danny epidemic
февраль 2018.
114

Как жить с кризисом самоидентификации (личные примеры)?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Есть три традиционных пути реакции человека на такие кризисы: 

  • сдаться и пойти по пути саморазрушения;
  • игнорировать его, убедить себя что "скоро всё наладится" и ждать у моря погоды;
  • перейти в контрнаступление и восстановить личностный баланс.

Каждый выбирает для себя и по мере собственных психологических сил. В остальном - стоит, наверное, прояснить, что именно вы имеете ввиду под "кризисом самоидентификации", ибо это очень обширное понятие. Если упростить до "скелета" - это момент, когда мировоззрение человека лишается какого-то важного элемента и становится неполноценным. Диапазон - от потери работы, ущемления прав или расставания с любимым человеком до краха каких-то важных жизненных понятий, социальных и моральных устоев или картины мира в целом.

Личный опыт - мне довелось пройти через:

  • социальное изгойство в школьные годы;
  • аварию, лишившую меня зрения одним глазом и подарившую перманентный риск полной слепоты и очень серьёзных проблем со здоровьем в дальнейшем;
  • развод после длительных и серьёзных отношений;
  • проблемы собственной сексуальной идентификации;

Во всех вышеперечисленных случаях для меня работает один и тот же метод: успокоить психику, вывести её "на нейтралку" (прекратить внутреннюю истерику, свести к минимуму рефлексию и аутоагрессию), а после направить усилия на выявление "корня проблемы" (не в общем смысле, а в личном - не "почему это произошло", а "что в этом причиняет мне страдания и как перестать страдать"). После аварии я восстанавливался через азарт противоречия - "ломать систему", стать хорошим профессионалом и примерным человеком не смотря на лишения. После развода - через многообразие социальных связей и определённую свободу половых. С сексуальным вопросом  оказалось сложнее, здесь работа ещё продолжается, ибо время от времени снова происходят какие-то "сбои", и психику по этой части очень сильно "ведёт" - значит, мне пока не удалось верно идентифицировать корень проблемы, но с каждым днём (а точнее - с каждым "срывом", увы) я всё ближе и ближе к этому.

Глеб Нарвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить