Ростислав Зворыгин
февраль 2018.
1340

Смешно ли сыну, когда я шучу и смеюсь над ним, используя интернет-мемасы, над тем, что он приемный (P.S. Он приёмный)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Не просто не смешно, но ещё и очень больно.

1. Ребенок ВСЕГДА испытывает огромный стресс, когда привязанность между ним и родителем становится непрочной. Попробуйте взглянуть на ситуацию глазами ребенка: он и так тут "чужой", вы не его "настоящие" родители, вы в любой момент можете "вышвырнуть" его на улицу. Разумеется, вы ничего такого не собираетесь делать, но любыми намеками на то, что он приемный, вы лишний раз напоминаете ему о том, что он чужой. Ну представьте, если бы у вашего друга мать болела бы от ожирения, друг бы каждый день к ней ездил, тратил огромные суммы на лечение, а вы бы присылали ему смешные мемасики про "твою жирную мамку"? С приемным ребенком абсолютно аналогично. Это и так для него больное место, а вы ещё шутите туда.

2. Шутить вообще ни над кем не полезно. Если человек шутит сам над собой - другое дело, умение посмеяться над собой полезное, но только в том случае, когда ты смеешься САМ и НАД СОБОЙ. Когда ДРУГИЕ смеются над тобой - это называется УНИЖЕНИЕ. Даже если так принято в вашем кругу, это всё равно унижение другого человека. Большой вопрос, насколько вы любите того, кого с удовольствием унижаете.

3. А шутить над ребенком - это двойное унижение. Ребенок не просто не понимает шуток: у него незрелая психика, и природой он устроен так, что он нуждается в вас, родителях, которые помогли бы ему понять его собственные эмоции. Ребенок ПОЛНОСТЬЮ беззащитен перед вашим унижением - если вы ведете себя так, как будто ваши действия абсолютно нормальны, ребенку в голову даже не придет, что что-то не так. При этом он будет чувствовать страх (потерять вас), унижение (от того, что его используют как объект насмешек), беспомощность (оттого, что он не знает ни одного способа, как прекратить унижающие его насмешки), чувство собственной негодности (раз насмехаются, значит есть над чем, значит я в этом виноват). И ни с чем из этих чувств он справиться не сможет: незрелая психика потому что, ему нужно опереться на вас, но вы не только не опора, а ещё и источник опасности.

4. Виктимизация. Ребенок привыкает, что шутки в его адрес - это норма, и когда он выйдет в люди, он будет считать, что насмешки над ним - это совершенно легитимно. Вместо того, чтобы избегать общения с токсичными людьми, он будет терпеть насмешки. А потом научится ещё и отрываться на более слабых (вы задумывались, откуда У ВАС желание шутить над ним?).

Если интересно поподробнее, что чувствуют дети слишком веселых родителей, почитайте http://gelena-s.livejournal.com/296527.html - особенно комментарии.

16
-4

Не соглашусь со вторым пунктом точно, люди шутят друг над другом и это нормально, это не унижение и не угнетение. А шутить на тему детдома с приёмным ребенком плохая затея, да.

+2
Ответить
Прокомментировать

Напастой с батей так угараем, или... Нет... Постойте-ка. 

 140 символов символов символов символов символов символов символов символов символов символов символов символов 

Артем Гроксотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить