Семён Попиченко
февраль 2018.
3051

Является ли праздником 23 февраля?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Любой праздник устанавливается и начинает отмечаться в контексте событий, которым он был посвящён. После он может получить другое, дополненное осмысление, но изначальной связи с неким событием он не потеряет. Исключение тут - праздники не имеющие под собой какого-либо конкретного события и основанные целиком на традициях, но так называемый "День защитника отечества" всё же имеет под собой событие.

Это целиком советский, даже скорее совковый праздник, так как он на своём примере показывают всю суть Советского государства. В конце 1917-начале 1918 года большевики намеренно и целенаправленно развалили Русскую императорскую армию, которая несмотря на все свои недостатки, была в общем-то отлаженным и действующим механизмом, способным одновременно удерживать и фронт от Балтийского до Чёрного моря (Восточный), так и Кавказский. (подробнее о состоянии РИА см. у Деникина А. И. Очерки русской смуты. Том 1. Глава 2.) Понятно, что развал армии начался ещё после Февральской революции и к октябрю она уже представляла собой жалкое зрелище(хотя ударные части, большая часть артиллерийских формирований , некоторые национальные части были ещё боеспособны), но однако фронт ещё худо-бедно держался. Большевиками же он был абсолютно развален - чего только стоит назначение главнокомандующим прапорщика(!) Крыленко.

Однако большевики развалили армию прежде, чем заключили мир с Германией. В итоге после срыва переговоров и возобновления военных действия в январе-феврале 1918 года Ленину, Троцкому и Ко нужна была армия. Л - логика.

Таким образом появился страшный суррогат под названием Красная армия. Именно к дате создания Красной армии и был приурочен праздник 23 февраля, изначально собственно и называвшийся "День Красной армии и флота". Но вот незадача - уже в начале марта был подписан Брестский мирный договор, полностью на германских условиях. Хороша армия, ничего не скажешь. Да и собственно дата то была абсолютно искусственная - формирования "армии" началось раньше.

Но же делала Красная армия 23 февраля? Правильно, драпала от немцев. Практически без сопротивления, без боёв драпала на восток. Чего только стоит взятие городка Люцин, где находилось по разным данным от нескольких батальонов солдат . Приехали 42 немца, сходили в буфет, поели, выпили и после пошли всех краснопузых арестовали. А те даже сопротивления не оказали. Красных правда отпустили - куда эту толпу девать то.

Однако Сосо Джугашвили додумался до этого только к 1938 году. Ну бывает. И тут же придумал, что это приурочено к победе(!) советских войск "под Псковом и Нарвой". Это трактовка- либо наглая ложь, либо плод больного воображения. А факты следующие - Красная армия даже отступать не могла, она бежала.

Так зародился этот пресловутый праздник. В позднем совке и современной РФии он имеет смысл дня всех защитников отечестве, да вообще всех мужчин. Но вплоть до 2006 года в нормативно-правовых актах было упоминаниях о мифической победе. В списке дней воинской славы, однако, кажется так и осталось и в современной российской армии продолжают отмечать мифические победы. Что ж, не знаю как другим, но для меня это не праздник. Несмотря на новую трактовку, он имеет под собой нелицеприятную историческую основу, и напрочь связан с Красной армией и её деяниями. А мне не приятно, когда меня поздравляют с днём армии, которая занималась геноцидом русского народа в годы Гражданской войны( прод.развёрстка, Красный террор, Голод в Поволожье - это всё дела рук в том числе и РККА) .Мне не приято, когда меня поздравляют с днём армии, которая оккупировала Польшу в 1939, Прибалтику в 1940, попыталась советизировать Финляндию. Это армия была порождением большевизма , а я противник этого. Для меня 23 февраля - не праздник.

39
-17

Не понимаю, зачем поздравлять с 23ем февраля, когда есть 22е (начало ледяного подхода Корнилова и настоящих защитников отечества)

+1
Ответить
Прокомментировать

в Чечне  это даже не праздник а день траура, ибо 23-го февраля 1944-го началась операция "чечевица", которая подразумевала под собой высылку всех чеченцев и ингушей со своих земель в Казахстан и Сибирь.

3
-5
Прокомментировать
Ответить