Photo by Shaun Frankland on Unsplash
Митчелл
февраль 2018.
219

Зачем верующие постоянно пропагандируют свое мировоззрение?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Мне кажется , что нижеприведенное  объяснение  лучше всего объясняет почему. "Сетевой маркетинг — концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов), каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров..." Церковь  давным давно стало доходным предприятием  и об этом хорошо написанно у Ключевского в третьем томе "Истории государства Российского" , где описывается борьба между стяжателями  во главе с  преподобным Иосифом и  нестяжателей  с Иванм -III и преподобным Нилом Сорским.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Наверное нарвусь на негативные оценки, как и предыдущий ответ, но... Религия - метод управления массами и да, это "бизнес", основанный на наивности людей, зачастую на их несчастьях и желании что-то изменить в жизни. 

Нет, вера в Бога это не плохо, и многим людям она помогала справиться со сложными ситуациями в жизни. А вот церковь - это пропагандистская коммерческая организация. Не нужно путать веру и церковь. Чтобы верить в Бога не обязательно посещать церковь.

12
-5
Прокомментировать

Причины бывают разные, я бы выделил три - четыре основных: 

этих верующих постоянно побуждает вышестоящее начальство чтобы те распространяли их учение иначе они будут считаться ленивыми рабами и т.д. Такой вид духовной манипуляции своих адептов и поиск своих личных местечковых интересов.

вторая причина - в самоутверждении. Бывает так что человек сам недостаточно верит и ему нужно постоянно доказывать всем свою правоту.

ну и третья причина - самая важная - это попытка поделиться с другими открытыми им истинами, желание помочь своим ближним, видя многих из них в разного рода заблуждениях, проблемах, невежестве хочется послужить им добрым советом, пониманием, опытом.

еще одно - когда видишь много нечестия и бесчинных поступков, когда разложение и тьма распространяются, то этому нужно по мере своих сил и способностей противостоять - а это можно сделать лишь через проповедь, через свидетельство и больше никак. Ни мечами, ни копьями, ни кулаками, ни законами.

10
-4
Прокомментировать

Затем, что православная церковь -- обычная коммерческая организация (кстати, не платящая налоги!). Чем больше верующих -- тем больше прихожан -- тем выше продажи свечек-иконок и церковных услуг => выше доход. Чистая экономика.

Всё просто, как трусы.

10
-8

Что-то о Русской в православной церкви нет ничего в вопросе.

Так что ваш ответ, боюсь, совсем мимо

-1
Ответить

В РПЦ нет верующих, которые пропагандируют свои "истины"? Извините, я под тегом "религия" много бреда прочитал, но такого ещё не видел. Ответ не мимо, ответ - в самую дырочку.

-1
Ответить

-- Зачем верующие пропагандируют свою религию?

-- РПЦ -- коммерческая организация.

Объясните, при чём здесь это? Все верующие религиозны? Православие -- единственная религия на свете? РПЦ -- единственная православная церковь?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

>> РПЦ -- коммерческая организация.

>> Объясните, при чём здесь это?

Объясняю. Пропаганда коммерческой организации называется "реклама". Цель рекламы - привлечь больше клиентов, увеличить продажи. Это про "официально верующих" - сотрудников церкви, чьё благосостояние напрямую зависит от количества прихожан.

Когда рекламируют прихожане - они или безоговорочно уверены в своей правоте и правоте своей религии или, наоборот, не уверены в них и своей пропагандой убеждают в них в том числе и себя.

>> Все верующие религиозны?

Подавляющее большинство - да.

>> Православие -- единственная религия на свете? РПЦ -- единственная православная церковь?

Нет. К другим религиям это тоже относится, в большей или меньшей степени. Более того, другим религиям приходится "выживать" только за счёт пожертвований прихожан, без государственной поддержки.

0
Ответить

Сильное утверждение. Проверять его я, конечно, не буду

0
Ответить
Прокомментировать

Большинство ответов, не являются ответами по существу, за исключением некоторых. Вставлю свою лепту в данный вопрос. Тут дело не в верующих, которые "постоянно". Все люди постоянно навязывают другим людям свою точку зрения. Это касается и атеистов кстати говоря или как можно объяснить деятельность Докинза или Тайсона? Это же откровенная пропаганда!
Большинство религий являются мессианскими, то есть подразумевают проповедь. В свою очередь любая вера, идея, идеология, доктрина если не пропагандируется, то она гибнет, так как исчезают ее адепты, то есть носители данных идей. По этому проповедь это жизненно необходимая деятельность для религии. Впрочем все-равно подавляющий прирост адептов большинства религий - это рождающиеся в данной религии.
В общем то говоря в этом нет ничего плохого, что человек по своей природе желает видеть в окружающих единомышленников. Это касается не только мировоззрения, но и касательно идеологии, политики, в конце концов болельщиков одной команды по футболу (самое банальное).
Еще человек ищет смысл жизни, многие этот смысл нашли в том, что бы нести другим людям свое вероучение. Заниматься просвещением так скажем, а так большинство людей принимает взгляды других достаточно адекватно и в первую очередь это именно верующие. Внимание привлекают как правило к себе только фанатики, а это не показатель для всех остальных адептов данных взглядов, т к фанатиков к счастью меньшинство.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить