Семен Кушнир
февраль 2018.
50

Как стать преподавателем русского языка за границей и насколько (и где) это актуально?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Всегда можно где-то пристроиться, здесь главная проблема -- уехать заграницу. Ну, во-первых, нужно соответсвующее образование -- филологическое (по крайней мере, мои знакомые преподаватели своего языка в другой стране имеют именно филологическое). А дальше,наверное, нужно упорство в поиске местечка и везение...

Насколько я знаю, русский заграницей преподаётся. Например, в Америке (но там подробностей не знаю), а ещё буквально на прошлой неделе познакомилась с итальянкой, которая изучала в своём университете "международный менеджмент", она сказала, что им на выбор были предложены китайский, арабский и русский как самые экономически важные (для Италии) языки. Правда, потом добавила, что из-за санкций могло что-то измениться. Также знаю британца, изучавшего в университете деловой русский. То есть в сфере бизнеса, в основном, есть места. Но,думаю, есть что-то и филологическое. Ещё наверное в Китае русский супер популярен. 

Моя преподавательница итальянка сначала учила детишек итальянскому в Уганде, а потом ей предложили поехать в Россию. На тот момент она не знала языка и училась уже в России с репетитором. 

Мораль: места, конечно, есть; но их довольно мало, так как спрос не грандиозный.Если очень сильно захотеть -- всё получится, но для этого придётся изрядно "потыкаться" + уехать просто так в другую страну -- тоже дело не из элементарных.

0
0
Прокомментировать
Ответить