Если музыкант или коллектив музыкантов исполнят мелодию, не защищённую аторским правом, то будет ли это исполнение защищаться авторским правом в их пользу?

Ответить
Ответить
Комментировать
18
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, исполнение защищается, но не механизмами авторского права. 

Исполнение - это объект смежных прав (ст. 1304 ГК), но только если была осуществлена запись соответствующего исполнения (то есть исполнение должно выражаться в форме, допускающей последующее воспроизведение и распространение с помощью технических средств). 

То, что права исполнителя относятся не к авторским, а к смежным правам, обусловлено тем, что творческим трудом исполнителей воплощаются объекты авторского права (как в приведенном примере - музыкант исполняет произведение, охраняемое авторским правом). Вместе с тем, в создание исполнения вкладывается и творческий, и физический, и иногда материальный труд, поэтому полученный результат также охраняется правом интеллектуальной собственности. К слову, характер работы исполнителей наиболее творческий из всех субъектов, на которые распространяются смежные права.

У исполнителей возникают смежные права на конкретное исполнение в соответствии со ст. 1313-1321 ГК. В частности:

1. Личные права: право авторства - право признаваться автором исполнения; право на имя - право на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения; право на неприкосновенность исполнения, в том числе постановки, - право на защиту исполнения от всякого искажения.

2. Исключительное (имущественное) право: право на сообщение в эфир или по кабелю; доведение исполнения до всеобщего сведения; запись исполнения; воспроизведение записи исполнения; распространение записи исполнения; публичное исполнение записи исполнения; прокат оригинала или экземпляров записи исполнения.

Фактически, это означает, что никто, кроме исполнителя, не может осуществлять указанные выше действия в отношении исполнения. Права исполнителя возникают на конкретное осуществленное исполнение и дают ему правовую возможность контролировать именно это исполнение.

Все эти права предусмотрены Гражданским кодексом и возникают независимо от наличия или отсутствия авторского права на исполняемое произведение (п. 3 ст.1315 ГК). Вместе с тем, если исполнитель осуществляет исполнение произведения, на которое действует авторское право, для реализации исключительного права исполнителя должны быть соблюдены исключительные права правообладателя произведения (объекта авторского права).

Важно так же и то, что если музыкант исполнил мелодию, находящуюся в общественном достоянии, то это не означает, что ее не могут свободно исполнять другие музыканты. 

0
0
Прокомментировать

Если они запишут эту фонограмму, то будут иметь право на эту свою фонограмму (на её использование, распространение и т.д.). Сама же мелодия в этом случае продолжает оставаться в категории общественного достояния.

1
-2

Они не создали произведение искусства, а лишь воспроизвели его. Творческой работы при этом могло не быть вообще. Почему, по вашему мнению, результат их труда должен защищаться авторским правом? Если вы можете указать конкретную статью конкретного закона любой страны, то будет очень здорово. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить