Ксения Милишевич
февраль 2018.
491

Существует ли состояние покоя, если на вещи постоянно воздействует сила гравитации? И если есть сила, противоположная гравитационной, то как она называется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Состояние покоя не существует. Чашечка кофе у вас на столе, несмотря на "неподвижность" относительно стола, двигается с околозвуковой скоростью вместе со столом вокруг земной оси. И это из-за гравитации Земли (и сил статического трения). Дальше — больше. Вместе с Землей ваша чашечка кофе несётся в пространстве со скоростью 30 км/сек по орбите вокруг Солнца (тоже из-за гравитации, но уже Солнца), которое в свою очередь  движется со скоростью ~200 км/сек вокруг центра галактики, которая в свою очередь ...  Все это дело рук гравитации.   

Ответ на второй вопрос: "Есть ли сила, противоположная гравитационной?" — Да. Источником такой силы является тёмная энергия. Гравитация в Ньютоновской формулировке — сила притяжения. Противоположна притяжению — сила отталкивания. Согласно первым космологическим моделям, расширение Вселенной в будущем должно было бы остановиться и затем перейти в обратную фазу — схлопывания Вселенной в сингулярность из-за гравитации. После открытия ускоренного расширения Вселенной, на основе измерения светимости удаленных сверхновых типа Ia (1990 г), было постулировано существование неизвестного вида энергии с отрицательным давлением — тёмной энергии. Пока еще природа тёмной энергии не понятна. Лично мне импонирует идея сопоставления темной энергии с энергией вакуума или, что по-видимому тоже самое, с энергией самого пространства.

Но может оказаться, что автор вопроса спрашивал совсем о другом. Бывает. 

23
-3

Спасибо, очень интересная точка зрения

0
Ответить

Тут всё же можно не прибегать к тёмной материи. На Земле всё куда проще (мне кажется, что автор вопроса всё же спрашивал о силе действующей, например, на чашечку, стоящую на земле, противоположно силе тяжести - гравитационной силе). Это сила реакции опоры - векторная сумма сил трения, нормальной реакции опоры и т.д.

Тогда в СО Земли чашечка будет покоиться - действие силы тяжести скомпенсировано действием реакции опоры.

0
Ответить

Противоположный гравитации — анти гравитация, силы отталкивания, темная энергия.

Реакция же опоры не всегда строго противоположна гравитации. Например тело на наклонной плоскости. К реакции опоры более подходит — "противодействующий" гравитации и направленный по нормали к плоскости.

Дело вкуса.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

SUSANNA KAZARYAN,

Я думаю, что вопрошающий всё же скорее всего имел в виду несколько более приземленный смысл)

По поводу наклонной плоскости... Я на досуге попишу что-нибудь по этому поводу (а в частности про направление). Однако сейчас замечу, что ты немного перепутала понятия: нормальная реакция опоры действительна направлена по нормали к поверхности (то, что в школе обычно через N обозначают), но вот просто реакция опоры - далеко нет, так как это векторная сумма нормальной реакции опоры, силы трения (имеются всегда) и иных сил со стороны опоры (если таковые имеются).

0
Ответить

Здравствуйте, Сюзанна!

Состояние покоя не существует. Чашечка кофе у вас на столе...

А если взять эту чашку за точку отсчёта?

Противоположна притяжению — сила отталкивания. 

Можете подробнее? Беглый поиск не дал авторитетных данных про "силу отталкивания".

0
Ответить

Про разные системы отсчета.  Каждая СО связана с какой-либо точкой отсчета - эта точка в ней покоится. Поэтому в корне неверно утверждение про отсутствия состояния покоя. Для любого тела есть СО, где оно покоится.

Можете подробнее? Беглый поиск не дал авторитетных данных про "силу отталкивания"

Некоторые факты, известные о размере нашей Вселенной не совсем согласуются с расчетами, что наводит на мысль существования силы, противостоящей гравитационному сжатию, - силы отталкивания, порожденной некоторой "темной энергией" - неизученным видом энергии.

+1
Ответить
Прокомментировать

Существует ли состояние покоя, если на вещи постоянно воздействует сила гравитации? 

Да. Это состояние, при котором противоположенные силы, действующие на объект, равны.

А если взять за точку отсчёта сам объект, то вообще получается, что он как-раз всегда в неподвижен.

И если есть сила, противоположная гравитационной, то как она называется?

Да. Сила реакции опоры.

9
-2
Прокомментировать

Как уже сказано состояние покоя это когда действие двух или нескольких сил равны. Типичный пример: на какую-то доску ставим какой-то груз. Доска немного (или много) прогинается и груз прекращает свое движение вниз. На это тело одинаково действуют гравитация и сила упругости. Тело находится в состоянии покоя, но на него действуют силы. В данном случае противоположная гравитации - сила упругости.

3
0
Прокомментировать
Ответить