Photo by Andrei Porfireanu on Unsplash

Когда психологи помогают преодолеть чувство неполноценности – это правильно? То есть, это же иллюзия, разве не единственный выход – стать полноценным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Приходит ко мне девочка 16-и лет и рассказывает как она ощущает себя неполноценной. И время от времени от этого ощущения она занимается самоистязанием. Ну там руки порежет себе (не вены!), ногти погрызет так, что от них ничего не останется, губы кусает так, что она месяцами ходит как будто обветренная. И все это потому, что подруг у нее нет, одноклассницы не хотят как ей кажется с ней общаться. Мальчики на нее не смотрят, и вообще она думает что выглядит отвратительно.

Ну и в какой-то момент у нее проскакивает реплика - "Иногда возникают мысли о смерти, но я же понимаю что это не выход..." и с этим мне надо работать как то.

Да, автор, посмотрел бы я на тебя с твоими категориями про иллюзорность чувства неполноценности, пока ты сидел бы перед этой девочкой и смотрел бы на ее порезы и слушал бы ее мысли о смерти. Я прямо вижу, как она сидит, плачет перед тобой, а ей говорят: "Да это все иллюзия. Все, что тебе надо - это стать полноценной". Все верно. Давайте добъем ее еще немного, чтобы она точно до крыши добралась бы...

В общем, в такой теме как минимум не очень правильно рассуждать через категорию иллюзия-реальность. Суть в том, что (буду говорить на конкретном примере этой девочки) она внутри себя переживает ни разу не иллюзорные чувства. Эти переживания поглощают ее, сжирают изнутри и ей с этим надо как то справляться и дальше жить. Это ее реальный внутренний психический мир. И мы не можем не верить ей. 

Поэтому все что мы делаем - это находим внутри нее ресурсы, которые способны ее поддерживать, чтобы она была более устойчивой и через некоторое кол-во сеансов (примерно 6-7), она поменяет отношение к себе. Примет себя такой, какая она есть. Хотя в реальности, она очень привлекательная девочка, и за ней бегают сразу несколько парней. А она этого не замечает, потому что у нее отношение к себе другое.

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0
Прокомментировать

Так это же комплекс неполноценности. Вы же полноценны, у вас есть руки и ноги, голова, половые органы, вы можете думать и т.д. То есть Вы наверное обладаете стандартным набором всего человеческого, и у Вас нет серьёзных болезней. Тогда где же Ваша неполноценность? Её быть не должно (в теории), но она почему-то есть. А психологи помогают преодолеть комплекс неполноценности, вот и всё. 

Алексей Вечернийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Что правильно, а что неправильно - это вообще одному Аллаху известно. Но стать полноценным - это не единственный выход. В конце концов, Нику Вуйчичу вы тоже предложите стать полноценным? И каким образом интересно?
Можно принять себя таким какой ты есть, со всеми недостатками, косяками, тараканами и т.д., и стать, скажем так - "полноценным в своей неполноценности". И не испытывать это "чувство неполноценности".

2
-2
Прокомментировать
Ответить