственностью, разгильдяйством, идиотизмом и халтурой. Если изжить в стране и спорте это явления, то и про допинг мы забудем. 

+3
Ответить

ALEXEY DURNOVO, конечно, удивительно, когда спортсменов жертвами выставляют, будто их сильно принуждают к допингу. 

Или когда ты видишь как школьники перед соревнованиями городскими за углом пьют по литру энергетика, это нужно их пожелать, что их школа принуждает и формирует желание победы?

+1
Ответить
Прокомментировать

Конкретно мельдоний - никакого. Есть смысл в приёме препаратов, улучшающих внимание или успокаивающих нервы. Но поскольку речь идёт только о мельдонии, то это какой-то бред. Кроме того, сам факт того, что опять всплыл этот мельдоний, особенно смехотворен. Общеизвестно, что после его запрета российские спортсмены перешли на разрешённый аналог - левокарнитин. Нет никаких причин принимать запрещённый препарат при наличии разрешённого, имеющего точно такое же действие.

21
-1
Прокомментировать

Смысл есть. Различные запрещенные препараты могут использоваться не только для увеличения показателей типа выше, больше, быстрее, но и в качестве релаксантов и седативов, улучшать внимание и так далее. По большому счету, непосредственно на работу мышц влияет очень незначительное количество допингов.

Здесь еще такой момент: весь профессиональный спорт - это сорвенование фармацевтов, а не спортсменов. Но все делают вид, что эти сумасшедшие достижения делаются исключетельно за счет упорных тренировок, правильного питания и генетики спортсменов.

Другое дело, такие дурацкие ситуации ни один нормальный специалист по фарме не допустит - это слишком дорого стоит. Спортсмен мог принять мельдоний сдуру, чтобы снять последствия пьянки, и не рассчитать по времени его срок выведения, например.

12
-8

Детект конспиролог

0
Ответить
Прокомментировать

Это очень странная, запутанная и абсолютно нелогичная ситуация. Можно сколько угодно гадать, в чем причина на самом деле, но если по факту – произошло самое неприятное и в самый неподходящий момент. Вероятно, это будет одним из оснований при обсуждении вопроса продления существующего режима в отношении России на Олимпиаде и дальнейшего постановления Олимпийского комитета. Одно из самых неприятных событий, которые могли произойти.

У меня большие сомнения в том, что он сознательно принимал допинг, это совершенно нелогично. Во-первых, как я могу оценить из открытых источников, доза просто чудовищно большая – для этого человек должен был принять таблетку прямо перед стартом. А потом, в данном виде спорта применение этого запрещенного вещества ни коим образом не помогает, не влияет на решение тех задач, которые стоят перед керлингистом. Для меня это странная ситуации из серии теории заговоров.

Andrey Vulfотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить