Максим Никонов
20 января 23:37.
784

Что в ученой среде принято называть сознанием? Какое определение?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

По настоящему, "в общем случае", мы в этом не разобрались.  Но... подходы к вопросу - имеются.

Самое старое из пока не вполне "ниспровергнутого" - тест Тьюринга.  Классическая формулировка родилась задолго до социальных сетей.  В них-то, его - вот-вот ниспровергнут-таки современные боты.  Настолько упрощено поведение в них... большинства.  Но в околонаучной среде, среди начитанной публики - работает.  И гуманоидное сознание тут определяется нашей неспособностью отличить его от таких же, как мы - в беседе.

Более "жёсткое" определение полноценного ИИ (легко обобщается на любое сознание) - способность научиться всему, чему может научиться человек.  И умение самому ставить себе задачи.  Проблема в том, что под это определение подходят далеко не все люди.

0
0

Поведение большинства на самом деле очень простое, а людей обладающих сознанием не так уж много.

+1
Ответить

Пожалуй.  Но вы мне старый рассказ Станислава Лема из цикла про киберизобретателей напомнили.  Про модель цивилизации для тирана... Эрмизиния, Эрмизидия?  Подход чёрного ящика.  Мол, если бот ведёт себя, как разумный, то он - разумный.  Помнится, из не задумывающегося над этим тирана - не плохой искусственный спутник вышел.  Хоть с виду - овощи, как овощи были.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Чем эта модель цивилизации подходит для тирана?

+1
Ответить

Сперва, она ему не подходила почти ничем.  Размером.  Искусственным происхождением.  Одно слово - игрушка.  Но с родной планеты его - уже на этот астероид изгнали.  За неимением холуёв - пришлось поблагодарить изобретателя и за "игрушку".

И подошла она ему - покорностью.  По первости.  И симулякром, как впоследствии оказалось, безопасности.

0
Ответить

Это по сути идеальная утопия. В котором обладающий сознанием правит тем, кто им обделен.

+2
Ответить

Восстав и свергнув тирана, боты доказали свои претензии на сознание.

0
Ответить

Тогда внизу остались другие боты, обделенные сознанием.

+1
Ответить
Прокомментировать

Сознание это когда возможно без какой-либо команды снаружи или программы изнутри поставить себе задачу и выполнить ее, т.е действовать по собственной инициативе. Хотя, далеко не все люди обладают такими возможностями, но полноценный ИИ должен явно превосходить разум среднего человека - лишь тогда это будет сознание.

Георгий Александровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2

Возможность ставить себе задачу и выполнять, её требуется наличие воли. Одного сознания здесь недостаточно. Сознание вполне может подчинено чьей-то посторонней воле. При гипнозе, например.Так-что сознание, это более тонкая материя. Сознание, по моему, это способность материи на определённом эволюционном уровне, целенаправленно взаимодействовать меж собой.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью