Alexandra Volobueva
февраль 2018.
5958

Что нужно рассказать дочери-подростку о сексе?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

В современном мире, при всеобщей доступности любой информации, в том числе о сексе и в том числе для подростка, вопрос надобно ставить несколько иначе. Это лет двадцать назад имело смысл давать знания и подробности. Сегодня речь идёт не о матчасти, не об информации как таковой, а о формировании отношения.

Ребёнок должен воспринимать секс как прекрасную и радостную часть собственной гармоничной жизни, не испытывать чувства вины и связанных с ним комплексов. А такое отношение формируется не лекциями и не политинформациями, а нюансами. Книги, которые Вы даёте ему читать, фильмы, которые смотрите вместе, и Ваше отношение к эротическим аспектам при обсуждении этих книг и при просмотре фильмов. Свободное обсуждение любых тем, включая порнографию, и ненавязчивое формирование правильного, то есть соответствующего возрасту, отношения. Вообще, чем меньше ребёнок заморачивается на этой теме - тем лучше; никакие восклицательные знаки возле неё ставить не следует.

А набор по технике безопасности вполне стандартен: отношение к девственности, контрацептивы, неприемлемость насилия и способы его избежания.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2
Прокомментировать

Совершенно согласен с Викторией (см. комментарии).

Главные вещи, если речь идёт о подростке - убедиться, что она грамотна в плане предохранения. И наравне с этим я бы поставил общую установку, что секс - это вообще-то хорошо и радостно.

Но мне было бы странновато, если бы моя дочь к подростковому возрасту не владела уже и той, и другой информацией. Ну, правда.

13
-4

Ну может лет 20 назад это надо было рассказать или как-то объяснить

0
Ответить
Прокомментировать

Расскажите какие способы предохранения от инфекций и беременности эффективны, а какие являются народными байками, которыми пользоваться не надо. Поговорите о том, что в случае недомоганий связанных с репродуктивной системой совершенно нормально и не стыдно обратиться к гинекологу. И о том, что его стоит регулярно посещать даже при отсутствии секса, чтобы мониторить свое здоровье, т.к. далеко не все проблемы в этой сфере связаны с инфекциями и не все инфекции передаются исключительно половым путем.

Обязательно поговорите с ней о том, что такое согласие на секс. Что он должен происходить потому что оба участника искренне хотят физической близости, а не потому что их уговорили, они чувствовали вину или боялись что иначе парень\девушка их бросит и тд. Чтобы она знала, что никому не обязана секс за то, что кто-то был с ней милым\заботливым\дарил подарки и тд. Расскажите о том, что секс не должен приносить ей боли и дискомфорта. Еще обговорите ситуации, когда парни выкладывают на всеобщий доступ обнаженные фото своих бывших девушек. Посоветуйте ей быть осторожной с подобными фото и либо избегать их отправки либо делать их такими,чтобы нельзя было ее идентифицировать (без лица, особых примет вроде родинок\татуировок и элементов интерьера, которые легко узнать).

7
-1
Прокомментировать
Ответить