Alexandr Maldon
февраль 2018.
596

Правда ли, что европейцы в Средние века были грязные, а русские – чистые?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

И как пропустил этот вопрос?)  Хотя уже отвечал где-то сто пудов. А, ну вот же! Если что, там с картинками, а здесь буду чуть более краток.

https://thequestion.ru/questions/349410/pravda-chto-srednevekove-bylo-periodom-gryazi-i-nishety-lyudi-redko-mylis-omerzitelno-pakhli-i-u-nikh-byli-gnilye-zuby

Так вот, надо смотреть конкретную эпоху, и социальные слои. В целом, именно в средневековой Европе было с гигиеной не так уж плохо. Во всяком случае, в городах было множество общественных бань. И изображения таковых вы можете найти на многочислены гравюрах и книжных иллюстрациях. У Дюрера широко представлена тема. Если нужно очень подробно, то наберите в поисковике "миф о немытой Европе".

Но вот в XVI-XVII веках происходит упадок общественных помывочных. С одной стороны, в этих банях широко процветала проституция. А тут как раз случилась эпидемия сифилиса. 

В это же время случилась Реформация, и даже в тех странах, где католицизм сумел отбиться, произошло некоторое ужесточение нравов. 

Но чисто экономической ещё причиной было, что в Европе вырубили множество лесов, и бани стало попросту нечем топить. 

История с парфюмом вместа мытья в полной мере начинается во времена французского короля Людовика XIV - вот в эту эпоху с мытьём стало реально туго. И так века до XIX-го. 

В России были те же бани. После Петровских реформ они остались прежде всего для простого народа, а уж высший класс сам решал, мыться ему или нет - тут по-разному. 

Но насчёт конкретно Средних веков (в современной науке их концом чаще всего признаётся дата 1492) - ДА, спекуляции.

20
0
Прокомментировать

Нельзя сказать, что русские были такими уж чистюлями. Но мылись они чаще, нежели в Европе. Дело в том, что в православии есть такое понятие как "чистый четверг" и воскресный поход в церковь, куда принято было приходить чистыми. В то время как в Европе вода считалась переносчиком заболеваний. Однако также нельзя сказать, что так было постоянно и у всех. Самыми чистоплотными в Европе были французы. У них даже существовали бани, которые работали 6 дней в неделю. 

Так что, если смотреть на общую картину, то русские не особо отличись от европейцев. 

Мария Дермеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-5

Как искусствовед искусствоведу, скажите, какими русским источниками вы пользовались при ответе на вопрос? Или для вашего утверждения достаточно понятия "чистый четверг"? 

0
Ответить
Прокомментировать

Различные парфюмы и пудры европейцами придумывались именно для того, что бы заглушить неприятный запах тела. Кроме всего прочего считалось дурным тоном умываться и мыть тело, все это считалось уделом простолюдинов, которым просто необходимо было мыться от черной работы. Были люди которые за всю жизнь не имели понятия о помывке.

Туалетная бумага была завезена из Китая только в середине 19 века. Парики тоже спасали от вшей. Следствием всей этой "прелести" и были множественные эпидемии. 

На Русси от всей этой напасти спасала русская баня, поэтому и не было столь масштабных моров.

Anatoli Vasilevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-14

Если я не ошибаюсь, к русским баням имела доступ знать, а крестьяне мылись в печах.

0
Ответить

Ключевое слово везде остается - "мылись"

0
Ответить

Anatoly, ну крестьяне в печах хоть и мылись, да редко, по современным меркам, это 3 раза в месяц, ну и нужно понимать что знать была отдельной прослойкой общества, их было не большинство.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Мыться в печах - это как?

0
Ответить

Анна, почитайте об этом, а сперва загуглите, довольно интересно про это почитать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить