Bog Vakuuma
февраль 2018.
267

Почему социализм созрел только в ХХ веке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

«Созрел» - термин более, чем субъективный. Любой следующий этап в развитии политической идеи делает её более зрелой по сравнению с предыдущим. Наверное, точнее говорить о завершении процесса начального становления, что всегда отображается в неких рубежных событиях и фактах. Применительно к социализму следует тогда говорить о последней трети XIX в.

Возникнув в конце XVIII – начале XIX в. (Бабёф, Сен-Симон) под влиянием революции во Франции и Промышленной революции в Англии, социализм стал значительной политической силой уже в последней трети XIX в., что проявилось в короткой практике Парижской коммуны (1871), а также в создании сначала Первого (1864), а затем и Второго Интернационала (1889), на которых последовали расколы и размежевания, приведшие к образованию различных течений.

Второй Интернационал стал колыбелью социал-демократии, чей отказ от революционного насилия и политическая эволюция позволил ей встроиться в структуру либеральной демократии и уже с начала ХХ в. участвовать в работе правительств в Австралии и европейских стран.

Тем не менее, почему именно последняя треть XIX в., почему не раньше и не позже?

Это было обусловлено особенностями политической ситуации в основных европейских странах, когда в середине XIX в. реванш начали брать так называемые консерваторы – представители разрушенного либералами «старого порядка» (остатки аристократии и чиновничества, крупные торговцы, банкиры и землевладельцы), которые ради политического выживания трансформировали свою позицию и начали выступать за активное участие государства в регулировании рынка, а также условий труда и защите положения рабочих, чем завоёвывали себе поддержку среди избирателей-рабочих, но одновременно помогали росту социальной демагогии социалистов. От новых консерваторов, наследников долиберального режима, социалисты переняли веру в насилие и сильное государство.

Социализм расцвёл в тепличных условиях демократии, когда уже существовали свобода слова, митингов и политических партий, чем социалисты активно воспользовались для продвижения своих идей. Рыночная экономика создала условия, когда авторы различных социалистических идей могли содержаться на деньги групп работающих людей и заниматься революционной деятельностью в качестве профессии.

Социализм, прежде всего, в своих радикальных формах стал очень популярен в интеллектуальной среде, однако, те «угнетённые», - рабочий класс, - чьи интересы он хотел защищать, в большинстве своём выбрали более умеренный вариант – трейд-юнионизм и социал-демократию.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-1
Прокомментировать
Ответить