Алексей Н.
февраль 2018.
639

Можно ли в современном мире купить большой участок земли или целую территорию (даже страну), как это сделали США с Аляской в XIX веке?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Можно, более того, это можно сделать даже в России, ибо у нас есть закон 473-ФЗ о "территориях опережающего развития", который позволяет иностранцам арендовать какую-либо территорию на срок до 70 лет, с правом продления.

Могу, конечно, ошибаться, но в Интернете было описано именно так :)

6
0

>можно ли КУПИТЬ?

>Позволяет АРЕНДОВАТЬ

0
Ответить
Прокомментировать

В современном мире покупки территорий крайне редки. Просчитать реальный ресурс земли очень тяжело, а ещё есть проблема – люди, на этой земле живущие… Проще территорию отвоевать или отобрать силой…

А в истории человечества бывало.

Соединённые Штаты покупали в своей истории не только Аляску…

Луизианская покупка (англ.LouisianaPurchase) — сделка по приобретению Соединёнными Штатами французских владений в Северной Америке в 1803 году. Размер приобретённой территории, по приблизительным оценкам, равен 530 миллионов акров (828 000 миль² или 2 100 000 км²). Цена сделки составила 15 миллионов американских долларов или 80 миллионов французских франков (окончательная сумма сделки для США, включая проценты по кредиту, составила 23 213 568 американских долларов). Исходя из этого, цена одного акра составила 3 цента (7 центов за гектар).

На отошедших в пользу США по договору 1803 года территориях в настоящее время располагаются современные штаты:

  1. Арканзас,
  2. Миссури,
  3. Айова,
  4. Оклахома,
  5. Канзас,
  6. Небраска,
  7. южная часть штата Миннесота,
  8. бо́льшая часть штата Северная Дакота,
  9. практически весь штат Южная Дакота,
  10. северо-восточная часть штата Нью-Мексико,
  11. бо́льшая часть штата Монтана,
  12. часть штата Вайоминг,
  13. северная часть Техаса,
  14. восточная половина Колорадо,
  15. часть штата Луизиана (по обе стороны реки Миссисипи), включая город Новый Орлеан.

Во время переговоров и непосредственно во время проведения сделки Испания заявляла свои претензии на часть территории штата Оклахома и юго-западную часть штатов Канзас и Луизиана. Согласно договору к США отходили территории, которые со временем стали частью канадских провинций Альберта и Саскачеван. Приобретённая по результатам сделки земля составила порядка 23 % территории современных Соединённых Штатов Америки.

«Луизианская покупка» стала одной из важных вех в политической жизни третьего президента США Томаса Джефферсона. Хотя Джефферсон и был озабочен законностью проведения сделки (Конституция США не содержала статей по поводу приобретения территорий у иностранных государств), он тем не менее решился на сделку в связи с тем, что Франция и Испания препятствовали американцам в их торговле через порт Нового Орлеана.

В наши годы слыхал про такие предложения.

Греция во время кризиса продавала острова. Крохотные участки суши под постройку дома. Недорого. Миллионов за 30. Но это стартовая цена. За сколько реально ушли – коммерческая тайна. Покупали мизантропы миллиардеры и голливудские звёзды…

Относительно небольшие участки земли с домом и хоз. постройками, имения, продаются во всём мире.

В Одессе для ведения бизнеса продаётся участок в два гектара. Всего лишь за 900000 долларов.

Регион: Одесская область Город: Одесса Район: Слободка Вид коммерческой недвижимости: Производственные помещения Тип объекта: Комплекс зданий Площадь общая, м2: 2181 м2 Предложение от: Агентства Подробная информация: Телефон: Есть Электричество: Есть Водоснабжение: Есть Отопление: Есть Ограждение: Есть Автопарковка: Есть Рядом есть: Остановка, Промышленная зона Дополнительные параметры: Коммуникационные сооружения: Трансформаторная подстанция, Ж/д пути, Котельная Безопасность: Охрана, Противопожарная сигнализация Погрузка: Ж/д ветка Подъезд: Асфальт, Грунт Описание 500-1 0% комиссионных! Покупатель услуги компании не оплачивает. Слободка, промышленная зона. 6-Я Линия, ориентир Лиманный 2й пер.. Огражденная территория 4,215 га. На территории складские помещения площадью 2181,4 кв.м., 2 ж/д ветки. Свет 380 В, водопровод, выгребная яма. $ 900000.

https://obyava.ua/ru/0-komissiya-prodazha-territorii-s-zhd-vetkoy-1162873.html
© obyava.ua

Интересно проследить изменение масштаба цен со временем. Насколько же обесценили свой доллар США за прошедшие годы! За 23 миллиона когда-то покупали 23 процента территории своей страны, или за 28 центов – 4 гектара. А теперь за 4 гектара земли надо отдать почти миллион. Правда, коммерческий потенциал у одесских 4х гектаров побольше будет, район более обжитый, все коммуникации и всё такое. Но всё равно разница в покупательной способности тогдашнего доллара и современного налицо. Коренной одессит сказал бы о луизианской сделке, наверное, так:

- Скажите пожалуйста, так далеко от Одессы, такая глушь, а так прилично недвижимость стоит…

В современном мире, повторюсь, именно покупка территорий – большая редкость. Территории меняют принадлежность к государствам как правило в результате политических событий. К сожалению, чаще всего войн…

P.S.

90-ые годы. В офис нового русского прилетает его адвокат.

- Нашёл, нашёл!!! Недалеко от Парижа! Имение! Поле, луг, сосновый лес, река с отмелью, песочек! Но главное - дом. Дом! Не дом - а замок! Хозяйка - бабка, потомственная графиня, не в состоянии содержать, продаёт. Недорого! А замок - заглядение! Первая половина 17 века!

- Ты гонишь! А где вторая половина?!...

5
0
Прокомментировать
Ответить