Никто Никтович
февраль 2018.
186

Почему Александр Панчин пишет, что все поведение человека определяется физическими и химическими процессами. Может ли это быть доказано?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

С исключительно формально-редукционистской точки зрения так и есть, но... дело в том, что каждый новый уровень системы приобретает новые, характерные только для этого уровня, закономерности. Конечно, поведение человека полностью определяется работой мозга, то есть физическими и химическими преобразованиями в нем, но, есть и внешние факторы, которые и определяют, какое именно поведение будет реализовано. психику часто редуцируют до физико-химических процессов в мозгу, но, психика рождается только на стыке взаимодействия живого организма и внешней среды, в условиях изолированного мозга психики быть не может. 

3
0
Прокомментировать

Существует множество различных опытов, которые показывают, что поведение живого существа зависит от горнов, которые организм вырабатывает в той или иной ситуации. Я, конечно, не эксперт, но опираясь на данные википедии можно утвердить, что так оно и есть. 

Кирилл Демиденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать

У вас есть свобода воли? Вы человек? Вы принимаете решения? Или вы автомат, ничего не решающий, и все ваши "выборы" - по сути результат химических реакций? Все ваши поступки в жизни были детерминированы?

Я выбираю первое.

А вопросы эти люди будут задавать вечно. Ещё у Достоевского те же самые вопросы задавал Дмитрий Карамазов, прочитав о Бернаре.

Думаю, даже если наука когда-нибудь точно докажет, что все поведение человека определяется только химией, и за пределами ее ничего нет, многие это доказательство не примут, потому что зачем тогда человек, к чему он, как жить? Что тогда останется, кроме скуки?

2
-3

примут это, как и то, что смерть неизбежна

0
Ответить

Ага, физические  процессы в мозге заставили человека думать, что он биоробот, чьи мысли определяются физическими процессами, которые заставляют его об этом думать

+1
Ответить

Не все. Как и смерть принимают далеко не все.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить