Костя Иванов
февраль 2018.
2302

Почему именно Германия, а не Франция, Италия, Испания или Великобритания является крупнейшей экономикой Европы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Ну Германия, вообще-то, самая населённая страна Европы, не считая России, так что в целом это не сильно удивительно. Но экономическим сердцем Европы является скорее не Германия как таковая, а зона "Синего банана" (по форме и цвету флага ЕС) - пояса наиболее высокой урбанизации в Европе, протянувшегося от северной Италии через Альпы и вдоль Рейна, с продолжением на юг Англии. 

Эта зона во многом совпадает ещё со средневековым "поясом городов", выделенным норвежским политологом Стейном Рокканом, который с востока и запада окружали "зоны империй". Занимая центральное положение на Европейском континенте, вдоль транспортных артерий и ключевых "узких мест" (перевалов), этот "пояс городов" стал центром торговли, городской жизни и традиций самоуправления, что повлияло на дальнейшее развитие (одна из основных, хотя и небесспорных, теорий, объясняющих разрыв в уровне жизни между Северной и Южной Италией, заключается как раз в том, что на севере городские республики сформировали высокий уровень гражданской культуры, контроля за властью и способности объединяться ради общественного блага). Запасы угля и железной руды в таких регионах, как Рейн-Рур, Лотарингия, северо-восток Франции также помогли индустриализации (особенно на ранних стадиях, в XIX веке). Хотя, конечно же, минеральные ресурсы были и во многих других местах, поэтому они были скорее способствующим фактором.

41
-1

Ну Германия, вообще-то, самая населённая страна Европы, не считая России, так что в целом это не сильно удивительно. 

В Индии тоже большое кол-тво населения, но почему-то там экономика не процветает. 

0
Ответить

Мне кажется, что ты не до конца объяснил человеку и по сей видимости плохо понял сам вопрос.

0
Ответить

Россия - не страна европы.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

В общем случае ответа у меня нет. 

По сравнению с Францией не так зарегулирован рынок наемного труда и ниже налоги/соцотчисления/обязательные минимальные зарплаты (последних в немецкой экономике в целом раньше вообше не было). Меньше влияние левых партий и левых профсоюзов. 

Об Испании и Италии встречал мнение о крайне высоком уровне коррупции чиновников, тогда как в Германии и Франции это не настолько распространено. В Италии, к тому же, эффективность экономики подрывают распил бюджета и рекет бизнеса со стороны организованной преступности. 

Социальная сфера во Франции, Италии и Испании сильнее раздута, чем в ФРГ, что тоже снижает эффективность и конкурентоспособность. 

Насчет Великобритании мне сложнее всего ответить. Раньше было засилье лейбористов и профсоюзов, национализация экономики, субсидирование неконкурентоспособных отраслей и пр. Но после Тэтчер, казалось бы, эти преграды устранены. Тем не менее, британское промышленное производство в целом так и не стало конкурентоспособным на глобальном рынке. Возможно из-за высоких зарплат в сфере финансов и услуг, что повышает цену труда и для промышленности. Но это только предположение. 

UPD. Ну, еще и "размер имеет значение". ФРГ - это 83 миллиона человек, Франция - 63, Британия - 61, Италия и Испания - еще меньше.

27
-1
Комментарий удален модератором

Мне кажется, размер имеет решаюшее значение...

0
Ответить
Прокомментировать

По сути Германия, можно сказать, рулит Евросоюзом и при этом активно лоббирует свой бизнес в ущерб бизнесу прочих стран-участниц. Например, как только Прибалтика вступила в Евросоюз, там были закрыты местные производства в угоду немецкому бизнесу. И так со всей Еврозоной. Понятное дело, что при таком подходе немецкая экономика будет процветать, хотя в той же Греции, Испании или Польше наблюдается жесткая безработица. на Германию работает вся Европа, вот вам и причина. Есть и места, откуда взять сравнительно дешевых рабочих (с той же Прибалтики едут) и куда спихнуть продукцию (так как аналогичные предприятия в прочих странах Еврозоны активно скупают и закрывают). А засилье "левых" в прочих государствах ни при чем. Во-первых, это никакие не левые, а левоцентристы (соцдемы) или буржуазные в корне объединения типа ЛГБТ. Во-вторых, их и в Германии полно. В-третьих, в чем ужас социалистических мер в государстве? Наоборот, они обычно хороши для среднего жителя. Какой смысл в мощном и развитом государстве лично вам, если вы в нем пашете по 20 часов за копейки?

3
-4
Прокомментировать

Причина это историческая Германия была одним из центров Ренессанса когда произошло возрождение науки и была создана промышленность и случилась медицинская революция приведшая к тому что население Германии составляющее раньше половина или даже треть,  но к первой мировой уже превышала почти в два раза, и это была высокоразвитая страна за счёт репараций с Франции проходившейся индустриализации стала сильней,  а всеобщее образование создало млн-ы Эйнштейнов,  Планков, Гейзенбергов, учёных с мировым именем и главное что сделало её развитей это послевоенные усилия по развитию страны поощрение развития науки и технологий и промышленности и новых рынков сбыта,  поощрение конкуренции и инновационных предприятий стартапов,  Германия могла быть развитей если бы к ней присоединили другие государства германцев Австрию,  Швейцарию, Люксембург, и главное если  не было бы того что стало мотивацией для послевоенных усилий по развитию страны,  а именно проигрыш и оккупация страны,  они увидели что Америка и союзники были развитей экономически и могли делать больший выпуск военной техники  и потому они развивались чтобы превзойти,  но как бывает у побеждённых стран страна перестаёт верить в свой народ и в элиты проникают подлецы, пидоры, которые все как бактерии  или вирусы разлагают народ изнутри,  народ гниёт как рыба с головы в итоге немцы стали  вымирать,  а так немцев могло быть около 200млнов. 

0
-2
Прокомментировать
Ответить