Виктория Иванова
февраль 2018.
469

Выборы 2018. У меня какая-то сумасшедшая дилемма. Бойкот или активная гражданская позиция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

А чем вам бойкот не активная гражданская позиция? Сейчас именно он ею и является. 

Простая и банальная логика, с которой не поспоришь: если вы делаете то, чего от вас требует система, значит, вы помогаете этой системе. Приходя на "выборы", вы помогаете Путину.  И не важно, что вы будете делать на этих "выборах": проголосуете за Путина, за кого-то другого или испортите бюллетень - вы всё равно поможете Путину, ибо ему для легитимизации своей власти нужна высокая явка. Только явка, больше ему ничего не важно. 

Не приходя на избирательный участок, вы, во-первых, отказываетесь признать процедуру переназначения Путина выборами, во-вторых, отказываете Путину в легитимности, в-третьих, не становитесь соучастником конституционного преступления под названием «узурпация власти», и в-четвертых, не смиряетесь с тем, что Путин решает за вас, за кого вам можно голосовать, а за кого – нельзя. Согласно ч. 1 ст. 3 Конституции, это должны решать вы, а не Путин. 

Понимаете, нет стопроцентной гарантии в том, что если вы проголосуете за кого-то другого, то с вашим голосом впоследствии не произойдёт никаких изменений - вариантов фальсификаций у Кремля масса. Однако что точно не вызывает сомнений, так это тот факт, что вы пришли на избирательный участок и проголосовали, тем самым признав переназначение Путина выборами и оказав ему большую услугу в повышении явки. 

Впрочем, в конечном итоге решать вам. 

19
-7

Очень много "Путинов" на квадратный метр сообщения)

0
Ответить

Вас обманули, Наталья. Не приходя на выборы, вы увеличиваете процент Путина. Легитимность, нелегитимность - это никого не волнует. Вам в любом случае потом в нос будут тыкать "за путина проголосовало 86%" а против жалкие крохи и ниипет. 

Так что вперед, слушайте своего Навального, он походу на Путина работает, лишает тех кто против голоса.

-4
Ответить

Евгения, приведите хоть одно доказательство, что неявка играет на руку Кремлю.

Несколько лет назад на местных выборах в небольшом городе (не вспомню уже где) тот же Навальный организовал наблюдателей на участках, которые в день выборов выявили явку в 20-30% (и ЦИКу пришлось это признать), когда по остальному региону на участках без наблюдателей была явка в 60-70%.

Тут, помимо "просто не прийти на участок", важно убедиться, что в журнале напротив вашей фамилии никто не поставил подпись за бюллетень за вас, поэтому, по-хорошему, нужно за пол часа до закрытия участка всё-таки прийти, проверить, убедиться, дождаться закрытия, и со спокойной совестью уйти домой.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Согласен с Евгенией, у нас и так на выборы половина избирателей не ходит, а легитимность их сомнения не вызывает. Сейчас за счет агрессивной рекламы и маркетинга явка будет чуть больше. Жалкая кучка "бойкотирующих "ничего не даст. Ради Бога сидите дома, неужели реально так промыл людям мозги Навальный, что кроме него они никого и не видят? 

-7
Ответить

Все довольно просто. Латвия, 2017 год. Явка на выборы в парлмент 51%. Польша, 2015 год, выброы в Сейм. Явка 51%. Президента в Польше в первом туре выбирали 56%, во втором пришло 20%. Словакия - по последним выборам парламента они хвастались очень высокой явкой, 59%

В Литве Далю Грибаускайте выбрали 47% граждан. Румыния - выбрали парламент 39% голосов. Болгария - 54%. В швейцарии по любому пуку устраивают референдумы (вот она, вершина демократии!), так на этих референдумах явка 40-45%.

Примеров вагон. И никто не ходит по Европе и не орет, что президент Литвы нелигитимный. 

Даже самые плохие прогнозы явки на наших выборах больше 50%. Так что Навальный попросту рассказыает сказочку про нелегитимность выборов при низкой явке. Это не только польностю законно (у нас нет нижнего порога явки), это еще и ни разу не оригинально (куча стран так себе выбирает президентов и парламенты и живут себе с тем что есть).

А вот то, что если протестный электорат Навального не придет и не проголосует против (за кого угодно), сделает Путину цифры. Его то электорат придет и проголосует. 

-3
Ответить

А наблюдатели - это хорошо и надо, кто ж спорит. Но что-то мне подсказывает, что эти выборы будут из кожи вон лезть, чтобы сделать показательно честными.

0
Ответить
Прокомментировать

Давайте отвлечёмся от эмоций и подумаем. Что в действительности даст "бойкотирование" выборов.

Представим, что бойкот действительно существенно снизил явку. 

И что дальше?

Закон о Выборах Президента РФ не предусматривает отмены выборов при недостаточной явке. Этот пункт закона отменили ещё в 2006-м.

Получается, что если Вы не придёте на выборы, Вы просто сольёте свой голос. Победитель будет определен теми, кто проголосует.

Теперь посмотрим, как это будет выглядеть.

Например, есть 1000 сторонников кандидата X и 1000 его противников, которые собираются голосовать против кандидата X, за условного кандидата Y.

Если бы бойкота не было и все они пришли на выборы пришли результат составил бы 50/50. И случился бы второй  тур.

Теперь представим, что 500 противников кандидата X решают выборы бойкотировать.

Получается, что кандидат X получает 1000 голосов, а кандидат Y - 500. И благодаря бойкоту кандидат X побеждает в первом туре с результатом 75/25.

А теперь ответьте, кому в этой ситуации выгоден бойкот?

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3

Почему вы предполагаете, что 1000 противников кандидата Х будут голосовать за одного и того же другого кандидата?

0
Ответить

Потому что я рассматриваю ситуацию когда кандидата два.

0
Ответить
Прокомментировать

ПрихОдите на выборы, случайно заполняете неправильно бюллетень, опускаете его в урну. Профит. 

 И активная г/п и игнор выборов и защита своего голоса от злоупотреблений. 

1
-2
Прокомментировать

Да откуда дилемма то? Все ж просто: выборы - это ваша возможность высказаться. Вы можете высказаться ЗА, можете высказаться ПРОТИВ или промолчать.

Молчание - знак согласия. Так что все просто.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-13
Прокомментировать
Ответить