Bog Vakuuma
февраль 2018.
68

После чего/когда/вследствие чего общество начнёт контролировать частные корпорации, а не наоборот как это происходит до сих пор?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Частные корпорации и сейчас не контролируют развитые (капиталистические) общества - это видно хотя бы по источникам налоговых поступлений: например, в США 81% доходов федерального бюджета образуется за счёт налогов на доходы физических лиц (47%) и налогов на зарплату (34%) и лишь 9% этого бюджета образуются за счёт налогов на корпорации. Схажая ситуация в других развитых странах.

Кроме того, в этих обществах устойчиво функционирует механизм регулярных выборов исполнительной и представительной власти, на которых голосуют граждане, а не корпорации, а также развиты институты общественного контроля за деятельностью государства и выражения общественного мнения.

Исключительно важное значение в обеспечении независимости и подотчётности власти обществу играет принцип разделения властей (на исполнительную, представительную и судебную).

Рынок обеспечивает высокий уровень конкуренции не только в экономической, но и в политической сфере. Политическое и социальное многообразие, 

Не говорю уж о том, что у корпораций совершенно иные задачи и проблемы нежели заниматься контролем над обществом. Даже если предположить гипотетический случай, когда появляется некая корпорация, желающая установить контроль над обществом (ещё бы ответить на вопрос: зачем? и откуда и с чего в данном случае у неё возникнет коммерческая прибыль?), то в условиях конкуренции всегда появятся другие корпорации, которые уравновесят друг друга.

Конкуренция, политическая и экномическая - вот ключ к стабильности и независимости общества.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать
Ответить