Bog Vakuuma
февраль 2018.
323

Что больше всего мешает процветанию капитализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Больше всего развитию и процветанию рынка мешает государственное вмешательство в экономику, а также расширение функций государства, что влечёт за собой увеличение бюрократии и рост налогов для её содержания.

Например, в США по различным оценкам потери компаний от соблюдения регуляторного режима составляют от 10 до 25% ВВП в неизменных ценах, или округлённо $2-4 трлн. в год.

Наиболее крупные направления регулирования касаются:

- условий ведения бизнеса и расчётов (21% общего объёма регулирования);

- природоохранных мероприятий (21%);

- налоговой отчётности (10%);

- условий труда (7%).

Стоимость регуляторных расходов бизнес перекладывает частично на потребителей, а также работников и инвесторов. В тех же США доля выплат на госрегулирование через налоги достигает 20% среднегодового дохода домохозяйства, или примерно $15 тыс. из $70 тыс.

Другим бременем, тормозящим экономику, являются социальные программы помощи и перераспределения, расходы на которые являются основными причинами формирования госдолга и увеличения налогов. Существенным негативным эффектом этих программ является нарушение цен и конкуренции в ряде отраслей, в частности, в здравоохранении, что проявляется, например, в высокой стоимости медицинских услуг и лекарств.

Коротко: основной вред от государства.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-4
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дело в том, что капитализм не является совершенной вещью в себе. Это набор явлений, принципов, парадигм и прочих умных слов, которые более менее точно описывают современный подход к ведению хозяйственной деятельности.

Капитализм, сам по себе, отвратителен. Он допускает эксплуатацию рабочих, неравенство возможностей, разрушение экосистем, кризисы и кучу всего остального, но в то же время именно при капитализме были побеждены многие смертельные болезни, с горем пополам решены проблемы голода и доступа к питьевой воде, остановлены разрушительные межплеменные конфликты, а уровень жизни у беднейшего из европейских рабочих сегодня на много порядков выше, чем у Людовика XIV, поскольку он имеет доступ к еде, питьевой воде, электричеству, антибиотикам и куче других полезных вещей.

То есть, капитализм уже круче феодализма и рабовладения. А тот строй, который будет после капитализма, будет еще круче, чем капитализм.

4
-1
Прокомментировать
Ответить